На вексельный рынок вторглись политтехнологи

17.10.2005 RBCdaily

Использование обязательств «дублеров» известных компаний пришло с «других рынков», утверждают эксперты

На российском вексельном рынке появились долговые обязательства «Норникеля», не имеющие отношения к одноименной горно-металлургической компании. Пресс-релиз с соответствующей информацией распространило ОАО «ГМК «Норильский никель». Как утверждается в этом документе, отмечены случаи предложений бумаг ЗАО «ИФК «Норильский никель» со ссылкой на то, что эта структура является дочерней компанией ГМК. Что не соответствует действительности, а значит, никаких обязательств по векселям указанного ЗАО сам ГМК не несет.

Выяснить координаты упомянутого ЗАО RBC daily не удалось. Правда, как считают некоторые эксперты, подобная компания может быть даже официально не зарегистрирована, поскольку для присутствия на вексельном рынке и этого фактически не требуется.

Как сообщили в ГМК «Норникель», о данной компании-«дублере» они тоже ранее не слышали, добавив: «к нам дважды обращались за проверкой подобных бумаг, и мы вынуждены были разъяснять, что к указанному ЗАО мы не имеем никакого отношения и официальную проверку в отношении появившихся новых бумаг вести не имеем права (хотя неофициальное расследование ведем)».

Напомним, что ОАО «ГМК «Норникель» – крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы (основные активы – Заполярный филиал в Норильске и Кольский ГМК) и один из крупных производителей золота («Полюс», «Лензолото» и магаданский РиМ). Кроме того, компания владеет транспортными и энергетическими активами. Объем производства в 2004 г. составил 243 тыс. т никеля (20% общемирового объема), 447 тыс. т меди (3%), 39,3 т золота и (по оценкам) около 115 т палладия (47%), 25 т платины (12%) и 2,5 т родия (12%). Консолидированная выручка компании по МСФО в 2004 г. составила 7,03 млрд долл. (+35,4% к 2003 г.), чистая прибыль – 1,83 млрд долл. (+110%). Президент ХК «Интеррос» Владимир Потанин и гендиректор ГМК Михаил Прохоров контролируют по 22,57% акций ГМК, остальное принадлежит структурам «Интерроса» и различным институциональным инвесторам. Векселя в значительных объемах (сотни миллионов рублей) выпускали в основном дочерние компании – тот же РиМ.

Между тем на специализированных банковских форумах векселя ЗАО «ИФК «Норникель» (разного номинала, со сроком погашения в 2006 г.) обсуждаются с середины сентября. «Объявление о предложении бумаг ЗАО «ИФК «Норникель» появилось в информационной системе РВС и, видимо, было рассчитано либо на новичков, либо на компании, занимающиеся реализацией различных не совсем прозрачных схем, – сказал RBC daily генеральный директор ФК «Русский инвестиционный клуб» Михаил Скворцов, – появление векселей компаний-«дублеров» – новая технология для соответствующего рынка, ранее опробованная в совершенно других сферах вроде избирательных кампаний» (представитель Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) сообщил RBC daily, что «статистики использования бумаг компаний-«дублеров» нет, но подобные случаи нечасты»).

Другие эксперты также отмечают, что ранее зацепка за раскрученный бренд применялась где угодно – от политики до шоу-бизнеса и даже сетевого маркетинга. Попытка прикрыться «никелевым» брендом многим напомнила времена ваучерной приватизации, когда на свет наплодились десятки компаний, использовавших в названии манящие слова «золото», «нефть», «алмаз» и т.д., хотя не имели никакого отношения к добыче этих природных богатств.

«Случаи мошенничества на вексельном рынке встречаются с завидной регулярностью, – говорит старший аналитик ИК «Велес-Капитал» Иван Манаенков, – правда, чаще всего приходится говорить о банальной подделке долговых обязательств. В случае с «Норникелем» – во-первых, неясно, налицо ли мошенничество или просто попытка использовать сильный бренд, что не одно и то же. В любом случае компания, выпустившая эти бумаги, может рассчитывать на их реализацию разве что в некоторых регионах, поскольку в крупных центрах крупными компаниями любая бумага, тем более с хорошей доходностью, обязательно проверяется».

«Немного странно, что такие векселя появляются сейчас, а не в 1990-е гг., когда подобные бумаги могли бы пользоваться спросом. Сейчас на рынке значительно больше и профессионализма, и внимания к этическим нормам», – говорит Михаил Скворцов, добавляя, что этих норм все-таки оказывается недостаточно: «если же в рамках НАУФОР и АУВЕР создать соответствующий комитет, объединяющий основных операторов рынка и наделенный определенными полномочиями, то он мог бы выполнять частично функции регулятора, которого, как показывают подобные случаи, недостает вексельному рынку».