16+
Регистрация
РУС ENG

«Магнитка» попала в компанию арабов и китайцев

17.10.2005 RBCdaily Андрей Лемешко

Вместе с ними российский комбинат поборется за акции Pakistan Steel

Магнитогорский меткомбинат, впервые решившийся на зарубежную экспансию, рискует столкнуться с очень серьезной конкуренцией. Участием в тендере по продаже пакистанского металлургического комбината заинтересовались 17 компаний из Украины, Китая, стран Ближнего Востока и Восточной Европы. Среди них украинская System Capital Management, китайская Shanghai Baosteel Group Corporation, швейцарская Glencore International AG. Впрочем, «Магнитку» не смущает большое количество претендентов на пакистанский комбинат. Аналитики также верят в успех российской компании.

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) – крупнейшее предприятие черной металлургии России. В 2004 г. ММК произвел 11,25 млн тонн стали (–2% относительно 2003 г.) и 10,24 млн тонн готового проката (+1%). Выручка предприятия по МСФО за прошлый год составила 4,8 млрд долл., чистая прибыль – 1,2 млрд долл. Менеджмент комбината контролирует почти 97% его капитала. Председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову принадлежит около 30% акций компании. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) полностью принадлежит правительству Пакистана, располагается в 40 км к юго-востоку от портового города Карачи. Производственная мощность предприятия – 1,1 млн тонн стали в год. В 2004/2005 финансовом году выручка PSMC составила 32,1 млрд пакистанских рупий (510 млн долл.), чистая прибыль – 6 млрд рупий (108 млн долл.).

Приватизация единственного в Пакистане металлургического комбината Pakistan Steel неожиданно вызвала громадный интерес. В то время как крупнейшие мировые сталепроизводители ожидают исхода борьбы за украинскую «Криворожсталь», их менее амбициозные конкуренты намерены устроить не менее захватывающую битву за небольшой пакистанский завод. По сообщению пакистанских СМИ, в местное министерство по приватизации поступили предварительные заявки от 17 претендентов на Pakistan Steel. Из российских компаний в этом списке присутствует лишь «Магнитка». Отсутствие мировых грандов, таких как Mittal Steel, Arcelor и US Steel, а также российских конкурентов вряд ли облегчит жизнь Магнитогорскому комбинату. За контрольный пакет Pakistan Steel с ним собираются поспорить компании из Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, Китая, Пакистана, Чехии и Словакии. В числе направивших заявки оказались и именитые претенденты – китайская корпорация Shanghai Baosteel, швейцарская Glencore International AG. Теперь, после приема предварительных заявок пакистанские власти должны объявить окончательные условия проведения приватизационного тендера. Пока известно лишь, что на торги будет выставлено от 51% до 74% акций Pakistan Steel. Победитель будет объявлен до конца года.

Поучаствовать в тендере хочет и украинская System Capital Management (SCM, Донецк, контролируется бизнесменом Ринатом Ахметовым), оказавшаяся в опале у себя на родине. Лишившись недавно доли в крупнейшем украинском комбинате «Криворожсталь», SCM теперь присматривается к зарубежным активам. В пресс-службе SCM подтвердили заинтересованность компании в конкурсе по продаже контрольного пакета акций Pakistan Steel, отметив, что процесс приватизации этого предприятия только начался – сейчас проходит подготовительный этап, предварительная квалификация потенциальных участников конкурса. Сейчас в SCM тщательно изучают информацию об PSMC, однако сообщить, чем вызван интерес к пакистанскому комбинату, в украинской компании отказались, пояснив, что еще не приняли окончательного решения об участии в этом конкурсе.

PSMC – единственный металлургический комбинат в Пакистане, был построен более 20 лет назад при поддержке Советского Союза. Сейчас власти Пакистана вновь надеются привлечь зарубежные инвестиции в эту отрасль. Мощности PSMC давно уже не отвечают потребностям страны с населением в 162 млн человек, производя лишь четверть потребляемой в Пакистане стали. Ожидается, что приход инвестора позволит увеличить мощности PSMC с нынешних 1,1 млн тонн до 3 млн тонн металлопродукции в год. По расчетам пакистанских чиновников, покупателю предприятия придется выложить на расширение производства в ближайшие четыре года еще 700 – 800 млн долл.

Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева говорит, что окончательное решение об участии в торгах компания примет после объявления условий тендера. Однако, отмечает она, ее компанию не пугает конкуренция с другими претендентами на Pakistan Steel. По ее словам, ММК традиционно ориентирован на азиатский рынок и интерес к Пакистану неслучаен. Елена Азовцева считает, что у местного рынка неплохие перспективы для роста. Аналитик ИГ «АТОН» Владимир Катонин также отмечает, что сейчас потребление стали в Пакистане в несколько раз ниже показателя не только развитых стран, но и того же Китая.

Владимир Катонин уверен, что, несмотря на большой круг претендентов, шансы на победу у ММК серьезные. «У «Магнитки» есть значительный опыт работы в этой отрасли, финансовые ресурсы компании также позволяют рассчитывать на успех», – отмечает аналитик. Впрочем, в пользу конкурентов из Пакистана и из стран Ближнего Востока говорит то, что они лучше знают специфику местного рынка. Как показывает недавний пример с продажей акций турецкого Erdemir, крупнейшие металлургические компании остались не у дел, проиграв турецкому пенсионному фонду OYAK. Кирилл Чуйко из «УРАЛСИБа», напротив, считает, что большой ажиотаж вокруг этого тендера может заставить «Магнитку» притормозить. В этой гонке есть риск переплатить за актив, в то время как пик цен на сталь уже считается пройденным. Поэтому ММК, говорят эксперты, принимая во внимание его осторожность, вряд ли будет пытаться получить этот актив любой ценой.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку