16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранцам отдадут российскую нефть

18.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Минприроды озвучило критерии отнесения месторождений к стратегическим. Под них не подпадает практически ни один участок недр, находящийся в нераспределенном фонде

Минприроды определилось с критериями отбора месторождений, к разработке которых будет ограничен допуск иностранных компаний. Как сообщил вчера глава министерства Юрий Трутнев, стратегическими будут признаны запасы урана, алмазов и ряда других дефицитных ресурсов, участки, расположенные на землях оборонного комплекса, а также месторождения с запасами нефти свыше 150 млн т, газа – свыше 1 трлн куб. м, меди – свыше 10 млн т. Ограничение не будет распространяться на уже распределенные месторождения. Участники рынка недоумевают – под понятие стратегического не подпадает практически ни одно нефтяное и газовое месторождение, находящееся в нераспределенном фонде. По мнению специалистов, поправки могли быть разработаны для контроля за оборотом уже распределенных участков недр, например Ковыктинского и Чаядинского месторождений.

В начале этого года глава Минприроды Юрий Трутнев призвал ограничить доступ компаний, в капитале которых доля иностранных собственников превышает 50%, к стратегическим месторождениям нефти, газа и других полезных ископаемых. Сначала речь шла о том, что перечень стратегических месторождений будет утверждать уполномоченный орган, например Роснедра. Позднее чиновники сообщили, что стратегическими могут быть признаны месторождения проекта «Сахалин-3», участки в Баренцевом море, месторождении им. Титова и Требса, четыре блока Центрально-Хорейверского поднятия, а также Удоканское месторождение меди. А чуть меньше месяца назад Минприроды пообещало, что стратегическими будут лишь те месторождения, которые удовлетворяют определенным критериям.

Вчера Юрий Трутнев, выступая на совещании рабочей группы, посвященном повышению эффективности использования природных ресурсов России, рассказал, какими будут эти критерии. Всего их будет три. Во-первых, во внимание примется содержание на участке недр видов дефицитных для России полезных ископаемых. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы. Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. Так, к категории стратегических могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн т, газа – свыше 1 трлн куб. м, меди – свыше 10 млн т. Этот критерий не распространяется на участки недр континентального шельфа. Третий критерий – расположение участков на землях оборонного комплекса, когда разработка таких участков недр влияет на интересы обороны страны и безопасности государства.

Статус стратегического может быть придан только тем участкам, которые еще находятся в нераспределенном фонде недр. Если месторождение открыто в процессе геологического изучения и подпадает под статус стратегического, такой статус может быть ему присвоен только в случае отказа первооткрывателя от права разведки и добычи на этом месторождении, отметили RBC daily в Минприроды. Кроме того, право пользования стратегическим участком недр может быть досрочно прекращено в случае, если недропользователь больше не будет удовлетворять ранее предъявленным к нему требованиям. Речь может идти в частности о покупке российским владельцем лицензии иностранной компании. Перечень ограничений не является исчерпывающим. В течение полумесяца изменения в него будут вносить чиновники Минпроэнерго. Глава министерства Виктор Христенко вчера пообещал, что в окончательном виде список критериев увидит свет к 1 ноября в законопроекте об ограничении доступа иностранных инвесторов к стратегическим отраслям экономики России.

Опрошенные RBC daily эксперты удивлены тем, насколько либерально министры подошли к вопросу. «Если речь идет о доказанных запасах, то месторождений с такими характеристиками в нераспределенном фонде практически нет», – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. «В Западной Сибири, на долю которой приходится примерно 80% запасов нефти страны, вероятность открытия таких месторождений вследствие высокой геологической изученности региона также невелика. Крупнейшим месторождениям Тимано-Печорского региона далеко до отметки в 150 млн т. Например, запасы четырех блоков Центрально-Хорейверского поднятия оцениваются в 96 млн т нефти; месторождения имени Требса и Титова – чуть более 80 млн т нефти», – вторит ему аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. Лишь запасы Удоканского месторождения составляют около 20 млн т меди, что дает ему право называться стратегическим.

Чиновники могут рассчитывать, что крупные запасы можно будет найти в Восточной Сибири, предполагают эксперты. «Под ограничения могут подпасть лишь месторождения Восточной Сибири и континентального шельфа, – сказал RBC daily Денис Борисов. – Но они характеризуются низкой степенью геологической изученности и необходимостью масштабных капиталовложений (при этом сопутствующие геологические риски высоки). То есть сотрудничать с зарубежными нефтяными компаниями российским нефтяникам все равно придется. Примером здесь может служить «Газпром», который намерен привлечь для своих проектов (Южно-Русское, Штокмановское месторождения, неокомские залежи Заполярного месторождения) зарубежные компании при сохранении за собой контрольного пакета акций СП».

Специалисты не исключают, что в правительстве решили не относить большинство месторождений к стратегическим после того, как появилась угроза недоинвестирования в нефтяную отрасль. «Возможно, это связано с тем, что из-за неразберихи с допуском иностранцев к новым участкам недр зарубежные компании могли вообще испугаться участвовать в ближайших аукционах», – сказал RBC daily аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. Впрочем, по словам Андрея Громадина, чиновники могут ввести понятие стратегического месторождения в отечественное законодательство с видом на перспективу. «Складывается впечатление, что поправки были разработаны для контроля за оборотом уже распределенных участков недр, например Ковыктинского и Чаядинского. Они получат статус стратегических, если сменятся собственники лицензий на их изучение», – полагает он.
Иностранцам отдадут российскую нефтьКод PHP" data-description="Минприроды озвучило критерии отнесения месторождений к стратегическим. Под них не подпадает практически ни один участок недр, находящийся в нераспределенном фонде<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1705.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку