16+
Регистрация
РУС ENG

Иркутская неожиданность

21.10.2005 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

«Роснефть» стала партнером ТНК-ВР в Восточной Сибири

«Интеррос» наконец сумел найти покупателя 25,94% акций «Верхнечонскнефтегаза», который разрабатывает крупное одноименное нефтяное месторождение в Иркутской области. Им оказалась государственная «Роснефть». Как сообщил «Времени новостей» высокопоставленный сотрудник ТНК-ВР, его компания, владеющая 62,7% акций, посчитала предложенную «Интерросом» цену (какую именно, он отказался назвать) завышенной и отказалась от покупки. «Роснефть», которая тоже не называет стоимость покупки, собирается увеличивать свою долю в этом проекте, причем существенно. Вторым шагом к этому станет приобретение у администрации Иркутской области 11,3% акций «Верхнечонскнефтегаза» -- они, по информации «Времени новостей», уже арестованы по иску местных властей, которые весной оплатили этими бумагами допэмиссию акций Восточно-Сибирской газовой компании (ею область и ТНК-ВР владеют на паритетных началах).

Верхнечонское месторождение ранее входило в состав компании «РУСИА Петролеум» наряду с Ковыктинским газоконденсатным. Однако после того, как ТНК-ВР стала разделять газовый и нефтяной бизнес, «Верхнечонскнефтегаз» был выделен в отдельное предприятие с такой же структурой собственности, как и «РУСИА Петролеум». «Интеррос» уже четыре года пытается продать свои нефтегазовые активы и два года назад за блокпакет «РУСИА Петролеум» («Верхнечонскнефтегаз» тогда входил в ее состав) просил, как сообщалось, 500 млн долл. Однако ТНК-ВР понимала, что кроме нее этот пакет по рыночной цене никому не нужен, а потому пыталась сбить цену. «Газпром» же, претендующий на «Ковыкту», соглашался на покупку минимум контрольного пакета «РУСИА», но его никто не продавал, а тратить деньги на блокпакет монополист счел нерациональным.

Вполне возможно, «Интерросу» так и не удалось бы продать свою долю в иркутских сырьевых проектах, если бы «Роснефть» всерьез не занялась трубопроводом из Восточной Сибири на Дальний Восток. Как говорят в государственной нефтяной компании, «Роснефть» ищет источники заполнения трубопровода, ведь для того, чтобы проект имел коммерческий успех, объем прокачиваемой по трубе нефти должен составить 50 млн тонн в год (плюс еще 30 млн, если будет построено ответвление на Китай). Пока, как говорят эксперты, Западная Сибирь может поставлять в нефтепровод лишь 26 млн тонн в год. А месторождения Восточной Сибири практически не разработаны. На Талаканском в Якутии только-только начинает работать «Сургутнефтегаз», а Верхнечонское практически не разрабатывается из-за нежелания некоторых акционеров -- «Интерроса» и иркутской обладминистрации -- вкладывать в него средства.

Как говорят в ТНК-ВР, извлекаемые запасы Верхнечонского месторождения составляют 201,6 млн тонн нефти и 95,5 млрд кубометров газа. До этого года инвестиции в проект были незначительными и сдерживались отсутствием транспортной инфраструктуры. Но после того, как правительство в конце прошлого года определилось со строительством трубопровода из Восточной Сибири к Тихому океану, весной этого года ТНК-ВР решила инвестировать 270 млн долл. в «Верхнечонскнефтегаз». Однако «Интеррос» и областные власти не поддержали эту инициативу. Компания Владимира Потанина активизировала поиски покупателя на свой пакет акций, а иркутская администрация де-факто отдала свой пакет в управление ТНК-ВР -- внесла его в уставный капитал Восточно-Сибирской газовой компании.

Однако «Интеррос» неожиданно сумел договориться с главой «Роснефти» Сергеем Богданчиковым. А тот, как показывает практика, если берется за проект, то только при условии контроля. Официально в «Роснефти» не говорят, собираются ли наращивать долю в «Верхнечонскнефтегазе». Источник «Времени новостей», близкий к ТНК-ВР, утверждает, что именно по причине агрессивной политики «Роснефти» администрация Иркутской области стала судиться за возврат своего пакета «Верхнечонскнефтегаза» из капитала ВСГК. И недавнее вето нового губернатора Александра Тишанина на областной закон о внесении в план приватизации на этот год акций «Верхнечонскнефтегаза» -- лишнее тому подтверждение (ведь внесением в капитал ВСГК этот пакет был фактически приватизирован, теперь же ситуация полностью разворачивается в обратную сторону).

Экспертов же интересует вопрос, какую сумму выложит «Роснефть» за пакет «Интерроса». Аналитик «Тройки Диалога» Валерий Нестеров говорит, что месторождения в Сибири сейчас продаются в среднем по цене 10--15 центов за баррель нефтяного эквивалента. Если исходить из этого, пакет «Интерроса» стоит 60--90 млн долл. Впрочем, добавляет он, «Сургутнефтегазу» Талаканское месторождение (сходное с Верхнечонским и расположенное ближе других к нему) досталось по цене 5 центов за баррель нефтяного эквивалента -- получается, что пакет «Интерроса» можно оценить в 30 млн долл. Однако это было в 2002 году, напоминает он, и с тех пор сырьевые ресурсы серьезно подорожали. В любом случае по меркам «Роснефти», оперирующей в последнее время миллиардами долларов, это небольшая сумма, а с учетом потенциала месторождения покупка вообще выглядит чрезвычайно выгодной.

ТНК-ВР же, говорит источник, близкий к компании, скорее всего придется договариваться с новым партнером и, вполне возможно, создавать некое СП, где основные позиции будут у государственной компании. Минимум, на что может пойти «Роснефть», по его мнению, это на раздел добываемой нефти пропорционально доле в «Вернечонскнефтегазе». Кроме того, конечно, многое будет зависеть от того, как «Роснефть» будет инвестировать в месторождение. Но в любом случае, уверяют в ТНК-ВР, всегда лучше иметь в партнерах компанию, которая заинтересована в развитии актива.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку