16+
Регистрация
РУС ENG

Алюминиевое напряжение для министерств

12.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

СУАЛ просит у правительства дешевого электричества

Попытки СУАЛа обеспечить себя дешевой электроэнергией для строящихся северных предприятий перешли на новый уровень. Теперь проблемой энергоснабжения алюминиевого завода озаботилось правительство. Михаил Фрадков в ходе совещания по социально-экономическому развитию Мурманской области поручил Минпромэнерго, Минэкономразвития и «Росатому» проанализировать вопрос о целесообразности заключения долгосрочного контракта на поставку электроэнергии СУАЛу для второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода.

Сейчас в Кандалакше работает завод, построенный еще в 1951 году. Это одно из самых маленьких российских предприятий в отрасли, оно выпускает менее 80 тыс. тонн первичного алюминия в год. СУАЛ намерен расширить производство и построить алюминиевый завод (электролизное производство) мощностью 230 тыс. тонн первичного алюминия и сплавов в год. Инвестиции в проект оцениваются в 800 млн долл. Обоснование инвестиций проекта было подготовлено в прошлом году и представлено на рассмотрение правительство Мурманской области, которое его поддержало. Но в СУАЛе уверяют, что не готовы приступить к реализации проекта, пока не решат вопрос с его энергообеспечением.

Правительство области весьма заинтересовано в реализации этого проекта. Изначально предполагалось, что производство на новых мощностях может быть начато уже в 2008 году. В Мурманске рассчитывали, что уже в 2006 году в строительство будет инвестировано более 15 млрд рублей.

Как сообщают информагентства, выступая на совещании в Мурманске, губернатор области Юрий Евдокимов посетовал, что без сооружения второй очереди завода регион не сможет решить задачу по удвоению валового регионального продукта. А для того, чтобы завод был построен, необходимо получить гарантии поставок электроэнергии на долгосрочный период по прогнозируемым ценам. Г-н Евдокимов предположил, что для этих целей могут быть задействованы неиспользуемые мощности Кольской АЭС. В свою очередь присутствующий на заседании глава "Росатома" Александр Румянцев отметил, что АЭС не смогла договориться с региональными властями о цене электричества. "Мы не можем продавать энергию в убыток, ведь стартовая цена (на переговорах. -- Ред.) ниже себестоимости", -- отметил он.

СУАЛ уже не впервые пытается договориться о фиксированных тарифах на электроэнергию для своих новых предприятий. Он, например, убеждал РАО «ЕЭС России» подписать контракт на обеспечение по фиксированным ценам электроэнергией строящегося алюминиевого завода в рамках проекта «Коми-Алюминий». Но энергетики отказывались, ссылаясь на необходимость в таком случае зафиксировать цены на газ. У «Газпрома», учитывающего ценовые тенденции на мировом рынке газа, был свой резон не соглашаться на фиксированные цены. В результате СУАЛу не удалось привлечь к проекту западных партнеров, которые условием своего участия в Коми выдвигали наличие такого контракта или хотя бы твердых гарантий поставок. Впрочем, партнер у СУАЛа по проекту «Коми-Алюминий» все-таки нашелся -- им стал РУСАЛ. Однако пока тандем российских алюминиевых гигантов договорился только о строительстве глиноземного завода, вопрос же об алюминиевом заводе в рамках этого проекта окончательно не решен.

Впрочем, очевидно, что министерства не дадут ответа СУАЛу до тех пор, пока правительство не определится с будущим российской электроэнергетики в принципе. А этот процесс продолжается уже не один год. Вполне возможно, что в конце года, когда кабинет министров рассмотрит ход реформирования электроэнергетики, появится свет в конце тоннеля, и энергетики смогут вести предметный диалог с потребителями, желающими заключать долгосрочные договоры на энергоснабжение.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку