16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” получит не все

14.10.2005 Ведомости Ирина Резник

16,7% акций “Сибнефти” осядут в Голландии

“Ведомостям” стали известны детали покупки “Газпромом” 72,7% акций “Сибнефти”, которая будет одобрена на днях. Оказывается, сам “Газпром” получит лишь 56% акций “Сибнефти”, а 16,7% останутся в Gazprom Finance B. V.

“Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. Выручка “Газпрома” в 2004 г. – $33,9 млрд, EBITDA – $12,6 млрд. В 2004 г. он добыл 545 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Вчера капитализация “Газпрома” составила $114,5 млрд, “Сибнефти” – $15,4 млрд. 72,66% акций “Сибнефти” управляет Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров. Еще 20% – у “ЮКОСа”, 3,016% – у Газпромбанка и дружественных ему структур.

В конце сентября “Газпром” подписал с Millhouse Capital обязывающие документы на покупку 72,663% акций “Сибнефти” за $13,091 млрд. Как следует из материалов к совету директоров монополии, с которыми удалось ознакомиться “Ведомостям”, завершить крупнейшую в истории страны сделку планируется к 17 октября. В среду премьер-министр Михаил Фрадков поручил чиновникам, входящим в совет директоров монополии, одобрить сделку.

Однако, как следует из материалов к совету, сам “Газпром” получит лишь около 56% акций “Сибнефти”. Вместе с акциями, которые он выкупит у Газпромбанка, его пакет составит 59,016%. Еще примерно 16% акций останутся в собственности голландской “дочки” “Газпрома” — Gazprom Finance B. V., говорится в документе.

Зачем понадобилось дробить пакет, в “Газпроме” не объясняют. Источник, близкий к компании, объясняет это особенностями финансирования сделки. Синдикат западных банков одолжит Gazprom Finance B. V. до $13,1 млрд. Эта сумма включает в себя необеспеченные промежуточные кредиты на $10,6 млрд и срочную синдицированную кредитную линию на $2,5 млрд (условия кредитов см. в таблице). На эти деньги Gazprom Finance купит у пяти офшорных акционеров “Сибнефти” 72,663% ее акций. Но материнской компании она перечислит не весь пакет, а около 56%.

При этом “Газпром” в течение одного-двух дней после завершения сделки примет на себя обязательства не по всему $13-миллиардному долгу, а по $10,1 млрд. “Таким образом, Gazprom Finance B. V. останется должна иностранным кредиторам $3 млрд, — говорит источник, близкий к "Газпрому". — Акции "Сибнефти" останутся в Gazprom Finance в качестве страховки. Исходя из цены сделки этот пакет стоит как раз $3 млрд”. Он добавляет, что голландская фирма расплатится с банками до конца года, когда получит от “Роснефтегаза” причитающиеся ей $3,3 млрд за 4,58% акций “Газпрома”. Гарантии “Газпрома” по этому кредиту будут действовать до его погашения. Собеседник “Ведомостей” говорит, что после расчетов с кредиторами 16,7% акций “Сибнефти” скорее всего будут переведены с Gazprom Finance B. V. на “Газпром”.

Менеджер одной из “дочек” монополии не исключает, что оставшиеся у Gazprom Finance B. V. акции “Сибнефти” впоследствии могут быть размещены на западном рынке. Он напоминает, что несколько лет назад 4,6% акций “Газпрома” были переданы Gazprom Finance для выпуска GDR.

“Теперь "Газпром" может взять реванш и сделать "Сибнефть" публично торгуемой компанией”, — полагает руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. Но сначала монополии нужно выкупить у “ЮКОСа” еще 20% “Сибнефти”, чтобы оставить за собой в “Сибнефти” квалифицированное большинство.

Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. А источник в “Газпроме” утверждает, что такие планы “даже не обсуждались”. Другой сотрудник концерна утверждает, что “Газпром”, наоборот, постарается максимально увеличить долю в “Сибнефти”. Аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов уверен, что так и будет, а “Gazprom Finance B. V. задействована в схеме просто для удобства”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку