16+
Регистрация
РУС ENG

Антимонопольщики против ЛУКОЙЛа

21.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

ФАС пытается защитить независимых торговцев бензином

Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы признало «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» нарушителем закона «О конкуренции». Вина компании заключается в том, что весной цены на АЗС холдинга в Нижегородской области были ниже, чем оптовые, по которым топливо отпускалось с завода независимым розничным торговцам. Теперь ФАС требует от ЛУКОЙЛа перечислить полученную с нарушением закона выручку в бюджет. Правда, размер штрафа антимонопольные органы пока не подсчитали. Но в любом случае нефтяная компания намерена обжаловать это решение.

Цены на своих заправках ЛУКОЙЛ заморозил в декабре прошлого года. При этом, как отмечают независимые участники рынка, до конца января снижались и оптовые цены на НПЗ холдинга, однако весной рост возобновился, и в апреле и мае они превысили розничные цены на АЗС ЛУКОЙЛа в регионе. Против такой политики выступили владельцы независимых заправок, не входящих в структуру вертикально интегрированных холдингов. Глава Российского топливного союза (РТС, профессиональное объединение независимых торговцев) Сергей Борисов в своем письме в ФАС заявлял: «Мы не можем просто так спокойно смотреть, как будут разоряться малые и средние предприятия... Надо остановить и оптовые цены, иначе маржа будет настолько ничтожной, что бизнес малых предприятий станет убыточным». В РТС также считали, что ЛУКОЙЛ «вытесняет независимых владельцев АЗС» с рынка.

Весной ФАС возбудила дело против ЛУКОЙЛа и его двух его «дочек» -- НПЗ «Нижегороднефтеоргсинтез» и сбытового предприятия «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт». В результате виновным в нарушении закона о конкуренции признали только последнюю компанию. Как заявил вчера «Времени новостей» начальник отдела антимонопольного контроля Нижегородского подразделения ФАС Игорь Девятайкин, по данным его ведомства, ЛУКОЙЛ занимает 70% оптового рынка нефтепродуктов в регионе, и действия компании признаны противоречащими закону «О конкуренции». По словам чиновника, подсчет суммы, которую холдинг должен будет заплатить в бюджет, займет около трех месяцев.

Между тем неназванный представитель «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукта», которого цитирует Интерфакс, не согласен с обвинениями. «Весной текущего года, как и сейчас, ЛУКОЙЛ не занимал на оптовом рынке нефтепродуктов доминирующего положения, поэтому рассматривать его действия как нанесение ущерба мелким предпринимателям недопустимо. Кроме того, компания сдерживала рост розничных и оптовых цен на бензин, что способствовало улучшению экономической обстановки в регионе», -- говорит он.

Правда, один из владельцев независимых АЗС уверен, что ФАС не удастся довести дело до конца. «Пока не принят новый закон о конкуренции, ФАС -- малосильное ведомство», -- заявил он «Времени новостей». В самой ФАС рассчитывают, что новый закон, который находится в Думе, будет одобрен весной.

С сентября, кстати, нефтяники снова заморозили цены на своих заправках до конца года. При этом ЛУКОЙЛ, обращаясь к прошлому опыту, жаловался, что ранее «столкнулся с непониманием со стороны некоторых государственных органов и сопротивлением со стороны конкурентов».

Однако ФАС по-прежнему уверяет, что будет следить за тем, чтобы вместе с розничными были заморожены и оптовые цены, ведь поглощение независимых торговцев усилит и без того монопольное положение крупных компаний в некоторых регионах. По данным Российского топливного союза, у «Нижегороднефтеоргсинтеза» 22 сентября стоимость бензина А-92 достигала 19,15 тыс. руб., а 13 октября -- 19,4 тыс. руб. за тонну.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку