16+
Регистрация
РУС ENG

ОПЕК успокаивает рынок

20.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Картель поделился планами добычи нефти на пятилетку

Организация стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что увеличит свои производственные мощности в течение пяти лет с нынешних 32,5 до 38 млн баррелей в сутки. Об этом вчера сообщил и.о. генерального секретаря организации Аднан Шихаб-Элдин на проходящей в Южной Корее встрече министров энергетики стран -- участниц Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Появившаяся новость несколько охладила рынок и не дала значительно вырасти ценам на нефть, которые устремились вверх из-за опасений, что в Мексиканском заливе разразится новый шторм и повредит нефтедобывающую инфраструктуру в регионе. Опубликованные вчера министерством энергетики США данные о запасах нефти также успокоили потребителей: на Нью-Йоркской бирже баррель сырья стоил 61,4 доллара.

В сентябре ОПЕК производила, по данным Bloomberg, около 30,5 млн баррелей нефти в день. При этом мощности картеля позволяли ему добывать 32,5 млн баррелей в сутки. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия обещала в ближайшее время расширить мощности еще на 1,5 млн баррелей в сутки. А к 2010 году картель, по словам г-на Шихаб-Элдина, сможет производить на 5,5 млн баррелей больше, чем сейчас.

Эксперты с энтузиазмом встретили эту новость. «Не так важно, сколько сырья добывается в тот или иной момент, гораздо важнее знать, каковы резервные мощности и насколько можно увеличить объем добычи в случае необходимости, -- говорит директор по развитию бизнеса нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов. -- Сейчас у ОПЕК довольно мало резервов, и потребители боятся, что в случае различных катаклизмов возникнут перебои в поставках сырья».

Правда, пока в ОПЕК считают, что говорить о реальном дефиците нефти на рынке не приходится. В частности, на последней сессии картеля в конце сентября министры стран ОПЕК не стали повышать квоты на добычу и оставили их на уровне в 28 млн баррелей в сутки. В то же время организация заявила, что готова в случае необходимости задействовать все имеющиеся у нее резервные мощности -- 2 млн баррелей в день -- для обеспечения стабильности мирового рынка.

Правда, эти резервные 2 млн баррелей не успокоили потребителей. На рынке сохранились опасения дефицита, тем более что ситуация усугубляется разрушительными последствиями ураганов «Катрина» и «Рита», пронесшихся над Мексиканским заливом. В этом регионе на морском шельфе добывается около четверти всей нефти, производимой в Америке. До начала сезона штормов в августе в заливе вырабатывалось около 1,5 млн баррелей сырья в сутки. Однако стихия существенно повредила производственную инфраструктуру, которая не восстановлена до сих пор. По последним данным, сейчас на шельфе добывается лишь 33% от обычного уровня, т.е. 490 тыс. баррелей в сутки. Кроме того, ураганы пронеслись над штатами Техас и Луизиана, существенно повредив и перерабатывающие мощности. До сих пор простаивает около 10% всей нефтепереработки в Америке (1,63 млн баррелей в сутки). При этом к Мексиканскому заливу приближается еще один ураган, получивший название «Уильма», который к концу недели может добраться до южного побережья США. Вчера он достиг пятой, самой высокой категории мощности.

В то же время, согласно опубликованным вчера министерством энергетики США данным по запасам нефти, их объем увеличился за прошедшую неделю на 5,6 млн, до 312 млн баррелей. Однако запасы печного топлива, на которые потребители обращают внимание в преддверии отопительного сезона, снизились на 600 тыс., до 55,9 млн баррелей. При этом наблюдавшийся в последнее время в Америке рост цен на бензин привел к снижению спроса на этот вид топлива на 5,3%, сообщает американский Институт нефти.
ОПЕК успокаивает рынокКод PHP" data-description="Картель поделился планами добычи нефти на пятилетку<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1716.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку