16+
Регистрация
РУС ENG

Evraz сошел с дистанции

14.10.2005 RBCdaily Мария Молина

Компания отказалась от борьбы за «Криворожсталь», посчитав, что инвестиции в комбинат могут оказаться для нее низкодоходными

Вчера одним претендентом на украинский меткомбинат стало меньше: Evraz Group объявила об отказе участвовать в торгах за «Криворожсталь». Официально компания объясняет свое решение «итогами углубленной экспертизы, которая показала, что приобретение «Криворожстали» не отвечает критериям доходности от инвестиций группы». Участников российского рынка эта информация не удивила. Когда 9 августа стали известны условия будущего приватизационного конкурса, представители Evraz Group в неофициальных разговорах называли их чрезмерно жесткими: «Ни один здравомыслящий инвестор не будет их выполнять».

ОАО «Криворожсталь» — крупнейший украинский металлургический комбинат полного цикла, имеющий собственное производство железной руды, кокса, чугуна, стали и стального проката. В 2004 г. комбинат произвел 7,13 млн тонн стали и 6,13 млн тонн готового проката. Выручка предприятия за этот период составила 10,1 млрд гривен (около 1,9 млрд долл.), чистая прибыль – 2 млрд гривен (около 380 млн долл.). В июне прошлого года 93,02% акций «Криворожстали» на приватизационном аукционе за 800 млн долл. выкупила группа «Инвестиционно-металлургический союз» (альянс корпорации «Интерпайп» Виктора Пинчука и System Capital Management Рината Ахметова). Остальные участники конкурса, в том числе группа «Евраз», а также альянс «Северсталь-групп» и Arcelor предлагали за актив суммы более 1 млн долл. После смены власти на Украине «Криворожсталь» была возвращена в собственность государства и снова выставлена на продажу. Аукцион пройдет 24 октября.

Действительно, правительство Украины оказалось в своих запросах очень мелочным, не только потребовав направить более 2,3 млрд долл. на развитие комбината, но и в деталях прописав, какие именно агрегаты комбината должны быть отремонтированы. Кроме того, на будущего владельца накладывается большой перечень соцобязательств. Подробный настолько, что вызывает вопрос: кого Киев собирался видеть в качестве претендентов на комбинат – давних участников рынка или вчерашних выпускников отраслевого вуза? Во всяком случае, такие крупные компании, как «Северсталь», Evraz, Arcelor и Mittal Steel, обладают достаточным опытом работы в черной металлургии, чтобы самостоятельно решать, каким образом лучше всего повышать эффективность меткомбината.

Сразу зашла речь о том, что тендер, условия которого вырабатывало еще правительство Юлии Тимошенко, был построен под конкретного участника. Таким называли, в частности, Mittal Steel, представители которого в августе провели переговоры с г-жой Тимошенко в Киеве. Однако теперь Юлия Тимошенко отправлена в отставку. Но условия аукциона сохранились в прежнем виде, и, по данным Антимонопольной службы Украины, на участие в нем подано около десяти заявок. Был ли среди предендентов Evraz, доподлинно неизвестно (украинские чиновники не раскрывают названия компаний). Во всяком случае, невзирая на свои августовские заявления, российский холдинг вместе с прочими претендентами все-таки провел due diligence (анализ предприятия перед его покупкой). Однако теперь компания все-таки вышла из игры.

«Детальный анализ показал, что поглощение «Криворожстали» не соответствует таким критериям развития компании, как увеличение оборота и формирование прибыли для акционеров», – говорится в сообщении Evraz Group. Это не означает, что украинская территория больше не интересует Evraz. Вице-президент компании Александр Фролов вчера сообщил, что «группа верит в долгосрочные перспективы украинской экономики и сохраняет интерес к этому рынку в ожидании новых возможностей». «Ничего особенного в решении Evraz нет, – заявил RBC daily один из украинских чиновников. – От них примерно это и ожидалось. Петр Порошенко (экс-секретарь Совета Безопасности Украины, ранее занимавший близкую к Виктору Ющенко позицию и оказывавший Evraz покровительство в ходе сделки по Никопольскому заводу ферросплавов. – RBC daily), дававший им гарантии стабильности бизнеса ранее, не смог бы обеспечить им серьезные преференции, даже если бы сохранил свое влияние».

«В конкурсе по «Криворожстали» очень важна политическая составляющая, – заявил RBC daily старший аналитик украинской инвесткомпании Millenium Capital Михаил Бабенко. – Инвестиционные обязательства очень жесткие, если покупатель окажется неугодным власти, она может предъявить ему претензии по их невыполнению и не даст нормально работать. Кроме того, участие в конкурсе без гарантий выигрыша – дорогое удовольствие, так как компания обязана внести на две недели гарантийный платеж в размере 10% от начальной стоимости (то есть около 200 млн долл. – Прим. RBC daily)». Украинский аналитик считает лидером гонки швейцарскую компанию Arcelor, выступающую в альянсе с украинским «Индустриальным союзом Донбасса» (ИСД). По информации RBC daily, условия соглашения между членами альянса предполагают, что ИСД выступает гарантом нормальных отношений с правительством Украины.

Впрочем, другие российские металлургические компании еще раздумывают о возможном участии в аукционе по «Криворожстали». В «Северсталь-групп» вчера традиционно отказались комментировать свое участие в конкурсе. Напротив, исполнительный директор ЗАО «Металлоинвест» Дмитрий Тарасов сообщил RBC daily: «Мы получили предложения о совместном участии в тендере, они сейчас рассматриваются». Отметим, заявку на конкурс подал партнер совладельцев «Металлоинвеста» Алишера Усманова и Василия Анисимова Вадим Новинский («Смарт-групп»). В числе потенциальных участников аукциона также System Capital Management Рината Ахметова, выступающий в альянсе с компанией RSJ (связана с одиозным украинским предпринимателем Семеном Могилевичем), Mittal Steel, а также группа «Интерпайп» Виктора Пинчука, после отставки правительства Юлии Тимошенко предпринимающая еще одну попытку овладеть «Криворожсталью».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку