16+
Регистрация
РУС ENG

Человек приходит как хозяин

19.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Денис РЕБРОВ

Александр Рязанов превратит «Сибнефть» в «Газпром»

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер вчера впервые посетил офис своего нового приобретения -- «Сибнефти». С собой он привез и будущего руководителя компании -- ныне заместителя председателя правления газового концерна Александра Рязанова. Встреча с трудовым коллективом, по информации «Времени новостей», длилась около получаса. На нее был приглашен высший менеджмент «Сибнефти», отсутствовали лишь действующий глава компании Евгений Швидлер и первый вице-президент Александр Корсик.

Алексей Миллер представил г-на Рязанова, они сделали короткие заявления при работающих телекамерах. «Сделка по приобретению "Газпромом" компании "Сибнефть" вступила в завершающую стадию. Сегодня на повестке дня стоит вопрос о новом генеральном директоре компании, и я хочу вам представить Рязанова Александра Николаевича -- заместителя председателя правления «Газпрома», который возглавит "Сибнефть" на данном этапе ее развития, -- сказал глава «Газпрома». -- Что касается интеграции "Сибнефти" в "Газпром", то, конечно же, мы в первую очередь рассматриваем интеграционные процессы не просто как интеграцию нефтяных активов, а в первую очередь как интеграцию коллектива "Сибнефти" в большую семью "Газпрома". Интеграцию вашего ценного опыта, ваших знаний». Александр Рязанов подтвердил, что речь идет об интеграции имеющегося коллектива: «Такое назначение -- новый участок работы, который мне придется осваивать, опираясь на тот коллектив, который здесь есть. И поэтому, на мой взгляд, сегодня очень важно, чтобы в этот переходный период компания не потеряла набранных темпов, нормально работала. Я хочу сказать всем, кто здесь присутствует: "Работайте как работали. Мы с вами в рабочем порядке познакомимся, начнем работать, и жизнь покажет, как будем двигаться дальше. Я не сторонник того, чтобы такой слаженный нормальный коллектив подвергался серьезной замене».

Затем встреча продолжилась в закрытом режиме. Впрочем, содержание разговора не сильно отличалось от «открытой» части. Новые собственники «Сибнефти» демонстрировали полное дружелюбие и убеждали сотрудников компании не волноваться за свое будущее. Алексей Миллер выразил уверенность в том, что переход «Сибнефти» под управление «Газпрома» пройдет успешно, сказав: «У вас богатый опыт слияний». На это кто-то из зала добавил: «И не только слияний...» Впрочем, это многозначительное замечание прозвучало как милая шутка.

Миллер и Рязанов рассказали, что совершенно не планируют менять команду в «Сибнефти» -- и не только потому, что она вполне профессиональна. По их словам, у «Газпрома» просто нет никакой «скамейки запасных», и даже при необходимости заполнить какую-нибудь важную вакансию в газовом концерне они испытывают проблемы с поиском менеджеров соответствующего качества. Сообщив все это, будущие собственники «Сибнефти» предложили задавать им вопросы. Ни одного вопроса, впрочем, не прозвучало. После этого Алексей Миллер и Александр Рязанов покинули здание на Садовнической. В следующий раз они, вероятно, появятся здесь уже после завершения сделки и вступления в права владельцев «Сибнефти». Впрочем, не исключено, что здание, где располагается штаб-квартира компании и московский офис Романа Абрамовича, так и останется за губернатором Чукотки. Ведь нефтяная компания планировала переезжать в только что отстроенное по соседству новое здание. Вчера прояснить этот вопрос не удалось.

Предложение остаться в «Сибнефти» для многих ее менеджеров не единственное. Ими активно интересуются другие нефтяные компании. Кроме того, вероятно, что вырученные от продажи компании деньги команда г-на Абрамовича инвестирует в другой бизнес в России и ему понадобятся проверенные кадры.

Что касается будущего главы «Сибнефти», то г-н Рязанов, по информации «Времени новостей», сохранит кресло в «Газпроме», но при этом лишится значительной части нынешних полномочий. Сам он вчера заявил «Времени новостей», что его задача в настоящий момент заключается в том, чтобы «подготовить план интеграции нефтяного бизнеса на базе «Сибнефти». До сих пор Александр Рязанов отвечал прежде всего за сбыт газа в СНГ и на внутреннем рынке, а также за доступ других поставщиков газа к трубе. Концепция создания единой компании на базе нефтяных активов концерна также находилась в его ведении, в «наследство» досталась и нефтехимия в виде СИБУРа. И борьба за перераспределение основных полномочий -- сбыт газа и доступ к газотранспортной системе -- сейчас выйдет на качественно новый уровень.

Официально в новую должность Александр Рязанов вступит сразу после завершения сделки. По информации «Времени новостей», юридические процедуры между покупателем и продавцами будут завершены уже на этой неделе, после чего совет директоров «Сибнефти» назначит г-на Рязанова исполняющим обязанности президента и определит дату собрания акционеров. По уставу именно акционеры назначают главу компании на пятилетний срок.

Нынешний президент сибирской компании Евгений Швидлер, как говорится в сообщении "Сибнефти", подвел некоторые итоги деятельности. «На протяжении 10 лет своей истории основным критерием эффективности для «Сибнефти» был не объем продукции, не валовые показатели и рост количества любой ценой, а рост прибыли и, как следствие, рост доходов акционеров компании, -- заявил он. -- «Сибнефть» обеспечила отличные финансовые результаты в этом году: за первое полугодие чистая прибыль возросла на 44 %, несмотря на существенное увеличение всех производственных затрат, тарифов и стоимости услуг подрядчиков. В 2006 году компания планирует сохранить положительную динамику за счет полной компенсации снижения добычи на старых месторождениях, увеличения объемов геологического изучения и ввода в эксплуатацию новых месторождений. Каждый год становился значительной ступенью в развитии «Сибнефти». Каждый период делал ее эффективнее, привлекательнее для инвесторов, расширял географию ее развития. Несмотря на все объективные трудности, с точки зрения базовых для нас критериев я оцениваю прошедший год как успешный, подготовивший компанию к сделке с «Газпромом» и дальнейшему движению вперед».

Стоит отметить, что, представляя вчера Александра Рязанова в новом качестве, Алексей Миллер, во-первых, назвал его будущим генеральным директором (сейчас высшим лицом в «Сибнефти» является президент), а во-вторых, прямо поставил задачу интеграции нефтяных активов «Газпрома» в единую «дочку». Ранее планировалось, что в рамках внутренней реструктуризации монополиста будет создана специальная компания «Газпромнефтедобыча» в форме ООО. Все профильные «дочки» концерна существуют именно в такой форме и имеют генеральных директоров с весьма узким набором полномочий. Предполагалось, что нефтяная «дочка» получит все активы группы, добывающие жидкие углеводороды, но сосредоточится только на производственных функциях. А сбыт и инвестиционная деятельность будут полностью централизованы в «Газпроме». Продажи на внутреннем рынке, в частности, окажутся под началом г-на Рязанова, а на экспорт весьма серьезно претендовал другой зампред -- возглавляющий «Газэкспорт» Александр Медведев.

Между тем в самом «Газпроме» разворачивается интрига вокруг самых лакомых кусков из наследия Александра Рязанова. Строго говоря, г-н Рязанов не был личной креатурой Алексея Миллера, что всегда в некоторой степени тяготило главу «Газпрома». По крайней мере, именно этот зампред был чемпионом по слухам «о неминуемой отставке». При этом начальником главного из курируемых Рязановым департаментов -- по маркетингу, переработке и сбыту газа и жидких углеводородов -- Алексей Миллер посадил своего протеже Кирилла Селезнева, который впоследствии получил и кресло гендиректора «Межрегионгаза», продающего весь газ монополиста на внутреннем рынке.

Но у Кирилла Селезнева есть очень серьезный конкурент -- зампред по внешнеэкономической деятельности Александр Медведев (который, как и г-н Рязанов, не является личным назначенцем главы «Газпрома»). Весной он говорил «Времени новостей», что централизация всего сбыта в одних руках -- это логичное развитие событий и что рано или поздно это произойдет. Более подходящий момент для того, чтобы реализовать эту идею, представить сложно. Впрочем, возможен и разумный компромисс, когда экспорт газа в страны СНГ отойдет к г-ну Медведеву (тем более что эти вопросы он и г-н Рязанов зачастую решали вместе), а внутренние продажи и доступ к трубе Алексей Миллер доверит г-ну Селезневу.

Впрочем, проголосовавший за сделку по покупке "Сибнефти" член совета директоров "Газпрома" министр экономразвития Герман Греф вчера высказывал сомнения по поводу ее эффективности. «Это решение не кажется удачным, так как мы расширяем присутствие государства в экономике», -- пояснил чиновник. Однако с точки зрения корпоративного управления, отметил он, сделка окажет положительный эффект, так как возрастет эффективность менеджмента компании. Эта сделка окажет в целом позитивное влияние на рынок и курс акций "Газпрома", а также на способность монополии привлекать кредитные ресурсы, считает министр.

Управляемость прирастающего «Сибнефтью» «Газпрома» вызывала вопросы и у главы Минпромэнерго Виктора Христенко. На днях он и вовсе заявил, что не исключает использования акций "Сибнефти" в разменных операциях с партнерами "Газпрома". По словам министра, говорится в сообщении Минпромэнерго, «Газпром» ведет активную работу по поиску стратегических партнеров в самых различных точках и по самым различным проектам». Среди таких проектов министр отметил Штокмановское месторождение, а также проекты в США или на Ближнем Востоке: «При глобальном сотрудничестве с крупнейшими игроками возможны разные схемы выстраивания отношений, вплоть до совместного участия в проектах».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку