«Газпром» и Eni расторгли соглашение - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
История соглашения «Газпрома» и Eni напоминает политический детектив. Документ подписали Алексей Миллер и бывший руководитель Eni Витторио Минкато за считанные дни до отставки последнего. Причем в деловых кругах активно ходили слухи о том, что политикой г-на Минкато, который возглавлял итальянский концерн в течение семи лет, недоволен премьер Италии Сильвио Берлускони -- в том числе за пассивность в развитии сотрудничества с «Газпромом». Пост полномочного управляющего Eni вскоре занял Паоло Скарони.
Между тем подписанные с г-ном Минкато документы предусматривали продление долгосрочного контракта на поставку газа до 2027 года, а также разрешение «Газэкспорту» самостоятельно продавать 2 млрд кубометров газа на итальянском рынке. На такой же объем должны снизиться поставки «Газпрома» в адрес Eni (до сих пор весь газ, предназначенный Италии, российский концерн отдавал итальянскому партнеру на словацко-австрийской границе). Эти детали были раскрыты лишь в конце июля, когда уже новое руководство Eni подтвердило эти договоренности.
Однако скандал разразился только в октябре, когда «Газпром» назвал своего партнера по реализации этих объемов на итальянском рынке. Им стал богатый миланский предприниматель Бруно Ментасти, который получил в совместной компании 33%. Оппозиция тут же объявила, что за этой схемой стоит сам Сильвио Берлускони -- давний деловой партнер и приятель г-на Ментасти (см. вчерашний номер газеты).
Источник, близкий к переговорам, считает, что в такой политической обстановке было бы сложно реализовывать этот проект. Поэтому стороны решили сделать паузу и вернуться к обсуждению вопроса, когда выборы главы Италии будут позади (они состоятся в апреле 2006 года). Многое будет зависеть от того, останется ли г-н Берлускони, который с большим энтузиазмом говорит о сотрудничестве с Россией, у власти или победят левые.
В любом случае эта попытка «Газпрома» попасть на розничный рынок Италии стала неудачной.