16+
Регистрация
РУС ENG

Ведите себя хорошо

20.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ

ФАС разрешила «Газпрому» купить «Сибнефть»

Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайства «Газпрома» и его голландской «дочки» Gazprom Finance BV о покупке 72,6% акций «Сибнефти». При этом ФАС выставила газовому монополисту поведенческие условия в 8 пунктах. Глава ведомства Игорь Артемьев направил вчера в «Газпром» соответствующее предписание. В конце послания говорится, что неисполнение требований ФАС будет основанием для расторжения сделки. Впрочем, до этого дела едва ли дойдет - «Газпрому» предписывается не нарушать антимонопольное законодательство в отношениях с потенциальными поставщиками нефти на нефтеперерабатывающие мощности «Сибнефти» (Омский НПЗ).

Предписание ФАС гласит: «Газпром» занимает доминирующее положение на рынке добычи, транспортировки и реализации природного газа в границах РФ, а также по реализации нефтепродуктов в Астраханской области. «Сибнефть» занимает доминирующее положение на рынке переработки сырой нефти и реализации различных видов продукции переработки углеводородного сырья в границах отдельных регионов РФ (конкретные субъекты федерации в документе не перечислены. - Ред.)". Тем не менее ФАС считает, что покупка нефтяной компании «Газпромом» приведет к усилению доминирующего положения объединенной группы «на перечисленных рынках».

Согласно предписанию, покупатель «Сибнефти» обязан не допускать дискриминации сторонних поставщиков при оказании услуг по переработке нефти и хранению нефтепродуктов; не допускать без технологических причин остановку мощностей по производству нефтепродуктов и сжиженного углеводородного газа; не предпринимать действия, направленные на ограничение поставок нефтепродуктов; не допускать ограничений на работу сторонних поставщиков нефтепродуктов в регионах, где группа лиц занимает доминирующее положение. Пресс-секретарь ФАС Ирина Кошунина заявила «Времени новостей», что это стандартные требования к приобретателю. Положение «Газпрома» на нефтяном рынке значительно не изменится, поэтому никаких особых предписаний ведомство и не давало. Собеседник газеты также отметила, что впервые в документе содержится требование разместить его в открытом доступе на сайтах «Газпрома» и «Сибнефти» в течение 10 дней с момента получения. Правда, не очень понятно, как это будет способствовать развитию конкуренции на нефтяном рынке.

В «Газпроме» «Времени новостей» подтвердили получение предписания ФАС. «Суть этих предписаний -- не допускать нарушений антимонопольного законодательства, -- заметил представитель концерна. -- Мы его нарушать и не собираемся». Что же касается «Сибнефти», то и несостоявшееся слияние с ЮКОСом в 2003 году антимонопольные органы одобрили с похожими поведенческими условиями, хотя таких требований было всего три (не препятствовать в регионах доминирования доступу на рынок независимых торговцев нефтепродуктами, допускать к переработке на НПЗ объединенной компании владельцев давальческого сырья и при реализации проектов по строительству новых трубопроводов не препятствовать допуску третьих лиц к использованию этих трубопроводов).
Ведите себя хорошоКод PHP" data-description="ФАС разрешила «Газпрому» купить «Сибнефть»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1719.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку