16+
Регистрация
РУС ENG

АЛРОСА прописала "дочку" в женевском аэропорту

21.10.2005 КоммерсантЪ ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА

для того, чтобы продавать ангольские алмазы

Как стало известно Ъ, АЛРОСА приступила к созданию собственной международной сбытовой сети. Как следует из сообщения алмазного монополиста, в начале сентября он стал владельцем 100% акций швейцарской Sunland Holding. Этой компании отводится ключевая роль в перераспределении алмазного сырья, добываемого АЛРОСА в Анголе, между мировыми центрами торговли алмазами – Антверпеном и Гонконгом.

Согласно сообщению по раскрытию информации эмитента, 6 сентября АЛРОСА стала владельцем 100% акций швейцарского Sunland Holding SA, зарегистрированного в Женеве по адресу rue Sigismond-Thalberg, 2. "Мы рассматриваем эту компанию как важный плацдарм для работы на европейском рынке. В настоящий момент она предназначена для перераспределения ангольского сырья между Антверпеном и Гонконгом",– пояснили Ъ в АЛРОСА цель создания швейцарской "дочки".

Напомним, что весной этого года АЛРОСА получила право самостоятельно реализовать алмазы с ангольского месторождения Катока, где ей принадлежит 32,8% акций. До сих пор алмазы из Анголы поступали в адрес аффилированной с АЛРОСА антверпенской Arcos Belgium, которая затем продавала их на открытых тендерах (см. Ъ от 25 марта). И вот теперь в схеме продаж ангольского сырья появляется швейцарский посредник.

Учредителями созданного в 1992 году ГРО "Катока", которое ведет разработку одноименной кимберлитовой трубки. являются ангольская госкомпания Endiama (32,8%), АЛРОСА (32,8%), израильская Daumonty Financing (18%) и бразильская Odebrecht Mining (16,4%). Дочерней структуре АЛРОСА Escom-Alrosa Ltd принадлежит 45% акций созданной в 2002 году компании "Луо-ГРО "Камачия-Камажику Лтд"", которая ведет геологоразведку на месторождении Луо.

В АЛРОСА эту коллизию объясняют тем, что в зоне женевского аэропорта, где зарегистрирована Sunland Holding SA, существует свободная таможенная зона со всеми необходимыми для алмазного бизнеса атрибутами. Однако, судя по всему, ключевым моментом при выборе юрисдикции для новой "дочки" АЛРОСА стал здешний льготный режим налогообложения. Так, если объем налогообложения Arcos Belgium, по данным Ъ, составляет примерно 35%, то швейцарская компания будет платить только 8%. Впрочем, в АЛРОСА предпочитают говорить об оптимизации не налогообложения, а распределения алмазного сырья, для чего и создаются дочерние структуры в крупнейших центрах алмазной торговли. Так, в начале сентября АЛРОСА объявила о создании своего представительства в Гонконге, а теперь, по словам представителя компании, рассматривает возможность регистрации дочерней компании в Дубае.

До недавних пор АЛРОСА, работающая в Анголе вот уже 13 лет, не имела возможности реализовывать на внешнем рынке здешние алмазы. В этой африканской стране существует госмонополия на их экспорт, который осуществляет компания Sodiam (100% акций принадлежит компании Endiama, представляющей интересы государства во всех алмазных компаниях). Sodiam заключает контракты с уполномоченными экспортерами, в круг которых АЛРОСА не входила. Фактически же всю здешнюю алмазодобычу контролировал израильский диамантер Лев Леваев. Подконтрольная ему компания Ascorp занималась и оценкой ангольских алмазов, и их экспортом на эксклюзивных условиях. Так что ГРО "Катока" было вынуждено продавать свои алмазы по ценам существенно ниже рыночных.

Этой весной ситуация изменилась. АЛРОСА не только получила право экспортировать часть добытых на Катоке алмазов, но и стала крупнейшим акционером ангольской Sunland Mining Company, одного из уполномоченных покупателей алмазов у Sodiam (см. Ъ от 4 апреля). Любопытно, что протекцию АЛРОСА тогда оказал ангольский чиновник и предприниматель Аркадий Гайдамак, недавно купивший в России еженедельник "Московские новости". Вчера он подтвердил Ъ эту информацию, заявив, что всегда готов содействовать российскому бизнесу в Анголе. Господин Гайдамак, по его собственному признанию, акционером Sunland Mining не является, а о создании Sunland Holding вообще узнал от корреспондента Ъ.

Пока неясно, получит ли Sunland Holding право реализации алмазов из России. Вчера в АЛРОСА воздержались от ответа на этот вопрос, заявив, что новая сбытовая концепция компании пока находится в стадии доработки.
АЛРОСА прописала "дочку" в женевском аэропортуКод PHP" data-description="для того, чтобы продавать ангольские алмазы <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1733.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку