16+
Регистрация
РУС ENG

Литва отдает Mazeikiu nafta ТНК-BP

12.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Литовские власти считают, что эта нефтяная компания менее ангажирована российским правительством, чем «ЛУКОЙЛ»

Сегодня правительство Литвы определит основного претендента на покупку нефтяного концерна Mazeikiu nafta (MN). Скорее всего, им станет компания ТНК-BP, а не «ЛУКОЙЛ», как ожидали участники рынка. Вчера литовский премьер-министр Альгирдас Бразаускас назвал ТНК-BP наиболее реальным покупателем 53,7% акций актива, принадлежащих ЮКОСу. В окружении премьера говорят, что его выбор был обусловлен наличием британской BP в составе собственников этой нефтяной компании. В свою очередь литовские эксперты полагают, что официальный Вильнюс испугался близости «ЛУКОЙЛа» к Кремлю. Впрочем, специалисты не исключают, что истинная причина смены приоритетов литовского кабинета министров более прозаична – ТНК-BP могла предложить за предприятие самую высокую цену.

ЮКОС контролирует 53,7% акций Mazeikiu nafta и является оператором нефтехолдинга, правительству Литвы принадлежат 40,66% акций компании. Литва намерена выкупить акции Mazeikiu nafta у ЮКОСа, а потом продать их вместе с частью своих акций стратегическому инвестору. ЮКОС оценивает свой пакет в 1 млрд долл., но заявляет о возможности его продажи за 800-900 млн долл. Известно, что интерес к акциям MN проявляют российский «ЛУКОЙЛ» в альянсе с американской ConocoPhillips, «Газпром», ТНК-ВР, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA, национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen SA. В концерн MN входят единственный в странах Балтии нефтеперерабатывающий завод, Бутингский нефтяной терминал и Биржайский нефтепровод.

Вчера премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас в интервью литовскому радио сообщил, что наиболее реальным покупателем акций MN является ТНК-BP. «Все идет к тому, чтобы начать переговоры, установить приоритет для ТНК-BP, поскольку она по большинству параметров отвечает тем требованиям, которые предъявляются к компании, у которой был бы приоритет купить эти 53,7% акций у ЮКОСа», – сказал г-н Бразаускас. По его словам, сегодня должно быть принято протокольное решение о начале интенсивных переговоров с ТНК-BP. Советник премьера Саулюс Спечюс уточнил в беседе с RBC daily, что формальное мнение правительства о потенциальных покупателях MN и о том, кто из них является наиболее приемлемым, будет выработано сегодня на заседании правительства. «Такое решение нужно для работы с ЮКОСом и потенциальными покупателями MN», – добавил он.

В окружении г-на Бразаускаса не объясняют, почему его выбор пал на ТНК-BP. «Информация, которую премьер-министр вчера сообщил общественности, отражает тот факт, что, по мнению правительства, ТНК-BP по многим параметрам является более приемлемым партнером по MN», – отметил Саулюс Спечюс. При этом он не стал отвечать на вопрос, по каким параметрам другие претенденты на MN являются неприемлемыми для литовских властей. Он уточнил, что основными требованиями правительства к потенциальным покупателям актива являются наличие гарантий загрузки завода собственной нефтью, а также возможность обеспечить сбыт его продукции в Литве и за ее пределами. «Кроме того, мы стремимся иметь партнером компанию, которая содержит капитал западного и российского происхождения. ТНК-BP удовлетворяет всем этим критериям», – добавил советник литовского премьера.

Источник RBC daily в одной из компаний – претендентов на MN рассказал, что ТНК-BP, а также «ЛУКОЙЛ» изначально считались самыми вероятными покупателями актива. «Дело в том, что лишь обе эти компании без проблем могут обеспечить гарантированную загрузку предприятия собственной нефтью. Минусом обеих компаний является то, что они по крайней мере частично являются российскими, а в литовском обществе существует предубеждение против капитала из России», – отметил он, добавив, однако, что, по его оценкам, заявка «ЛУКОЙЛа» была более привлекательной для Литвы. Пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов затруднился прокомментировать RBC daily заявление литовского премьера. Представитель ТНК-BP Иван Гоголев сказал RBC daily, что не станет комментировать ситуацию вокруг MN до тех пор, пока правительство Литвы не объявит окончательного покупателя актива. Источник в компании уточнил RBC daily, что высказывание премьера Литвы не гарантирует победу ТНК-BP, хотя и внушает оптимизм.

Между тем ранее руководитель литовского кабинета министров утверждал, что фаворитом борьбы за MN является «ЛУКОЙЛ». Однако правая парламентская оппозиция обвинила Бразаускаса в протежировании интересов «ЛУКОЙЛа», поскольку премьер и его жена якобы имели деловые связи с этой российской компанией. Литовские эксперты не исключают, что это и стало главной причиной изменения мнения премьера. «Кроме того, во властных кругах ТНК-BP считается менее ангажированной российским правительством, чем «ЛУКОЙЛ», – сказала RBC daily старший аналитик литовского банка SEB Vilniaus bankas Альге Будрайте (Alge Budryte). Такого же мнения придерживается и аналитик компании Rye, Man & Gor Антон Рубцов. «Менеджмент ТНК-ВР, как считается, менее скован российским политическим влиянием, что дает большую независимость в принятии решений. В идеале литовское правительство хотело бы видеть в лице покупателя MN стратегического западного инвестора (скорее всего, американского), но необходимость в поставках нефти с территории России ограничивает их выбор», – сказал он RBC daily.

Впрочем, истинная причина, по которой литовские власти решили предпочесть «ЛУКОЙЛу» ТНК-BP, может оказаться прозаичнее. «По-видимому, «ЛУКОЙЛ» и ТНК-BP уже назвали свою цену и заявка ТНК-BP оказалась лучше, – сказал RBC daily начальник аналитического управления ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. Литовские власти заинтересованы в том, чтобы цена, по которой будет куплена доля ЮКОСа в MN, оказалась выше, потому что они также планируют продать значительный пакет акций MN. По словам Михаила Зака, «ЛУКОЙЛ» мог предложить за MN меньше, потому что он собирается много потратить в Казахстане. «"ЛУКОЙЛ" уже инвестировал 2 млрд долл. в покупку Nelson Resources, поэтому его возможности сейчас ограничены. В то же время ТНК-ВР может привлечь более дешевые кредиты со стороны ВР», – соглашается Антон Рубцов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку