16+
Регистрация
РУС ENG

У Назарбаева своя "Криворожсталь"

14.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

Оппозиция предупреждает, что в случае смены власти приватизация "Казахмыса" будет оспорена

Неделю назад первый по объему производитель меди в Казахстане, второй в СНГ и десятый в мире -- корпорация «Казахмыс» -- разместил на Лондонской фондовой бирже 26,2% своих акций в рамках IPO, благодаря чему привлек 1,17 млрд долл. Размещение прошло по цене 5,4 фунта за акцию, т.е. практически по верхней границе ценового коридора, который был установлен в пределах 4,6--5,45 фунта. Позднее, 12 октября, стало известно, что организатор размещения -- JP Morgan Cazenove Limited -- реализовал имеющийся у него опцион на покупку 4,3% акций компании по цене размещения. В результате «Казахмыс» получил еще 99,2 млн фунтов стерлингов (173,5 млн долл.), а доля трех исполнительных директоров в компании (Владимира Кима, Олега Новачука и экс-менеджера Samsung Юна Кю Ча) сократилась до 68,9%.

Как стало известно «Времени новостей», успешное IPO «Казахмыса» подвергает сомнению казахстанская оппозиция. 8 октября (на следующий день после начала размещения) бывший спикер казахского парламента Жармахан Туякбай, бывший председатель Нацбанка Казахстана Ораз Джандосов и другие направили в адрес британского департамента финансовых услуг, банка-андеррайтера (JP Morgan Cazenove Limited) и некоторых других инвестиционных институтов, участвовавших в размещении, послание. В нем указывается на нарушения, допущенные в 1990-х годах в ходе приватизации «Казахмыса». Оппозиционеры (а в прошлом высокопоставленные чиновники) ставят под сомнение законность получения нынешними мажоритариями контроля над компанией. Основным аргументом авторов письма является то, что сделки по получению контроля над «Казахмысом» его нынешними владельцами могут быть оспорены. И главное, чем они пугают, -- в случае смены власти в Казахстане итоги приватизации и консолидации акций этой компании будут пересмотрены наверняка. То есть «Казахмыс» может стать таким же знаменем революции, каким на Украине была «Криворожсталь».

Разумеется, «Казахмыс», выручка которого в 2004 году составила 1,26 млрд долл. (почти удвоилась по сравнению с данными за предыдущий год), а чистая прибыль достигла 441 млн долл. (более чем втрое превысив полученную годом ранее), выглядит очень привлекательным активом. И наверняка есть те, кто был бы заинтересован разыграть этот лот еще раз. Вопрос в том, найдутся ли для этого реальные основания. Или, возможно, в том, насколько прочной окажется власть Назарбаева. Основной акцент в послании сделан именно на вопрос о судьбе компании в случае смены власти. Напомним, что на 4 декабря намечены внеочередные президентские выборы.

Если британский департамент финансовых услуг всерьез воспримет озвученные в письме предположения, то есть вероятность, что торги акциями «Казахмыса» в Лондоне могут быть приостановлены. Впрочем, выкуп JP Morgan Cazenove Limited своего опциона уже после получения письма, пожалуй, можно считать демонстрацией того, что финансовые институты, готовившие сделку и проверявшие документы «Казахмыса», не отнеслись к нему всерьез.
У Назарбаева своя "Криворожсталь"Код PHP" data-description="Оппозиция предупреждает, что в случае смены власти приватизация &quot;Казахмыса&quot; будет оспорена<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1683.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку