16+
Регистрация
РУС ENG

В ожидании «Штокмана»

17.10.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Алексей Миллер начал коммерческие переговоры с Chevron

Вызов на беседу к Владимиру Путину в минувшую пятницу скорректировал переговорный график главы «Газпрома» Алексея Миллера. В четверг г-н Миллер отменил заседание правления монополии по проекту бюджета-2006, чтобы встретиться с главой государства в Ново-Огареве. Но президент не смог принять г-на Миллера в связи с нападением на Нальчик. Встреча состоялась на следующий день и заставила подождать руководителей нефтегазовых корпораций Chevron и Repsol, беседы с которыми стояли в утреннем графике главы российского концерна. Пока Алексей Миллер рассказывал Владимиру Путину о готовности к зиме, рекордах в добыче и экспорте газа, президентской программе газификации ценой 35 млрд руб. и работе по либерализации рынка акций, глава американской Chevron Дэвид О"Рейли и президент испанской нефтегазовой компании Repsol Антонио Бруфау терпеливо ждали аудиенции.

Ожидание затянулось на целый день (по сведениям «Времени новостей», гг. Путин и Миллер обстоятельно обсудили ход переговоров с Украиной о цене газа, создание совместного предприятия с Белоруссией, а также сделку по покупке «Сибнефти»), и в итоге встречи с руководителями Chevron и Repsol получились немного скомканными. Но вполне плодотворными. «У нас много общего с этими компаниями, -- рассказал «Времени новостей» источник в компании. -- У нас похожие бизнес-модели и есть большой интерес совместно развивать бизнес по поставкам сжиженного природного газа, а также взаимодействовать в странах Латинской Америки, в частности Венесуэле».

Напомним, что совсем недавно «Газпром», Chevron и Repsol получили права на разведку и разработку различных блоков на шельфе этой страны.

Но главными темами обеих бесед стала реализация Штокмановского проекта в Баренцевом море. Американская компания имеет высокие шансы стать крупнейшим иностранным партнером, а испанская может выступить одним из европейских покупателей штокмановского СПГ.

В конце сентября «Газпром» объявил, что Chevron вошла в шорт-лист из пяти мировых энергетических компаний, отобранных «Газпромом» для проведения детальных переговоров для формирования консорциума по реализации проекта по освоению «Штокмана». Поскольку проект ориентирован прежде всего на американский рынок, одна из компаний США должна в нем участвовать. И похоже, что именно у Chevron, не имеющей проектов в России, наилучшие шансы (по сравнению с ConocoPhilips, которая активно сотрудничает с ЛУКОЙЛом). В этот же день г-н О"Рейли встречался в Вашингтоне с Владимиром Путиным и после аудиенции выглядел чрезвычайно довольным. Со своей стороны менеджеры Chevron уже ведут себя как без пяти минут участники проекта. На прошлой неделе компания сообщила, что исполнительный вице-президент Chevron Сэм Лэйдлоу встречался с Сергеем Франком -- генеральным директором «Совкомфлота», который небезосновательно претендует на роль оператора транспортировки СПГ со «Штокмана». «Мы ищем всевозможные варианты нового сотрудничества с «Совкомфлотом», в том числе по Штокмановскому проекту», -- цитирует Интерфакс слова представителя Chevron.

Остальные компании в списке -- норвежские Hydro и Statoil, а также французская Total, очевидно, должны довольствоваться второстепенными ролями.

И, видимо, не случайно первая встреча после объявления претендентов пришлась на Chevron. Можно даже сказать, что в пятницу гг. Миллер и О"Рейли начали процесс коммерческих переговоров по реализации «Штокмана» -- обсуждали принципы оценки предлагаемых к обмену активов, в частности, регазификационных мощностей, которые возводит Chevron, и принципы совместной работы на рынке сбыта.
В ожидании «Штокмана»Код PHP" data-description="Алексей Миллер начал коммерческие переговоры с Chevron" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1693.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку