ФСБ скрывает подробности

24.10.2005 Ведомости Андрей Панов, Александр Тутушкин, Екатерина Дербилова, Борис Грозовский, Александр Беккер

Иностранцам запрещено пристально разглядывать Россию

Федеральная служба безопасности предлагает нефтяным компаниям менять иностранных генеральных директоров на местных — иностранцам по закону о государственной тайне не положено видеть подробные карты. Для “дочек” ТНК-BP активность ФСБ закончилась приостановкой лицензий на работу с гостайной.

На заседании Консультационного совета по иностранным инвестициям западные нефтяные компании жаловались: карты с точностью выше чем 1 к 2500 (в 1 см 25 м) относятся к гостайне, и иностранные сотрудники не имеют права работать с ними. “Для определения координат точек бурения используются очень подробные карты местности, которые по-прежнему секретны”, — объясняет источник, близкий к “Салым петролеум девелопмент” (СПД) — совместному предприятию Royal/Dutch Shell и Sibir Energy. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил в пятницу, что региональные управления ФСБ приостановили работу подразделений российско-британской ТНК-BP в Западной Сибири из-за несоблюдения закона о гостайне.

Лицензия на работу со сведениями, составляющими гостайну, выдается после экспертизы компании и аттестации ее руководителя или его заместителей. “Уже больше года ФСБ, ссылаясь на внутренние инструкции, требует от нас, чтобы аттестован был именно руководитель компании”, — жалуется сотрудник нефтяной компании с иностранными совладельцами. Иностранец может аттестоваться на допуск к гостайне лишь на основании межгосударственного соглашения. “Нам ничего о таких действующих соглашениях не известно”, — сообщает чиновник Минэкономразвития.

По сведениям чиновников, больше всех от активизации ФСБ пострадала ТНК-BP, многие “дочки” которой возглавляли иностранцы. СПД тоже столкнулась с недоверием силовых структур, признает источник в компании. А чиновник Минэкономразвития говорит, что на проблемы с доступом к геодезической информации жаловалась и ExxonMobil. “К нам приходили эфэсбэшники, сообщали, что лицензия на работу со сведениями, содержащими гостайну, приостановлена, и опечатывали комнату первого отдела”, — рассказывает сотрудник ТНК-BP. “Без такой лицензии компании долго работать сложно, ведь доступ к необходимым картам и геодезическим сведениям обрубается”, — говорит другой нефтяник. Официальный представитель ТНК-BP признал, что требования силовиков “создают трудности в работе и вызывают недоумение у иностранных сотрудников компании”. А источник, знакомый с ситуацией в ТНК-BP, говорит, что компании удалось решить проблемы на местах: “Кое-где мы сменили иностранных директоров, а в некоторых компаниях попробовали отдать всю работу с секретными сведениями на аутсорсинг российским компаниям”. По словам источника, близкого к СПД, компании также пришлось нанимать российскую фирму для работы с картами.

Сейчас для ТНК-BP один раз решенная проблема гостайны снова выходит на первый план в связи с переводом крупных активов компании в одно юридическое лицо. Ведь возглавлять новую компанию по соглашению акционеров должен представитель BP. “Англичанам непонятно, — говорит источник, знакомый с ситуацией в компании, — почему из-за каких-то карт, на которые президент-британец и смотреть не собирается, у них могут возникнуть проблемы с наращиванием добычи”.

По словам Шаронова, Минэкономразвития предлагает решить проблему с доступом к гостайне за счет назначения в компании специального заместителя, ответственного за секретные сведения, а ФСБ предлагает компаниям с иностранными руководителями отдавать работу с гостайной на аутсорсинг — как и поступали СПД и ТНК-BP. “Оба подхода ущербны: в первом случае никак нельзя гарантировать, что иностранец не получит доступ к секретам государства, а во втором — мы создаем обременение на компании”, — признает чиновник Минэкономразвития.

“Ужесточение политики в отношении иностранцев грозит тем, что они у нас скоро вообще потеряют право работать в нефтяной отрасли, — возмущается президент Института энергетической политик Владимир Милов. — А передача картографической и геодезической работы на аутсорсинг — выход сомнительный, поскольку многие управленческие решения нужно принимать на основе точных карт”.

В ФСБ от комментариев отказались. Высокопоставленный чиновник правительства пообещал “Ведомостям”, что коллизия будет урегулирована в новом законе об ограничении участия иностранного капитала в российских стратегических предприятиях: “Получив согласие на сделку, инвестор должен будет принять на себя обязательства сформировать один или несколько органов управления исключительно из числа российских граждан. В случае с нефтяными компаниями это будет касаться только подразделения, работающего с картами”.