16+
Регистрация
РУС ENG

Магнитка вернула руду

17.10.2005 Ведомости Юлия Федоринова, Анастасия Бокова

Лебединский ГОК возобновил поставки предприятию

В конфликте Магнитки с поставщиками руды поставлена точка. Как стало известно “Ведомостям”, вслед за Соколовско-Сарбайским с сентября отгрузку руды на комбинат возобновил Лебединский ГОК. А вот Михайловский предпочел сотрудничать с зарубежными производителями стали — Mittal Steel и U. S. Steel.

ММК – крупнейший меткомбинат в России. Выручка по МСФО в первом полугодии 2005 г. составила $2,7 млрд, чистая прибыль – $503 млн. Комбинат обеспечен собственной рудой на 10%. Лебединский и Михайловский ГОКи – крупнейшие производители железной руды в России. Крупные пакеты их акций контролирует предприниматель Алишер Усманов. В 2004 г. оба ГОКа выпустили 36,7 млн т железорудного концентрата, 18,4 млн т окатышей.

Магнитка попала в сырьевую блокаду в мае. Поставки руды на комбинат поочередно прекратили Соколовско-Сарбайское ГПО (ССГПО, Казахстан), Михайловский и Лебединский ГОКи, обеспечивавшие 90% потребностей ММК в руде. Стороны не сошлись в цене контрактов на II квартал. Способствовало углублению конфликта и желание совладельцев Михайловского ГОКа Алишера Усманова и Василия Анисимова подтолкнуть Магнитку к слиянию.

Магнитка была вынуждена искать новых поставщиков. На помощь ей пришли “Карельский окатыш”, Коршуновский ГОК и Полтавский ГОК с Украины. Пострадало и ССГПО, которое несколько месяцев проработало “на склад”. В августе казахстанский ГОК был вынужден возобновить поставки на Магнитку. Поначалу он отгружал только концентрат — по 200 000 т в месяц. “Но сейчас объем поставок близок к докризисному. Мы покупаем в Казахстане 500 000 т железорудной продукции в месяц, в том числе и окатышей”, — пояснил “Ведомостям” топ-менеджер ММК.

А с сентября поставки на ММК возобновил и Лебединский ГОК, рассказал представитель горнорудного предприятия. Сейчас ГОК отгружает в адрес ММК по

100 000 т концентрата в месяц (на 25% меньше докризисного уровня). “Наращивание объемов зависит от пожеланий ММК”, — отметил собеседник на ГОКе. Но топ-менеджер ММК уточняет, что пока комбинат устраивает и такой контракт. По его словам, Лебединский ГОК заменил Магнитке поставки с Коршуновского ГОКа, который перенаправил поток продукции в адрес группы “Евраз”. Цену нового контракта обе стороны не раскрывают. Менеджер ММК лишь отмечает, что она как минимум на 50% ниже по сравнению с началом года, когда стоимость тонны концентрата достигала $90-100. “Скорее всего они договорились по 900 руб. за 1 т без НДС и транспортировки”, — делает предположение сотрудник одной из компаний — конкурента Лебединского ГОКа.

Не спешит мириться с Магниткой лишь Михайловский ГОК. Его гендиректор Андрей Варичев заявил “Ведомостям”, что сейчас вся выпускаемая комбинатом руда законтрактована. Недавно предприятие заключило долгосрочные контракты с Mittal Steel и U. S. Steel, говорит Варичев. Объемы и сроки поставок в их адрес он раскрыть отказался. Представитель U. S. Steel Джон Амстронг лишь отметил, что его компания давно работает с Михайловским ГОКом, а недавно подписала новое соглашение. В Mittal Steel от комментариев отказались. Но сотрудник одной из горнометаллургических групп говорит, что и с польскими заводами Mittal Steel Лебединский и Михайловский ГОКи уже давно работают по ежеквартальным контрактам. “В год отгружается несколько миллионов тонн руды”, — говорит он.

От разрыва связей потеряла и та и другая сторона, отмечает аналитик “УралСиба” Кирилл Чуйко. “Чистая прибыль ММК по РСБУ в III квартале по сравнению со II упала почти на 23% до 6,53 млрд руб.”, — напоминает он. Лебединский ГОК прибыль не сокращал, но и ему контракт с Магниткой был необходим, полагает Денис Нуштаев из “Метрополя”. “Предложение по концентрату на рынке сейчас в избытке, это окатыши в дефиците. Так что этот контракт для ГОКа — подарок от Магнитки”, — соглашается собеседник “Ведомостей” в одной из металлургических групп.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку