16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» пойдет в Венесуэлу за «Газпромом»

13.10.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Российская НК займется исследовательскими работами в бассейне Ориноко

Подразделение международных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» LUKOIL Overseas и венесуэльская компания CVP-PDVSA подписали соглашение о проведении разведочных работ на блоке Junin-3 в бассейне реки Ориноко. Пока речь идет о совместных работах по «количественной оценке и сертификации» запасов блока. Как сообщается, по окончании исследовательских работ «состоится переход на стадию переговоров» между российской компанией и Министерством энергетики и нефти Венесуэлы для разработки месторождения.

Блок Junin-3 входит в так называемый пояс тяжелой нефти, тянущийся по центральной и восточной части страны. В соседних блоках уже работают американские компании, в частности партнер и миноритарный акционер «ЛУКОЙЛа» ConocoPhillips, а также норвежская Statoil и французская Total. Однако в случае с Junin и рядом других новых участков интрига последних месяцев заключалась в том, разрешится или нет конфликт между президентом Уго Чавесом и администрацией Вашингтона. В рамках этого конфликта Чавес в частности заявлял о том, что раз, мол, «рука с севера» пытается дестабилизировать ситуацию в его стране, то нечего направлять туда танкеры и вообще создавать привилегии компаниям из США. Поэтому лицензии на работы в новых месторождениях в так называемом Faja (поясе) Чавес предложил предоставить бразильской и уругвайской компаниям. В итоге, как выяснилось, к ним присоединился и «ЛУКОЙЛ». С учетом того, что ранее тендер на добычу углеводородов на северо-западе Венесуэлы выиграла «дочка» «Газпрома», то это уже вторая российская компания, получившая «прописку» в данной латиноамериканской стране.

«Приход «ЛУКОЙЛа» на берега Ориноко стал возможен благодаря личностно-политическому фактору, а именно хорошим отношениям между Владимиром Путиным и Уго Чавесом и неважным отношениям последнего с Джорджем Бушем, – считает аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин, – при этом сыграла свою роль и лояльность «ЛУКОЙЛа» к Кремлю. Тем не менее важен и экономический стимул, а именно желание компании Вагита Алекперова обеспечить свои бензоколонки в США надежными источниками поставок – ими и могут быть венесуэльские месторождения».

Как отмечают эксперты, разработка месторождений Ориноко оказалась непростым делом не только с точки зрения политики. Во второй половине 1990-х гг. туда пришли многие мировые «гранды», однако уже в 1998 г. большинство из них свернули свои проекты из-за резко упавших мировых цен на «черное золото». Себестоимость добычи и переработки тяжелой нефти значительно выше, чем у нефти обычной, поэтому многие производители рассчитывали на возможность работы в Faja только при ценах на нефть (маркерный сорт Brent) не ниже 25 или даже 30 долл. за барр. Правда, как заявил RBC daily пресс-секретарь LUKOIL Overseas Григорий Волчек, «по предварительным оценкам, добыча нефти в блоке Junin-3 может вестись и при относительно низких мировых ценах на углеводородное сырье. Немаловажно, что тамошняя нефть сравнительно качественная, с низким содержанием серы и при этом не требуется огромных затрат на создание дополнительной транспортной инфраструктуры – трубопровод проходит не очень недалеко». Впрочем, г-н Волчек не исключил, что разработка Junin может потребовать применения специальных технологий, имеющихся у партнера «ЛУКОЙЛа» – ConocoPhillips. Многое будет зависеть от того, подтвердятся ли предварительные данные по запасам указанного блока (представитель LUKOIL Overseas сообщил лишь, что «они, вероятно, значительные). Все извлекаемые запасы Faja, поделенного на несколько десятков блоков, оцениваются ныне в 300 млрд барр. (40 млрд т) нефти, при этом на отдельных блоках уже добывается по 150-200 тыс. барр. в день.

Как отмечают эксперты, перед компаниями, добывающими такую нефть, открываются заманчивые перспективы – поставки из Венесуэлы в США по-прежнему более выгодны с точки зрения транспортных расходов, чем из большинства других регионов, кроме того, растет потребность в нефтепродуктах и собственно у латиноамериканских экономик.

«Добыча так называемой тяжелой нефти – реальная перспективная необходимость для всех крупных компаний, – говорит начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. – К 2020 г. доля этого продукта на мировом рынке нефти должна возрасти с нынешних 10-12 до 30%. И уже сейчас большинство мировых грандов вкладывают серьезные средства в технологии по добыче и переработке тяжелой нефти и битуминозных песков. В частности, в тех же США и других странах ведется перепрофилирование НПЗ или строительство новых заводов, ориентированных на тяжелое сырье. Тем более перспективно выглядит проект «ЛУКОЙЛа» – хотя не исключено, что он будет поставлять нефть не только на американский, но и на другие рынки, все будет зависеть от ценовых прогнозов на определенную перспективу».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку