16+
Регистрация
РУС ENG

Стальные люди

20.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Реприватизацию «Криворожстали» оспаривают американские инвесторы

Страсти вокруг приватизации украинской «Криворожстали» не утихают. После того как позавчера парламент Украины предпринял шаги к тому, чтобы наложить мораторий на приватизацию этого комбината, в деле «Криворожстали» появились новые детали и новые фигуранты. Неудавшиеся собственники комбината -- промышленно-финансовый консорциум «Инвестиционно-металлургический союз» (ИМС, альянс зятя экс-президента Украины Виктора Пинчука и другого украинского бизнесмена Рината Ахметова) -- объявили, что американская корпорация Addox, являющаяся инвестором консорциума, инициировала судебный процесс в суде Южного округа штата Нью-Йорк с целью предотвращения продажи 93,02% акций "Криворожстали" 24 октября. Иск был подан в федеральный суд Манхэттена 14 октября. И если запланированные торги по продаже "Криворожстали" состоятся, то американская компания намерена потребовать от Украины и победившего участника возмещения всех убытков, понесенных ею.

Addox владеет ADR украинского Нижнеднепровского трубного завода (НДТЗ), который входит в состав ИМС. И его иск основывается на том, что в ходе ренационализации «Криворожстали», после аннулирования итогов аукциона по ее продаже, состоявшегося летом 2004 года, в котором победил ИМС, эти ADR резко снизились в цене.

Аналитики полагают, что за иском Addox стоит сам ИМС, и не берутся сказать, есть ли перспективы у корпорации в этом деле. Поскольку условия аннулированного тендера в принципе были неконкурентны и нарушали принцип конкурсности (под прописанные в конкурсе условия, а именно производство в течение нескольких лет не менее 1 млн тонн кокса на Украине, подходил только ИМС). Поэтому если будет доказано, что Addox мог быть информирован о рисках, ему будет сложно добиться своих требований.

Но это уже не первый зарубежный иск против реприватизации «Криворожстали». В июне этого года консорциум ИМС направлял в Европейский суд по правам человека иск против Украины по факту возврата комбината "Криворожсталь" в госсобственность. Пока неизвестно, примут его к рассмотрению или нет.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку