16+
Регистрация
РУС ENG

“ЮКОС” поднимает цену

11.10.2005 Ведомости Ирина Резник, Николай Борисов

Теперь за 20% своих акций компания хочет $4 млрд

Остро нуждающийся в средствах “ЮКОС” решил сыграть на предстоящей сделке между “Газпромом” и Millhouse Capital. Теперь компания пытается повысить цену на принадлежащие ей 20% акций “Сибнефти”, которыми интересуется монополия. “ЮКОС” не согласен на предлагаемые ему Millhouse Capital $3 млрд, настаивая на более высокой рыночной цене и причитающихся ему дивидендах на сумму $450 млн.

В октябре 2003 г. “ЮКОС” приобрел 92% акций “Сибнефти” за $3 млрд и 26,01% своих акций, но уже в ноябре Millhouse Capital, представляющая интересы губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров, потребовала развода. В феврале 2004 г. акционеры “ЮКОСа” и Millhouse договорились об обратной сделке. Millhouse вернула себе 72% акций “Сибнефти”, отдав “ЮКОСу” 26,01% его акций. 20% пока остаются у “ЮКОСа”, 3,016% – у структур “Газпрома”. “Сибнефть” в 2004 г. добыла 34 млн т нефти. Ее чистая прибыль за первое полугодие 2005 г. – $1,42 млрд, выручка – $5,73 млрд. Капитализация “Сибнефти” вчера составила $15,9 млрд.

В конце сентября “Газпром” подписал соглашение с акционерами “Сибнефти” (их интересы представляет Millhouse Capital) о покупке у них 72,7% акций “Сибнефти” за $13,1 млрд. При этом Millhouse Capital пообещала “Газпрому” посредничество в приобретении еще 20% акций “Сибнефти”, принадлежащих “ЮКОСу”, рассказали “Ведомостям” несколько источников, близких к участникам этой сделки.

Правда, все имущество “ЮКОСа”, включая эти акции, арестовано, но один из собеседников “Ведомостей” утверждает, что Millhouse Capital обсуждает с “ЮКОСом” выкуп этих акций за $3 млрд, обещая решить проблему с их арестом с помощью административного ресурса “Газпрома”.

“Нам интересны оставшиеся у “ЮКОСа” 20% акций “Сибнефти”, — подтверждает менеджер “Газпрома”, но добавляет, что монополия предпочла бы приобрести эти акции через посредника.

Между тем руководители “ЮКОСа” обнаружили, что союз “Сибнефти” с “Газпромом” открывает новые перспективы и для их компании. В частности, председатель совета директоров “ЮКОСа” Виктор Геращенко надеется, что это поможет “ЮКОСу” получить обратно $3 млрд, уплаченные акционерам “Сибнефти” при слиянии с “ЮКОСом”. “В любом случае "ЮКОС" будет судиться за них”, — цитирует Геращенко “Интерфакс”.

Но, как выяснили “Ведомости”, сумма претензий “ЮКОСа” уже превышает названную. “Виктор Геращенко говорил об изначальной цене, которая была установлена после переговоров между "ЮКОСом" и "Сибнефтью" в 2003 г., — напомнила "Ведомостям" представитель "ЮКОСа" Клэр Дэвидсон. — Но с тех пор стоимость этого пакета значительно выросла”. Она сослалась на мнения инвестиционных аналитиков, которые оценивают 20% акций “Сибнефти” в диапазоне от $3,6 млрд до $4,1 млрд. Вчера 20% акций “Сибнефти” по котировкам в РТС стоили $3,2 млрд. Кроме того, добавляет Дэвидсон, за 2004 г. “Сибнефть” должна выплатить “ЮКОСу” $450 млн дивидендов (акционеры “Сибнефти” собираются выплатить себе дивиденды на $2,3 млрд). “Так что сегодняшняя цена [20% акций "Сибнефти"] превышает $4 млрд”, — заявила “Ведомостям” представитель “ЮКОСа”. В любом случае эта сделка требует одобрения совета директоров.

Официальные представители “Газпрома” и “Сибнефти” отказались вчера от комментариев. А источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, считает, что “в нынешней ситуации "ЮКОСу" торговаться неразумно”. “Если Millhouse Capital предлагает $3 млрд, надо соглашаться, — убежден он. — Чем быстрее завершится развод [”ЮКОСа“и “Сибнефти”], тем лучше для обеих компаний”. Иначе акции просто отберут, беспокоится он. С другой стороны, в завершении развода должен быть заинтересован и “Газпром”. “Согласно документу ни одна из сторон не может заключить новую сделку, пока юридически развод не будет завершен. А этого не произошло, пока 20% акций “Сибнефти” остаются у “ЮКОСа”, — рассказал “Ведомостям” источник, знакомый с содержанием договора о слиянии, заключенного “ЮКОСом” и “Сибнефтью” летом 2003 г. Именно поэтому “Газпром” хотел бы купить оставшиеся 20% “Сибнефти” через Millhouse, признается сотрудник концерна, тогда сделка будет “более юридически чистой”.

Но акции должны быть выкуплены по рыночной цене, т. е. дороже, чем они покупались в 2003 г., считает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. “А дивиденды “ЮКОС” должен получить автоматически, как акционер “Сибнефти”, — добавляет он.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку