16+
Регистрация
РУС ENG

ТНК еще подумает

10.10.2005 Ведомости Татьяна Егорова

Продавать ли активы, которые всем нужны

Неожиданный ажиотаж среди нефтяников вызвало предложение ТНК-BP о продаже компании “Саратовнефтегаз”. Свободных нефтяных активов в продаже сейчас нет, а цены на нефть бьют рекорды. Поэтому за свою саратовскую “дочку” российско-британская компания может выручить до $600 млн, подсчитали эксперты.

ТНК-BP создана в 2003 г., ею на паритетных началах владеют ВР и консорциум “Альфа-групп”, Access Industries и группы “Ренова”. В компанию переданы 96% акций ТНК, по 98% акций “ОНАКО” и “СИДАНКО”, 50% “Славнефти”, доли в газовых предприятиях “РУСИА Петролеум” и “Роспан” и другие активы. В 2004 г. компания добыла 72 млн т нефти. Выручка по стандартам US GAAP – $17 млрд, чистая прибыль – $4 млрд. “Саратовнефтегаз” разрабатывает 47 месторождений в Саратовской и Волгоградской областях с суммарными извлекаемыми запасами нефти и конденсата более 33 млн т. В 2004 г. добыл 1,609 млн т нефти и 549,7 млн куб. м газа.

В пятницу ТНК-ВР завершила прием заявок от потенциальных претендентов на покупку “Саратовнефтегаза”. Компания решила “протестировать рынок” и около месяца назад разослала нефтяникам предложения делать оферты на покупку, рассказывает источник, близкий к ТНК-ВР. В итоге, по словам собеседника “Ведомостей”, обнаружилось более 10 потенциальных покупателей.

Кто приценивается к “Саратовнефтегазу”, в ТНК-ВР не говорят — с каждым из претендентов подписано соглашение о конфиденциальности. Но представитель ТНК-ВР напоминает, что совет директоров компании еще не принял окончательное решение о продаже компании. “Не исключено, что, проанализировав предложения, компания решит, что “такая корова нужна самому”, — пошутил собеседник “Ведомостей”.

Но некоторые потенциальные покупатели сами поспешили раскрыться. В пятницу ООО “НГК "Итера" официально сообщило, что 5 ноября его участники на внеочередном собрании планируют одобрить покупку "Саратовнефтегаза". "Итера" приняла такое решение, потому что наращивает свои нефтяные активы”, — пояснил “Ведомостям” представитель компании. Еще один претендент — Северо-Западная нефтяная группа, в основном занимающаяся продажей нефти, газа и нефтепродуктов, тоже сообщила о своем интересе к “Саратовнефтегазу” через прессу. Представитель компании подтвердил “Ведомостям”, что она подала заявку, но от дальнейших комментариев отказался.

Источник, знакомый с подготовкой к конкурсу, назвал среди претендентов еще и “Татнефть”, Marathon Oil, “Русснефть” Михаила Гуцериева и даже “ЛУКОЙЛ”. “Больше всех купить этот актив хочет “Русснефть”, — уверяет он. Представители российских компаний не стали комментировать возможное участие в конкурсе, а с Marathon “Ведомостям” связаться не удалось.

В ТНК-ВР не называют своих пожеланий по цене. Но один из претендентов на “Саратовнефтегаз” утверждает, что стоимость может составить $300-500 млн. “У "Саратовнефтегаза" падающая добыча, поэтому ТНК-ВР хочет его продать. Но с помощью инвестиций добычу можно стабилизировать. С учетом нынешних цен на нефть и дефицита предложения нефтяных активов $500 млн — разумная цена”, — поясняет собеседник “Ведомостей”.

Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов полагает, что за этот актив можно выручить $300-600 млн. “ТНК-ВР поступает по примеру крупных западных компаний, которые разрабатывают большие месторождения и перепродают активы более мелким предприятиям, когда они истощатся”, — отмечает он. Это позволяет мейджорам поддерживать рентабельность на высоком уровне, добавляет его коллега из Газпромбанка Сергей Суверов.

Оба эксперта считают наиболее вероятным покупателем “Русснефть”. Недавно именно эта компания купила у ТНК-ВР небольшую Удмуртскую нефтяную компанию (добыча в 2004 г. — 68 600 т нефти). А источник, близкий к “Русснефти”, полагает, что ее заинтересуют и другие активы ТНК-ВР. На продажу могут быть выставлены “Удмуртнефть” (добывает 5,5 млн т нефти в год), НПЗ “Орскнефтеоргсинтез” и сбытовая компания “Оренбургнефтепродукт”, владеющая примерно 100 АЗС. Как сказал недавно один из совладельцев ТНК-ВР — Виктор Вексельберг, совет директоров компании планирует рассмотреть вопрос о продаже активов в ноябре.
ТНК еще подумаетКод PHP" data-description="Продавать ли активы, которые всем нужны" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1661.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку