16+
Регистрация
РУС ENG

Абрамович согреет Камчатку

11.10.2005 RBCdaily Елена Шестернина

«Начальник Чукотки» намерен решить проблему тепла своих соседей, пока туда не пришел Виктор Вексельберг

Похоже, в этом году Корякия и Камчатка более успешно подготовились к отопительному сезону. Вчера последние 12 тысяч тонн каменного угля прибыли в корякский порт Пахачи, а в ближайшие дни 30 тысяч тонн угля будет доставлено на Камчатку. Решить проблему своих вечно замерзающих соседей вызвался губернатор Чукотки Роман Абрамович, устранивший у себя, по словам полпреда президента в округе Константина Пуликовского, «грамотным руководством» уже абсолютно все проблемы ЖКХ. Поэтому, пока наместником Корякии и Камчатки не стал другой бизнесмен – Виктор Вексельберг, у «хозяина Чукотки» есть возможность в полной мере реализовать свои управленческие таланты.

В этом отопительном сезоне Камчатка и Корякия могут впервые за последние двенадцать лет перезимовать в сносных условиях. В понедельник теплоход «Капитан Шевченко» доставил последние 12 тысяч тонн каменного угля в корякский порт Пахачи. В ближайшее время 30 тысяч тонн угля будет доставлено на Камчатку. Топливо для этого постоянно мерзнущего региона идет из соседней Чукотки. В апреле власти этих регионов объявили конкурс на поставку 49 тыс. тонн каменного угля для обеспечения потребностей предприятий ЖКХ восточного побережья Корякии и 54 тыс. тонн – для Камчатки. Заявки на участие в нем подали более десятка компаний, занимающихся угольными и нефтяными поставками, в их числе ГУП «Чукотснаб» (Анадырь), «Камчатнефтепродукт» (Петропавловск-Камчатский), «Региональная топливная компания» (Вилючинск), «Корякуголь» (Корякия), «Камчатлестоппром» (Петропавловск-Камчатский) и др. Выиграло тендеры ГУП «Чукотснаб», занимающееся поставками промышленных и продовольственных товаров в северные районы. Позже объем поставок твердого топлива был увеличен до 55 тыс. тонн в Корякский автономный округ и до 74 тыс. на Камчатку.

До прошлогоднего энергокризиса снабженческие связи между северными регионами были прерваны и поставки чукотского угля по экономическим причинам были «заморожены». Почти все твердое и жидкое топливо на Камчатку и в Корякию завозили «с материка», что в прошлом году стало причиной глубочайшего топливного кризиса. Из-за нецелевого расходования бюджетных средств зимой 2004-2005 гг. Корякский округ фактически был заморожен. В начале марта несколько отдаленных поселков остались без топлива. Для решения проблемы потребовалось вмешательство МЧС РФ и полпредства президента на Дальнем Востоке. За ненадлежащее исполнение обязанностей от должности был отстранен губернатор автономии Владимир Логинов. Вице-губернатор Михаил Соколовский, отвечавший за организацию поставок энергоносителя, приговорен к трем годам заключения.

В этом году на Камчатку и в Корякию будет поставлено на 30% угля больше, чем в прошлом году. Его добычу обеспечивает крупнейшая в округе шахта «Нагорная» Беринговского района Чукотки. «Это определенно положительно скажется на работе крупнейшей в округе шахты «Нагорная» и принесет дополнительные доходы в бюджет региона», – считает директор «Чукотснаба» Михаил Соболев. Похоже, что бизнесмен и губернатор округа Роман Абрамович, занявшись проблемами соседей, нашел новое прибыльное дело, которое щедро поддерживается федеральным бюджетом. Так, Корякскому АО на проведение «северного завоза» было выделено 230 млн руб., Камчатке – 170 млн руб. Не исключено, что рачительный «начальник Чукотки» вложил даже и собственные средства. Тем не менее ответить на вопрос, решена ли проблема регионов, которые замерзают каждую зиму, RBC daily не смогли ни в представительстве Камчатской области, ни в представительстве Корякского автономного округа. Между тем глава Министерства регионального развития Владимир Яковлев, выступая на парламентском часе в Госдуме 5 октября, назвал эти регионы в числе тех, которые могут замерзнуть. Что это – дань традиции, плохая информированность министра или происки конкурентов «Чукотснаба» – пока непонятно. Но этот камешек попал и в огород того же Романа Абрамовича, который взвалил на себя роль спасителя этих районов.

Постоянно замерзающие регионы достались г-ну Абрамовичу «в нагрузку», но именно здесь он может снова проявить свой коммерческий талант до того, пока там не появился другой крупный предприниматель – Виктор Вексельберг. Кандидатуру последнего на пост объединенных регионов поддерживает полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. А недавно и еще одна подконтрольная Вексельбергу структура, «Российские коммунальные системы», заявила о намерении расширить географию своего бизнеса. В числе прочих называлась и Камчатка.

Заместитель руководителя Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что как бизнесмену Роману Абрамовичу вряд ли коммерчески интересен «северный завоз» в соседние регионы. «Но как социально ответственный предприниматель, он в ней заинтересован», – подчеркивает политолог. Прежде всего, для того чтобы сохранить хорошие отношения с федеральными властями, особенно в ситуации, когда идет оформление принципиально важной для него сделки по продаже «Сибнефти». Алексей Макаркин уверен, что практика «опекания» регионов олигархами вряд ли будет широко распространена в России. «Это может быть только в рамках особенного «социального договора» с Кремлем, но, как правило, такие контракты эксклюзивны», – отметил эксперт.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку