16+
Регистрация
РУС ENG

Нефтяные амбиции Венесуэлы растут

19.10.2005 Независимая газета Елена Тихомирова

Министерство энергетики страны завысило свои сырьевые запасы в 4 с лишним раза

Венесуэла внезапно опередила по разведанным запасам нефти Саудовскую Аравию. Об этом вчера заявило венесуэльское Министерство энергетики и нефти. «80,582 млрд. баррелей легкой и 236 млрд. баррелей тяжелой нефти» – теперь официально подтвержденные разведанными запасы, которые названы крупнейшими в мире.

Большинство экспертов называют это заявление политическим и связывают его с тем, что в последнее время Россия ужесточила свое законодательство – от налогового до инвестиционного. «В связи с этим есть возможность сыграть на опасениях инвесторов и перетянуть их на свою сторону. Дело в том, что у Венесуэлы есть план вложить 56 млрд. долл. в нефтяные разработки. Это намного больше, чем Россия хочет вложить в освоение нефтяных ресурсов Восточной Сибири. Таким образом, Венесуэла планирует увеличить добычу нефти к 2010 году до 250 млн. тонн в год», – заявил «НГ» аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.

«Нынешний режим в Венесуэле пытается продемонстрировать, насколько он силен, в том числе и за счет природных ресурсов, – комментирует «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. – Возможно, объявление об увеличении запасов сырья направлено как раз на изменение не такой уж радужной ситуации. В том числе здесь может быть спрятана и надежда переориентировать США на покупку их нефти». Добавим, что во время своего визита в Россию в прошлом году президент Венесуэлы Уго Чавес подписал ряд соглашений, в том числе и с НК «ЛУКОЙЛ». России тогда удалось не пойти на поводу у своих коллег из-за океана. Чавеса не все устроило в условиях, которые поставила Россия.

Естественно, и венесуэльскому президенту, и его советникам известно, что позиции их страны имеют несколько иной вес. По данным американского геологоразведочного агентства USGS, мировые запасы нефти составляют около 3000 млрд. баррелей (400 млрд. тонн). Это и сама добыча, и разведанные, и неразведанные запасы. Более 65% из них находится на Ближнем Востоке. По обзору British Petroleum (BP), наибольшими ресурсами располагает Саудовская Аравия – 262,7 млрд. баррелей. Следующие лидеры – Иран, Ирак, ОАЭ и Кувейт. Венесуэла пока стоит на 6 месте, перед Россией и США.

Впрочем, аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров предостерег от упрощения этих подсчетов и огульного проведения рейтинга стран мира по нефтересурсам: «Надо подождать год, когда появятся новые справочники с более корректной оценкой». По его словам, именно разночтения в подсчетах запасов дают повод некоторым странам передергивать статистику и манипулировать ею в своих политических интересах.

«Тяжелая нефть есть во всех регионах мира, в том числе и в России», – говорит Валерий Нестеров. По данным BP, запасы Канады были 16,8 млрд. баррелей, а у Венесуэлы – 77,2 млрд. баррелей.

В то же время, по данным американского журнала Oil&Gaz, запасы Венесуэлы – 77,2, а Канады –179 млрд. баррелей. И все потому, что вот уже 2 года в оценку запасов Канады стали включать и запасы мелового песчаника, который раньше считался нетрадиционным источником нефти и который есть в запасах других стран, в том числе Саудовской Аравии и России. «В итоге запасы Канады стали немного уступать запасам Саудовской Аравии, у которой запасы нефти действительно самые большие. Похоже, Венесуэла пошла по тому же пути. У нее есть частично разрабатываемые запасы, и они решили их включить в перечень. Проблема в том, что это трудноизвлекаемые запасы. Лишь часть из них может претендовать на категорию доказанных, коммерческих».

Саудовская Аравия в любом случае останется на первом месте, уверены эксперты. Другое дело, как в результате сложатся экономические отношения Венесуэлы и России.

Ресурсные запасы стран – лидеров по добыче нефти

Страна
Ресурсные запасы, млрд. барр.
Доля запасов в мировом масштабе, %

Саудовская Аравия
262,7
22,9

Иран
130,7
11,4

Ирак
115
10

Объединенные Арабские Эмираты
97,8
8,5

Кувейт
96,5
8,4

Венесуэла
78
6,8

Россия
69,1
6

США
30,7
2,7

По данным ВР, Oil&Gaz

Ресурсные запасы Венесуэлы по последним данным Министерства энергетики и нефти Венесуэлы

Страна
Ресурсные запасы, млрд. барр.
Доля запасов в мировом масштабе, %

Венесуэла
316, 582
26,5

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку