16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайса огрели «кое-каким» фондом

10.10.2005 Независимая газета Игорь Наумов

Премьер-министр Фрадков готов инвестировать в электроэнергетику бюджетные средства

Усилиями двух человек – премьера Михаила Фрадкова и председателя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса – вчерашняя достаточно формальная процедура утверждения правительством инвестпрограммы РАО «ЕЭС» на будущий год превратилась в увлекательное мероприятие. И это опровергло мнение источника «НГ» в Минпромэнерго, высказанное накануне заседания кабмина, что неожиданностей быть не может. Ведь инвестиционные планы в электроэнергетике встроены в среднесрочную программу экономического развития страны. Фактически все ходы в этой игре известны года на три вперед.

В таком контексте 2006 год согласно канонам плановой экономики революционных перемен предвещать не может. Анатолий Чубайс, взявший слово сразу после основного докладчика – главы Минпромэнерго Виктора Христенко, признал это как данность. Однако тут же заявил, что считает необходимым как минимум вдвое увеличить объем средств, вкладываемых в отрасль. Тот объем средств, который заложен в инвестпрограмме компании на будущий год, по мнению Анатолий Чубайса, недостаточен. Необходимо 8–10 млрд. долл., чтобы не допустить ситуации, когда возникнет дефицит энергомощностей. Угроза реальна уже на рубеже 2010 года. Чтобы предотвратить кризис, компания разрабатывает 15-летние стратегии развития энергетики по округам, на реализацию которых потребуются немалые деньги.

А с этим есть сложности. «Мы единственная естественная монополия, второй год живущая по концепции «тариф ниже инфляции», – пояснил Чубайс. Предложили, признал он, сами, и вот теперь оказались в ловушке, поскольку тариф рассчитывается по плановой инфляции, которая не всегда совпадает с реальной по итогам года. В результате из-за этой «вилки» только в текущем году отрасль недополучит порядка 10 млрд. руб. Глава РАО «ЕЭС» сделал логический вывод: есть резон выводить тариф на электроэнергию, исходя из фактических показателей инфляции.

Перспектива увеличения тарифов не понравилась премьеру. «А как насчет бюджетных вливаний?» – не замедлил он предложить альтернативу. Чубайсу, было видно по всему, показалось, что он ослышался. Михаил Фрадков продолжил искушать: а что, если не трогать тарифы? «Мы возражать не будем. Поиск этих денег категорически необходим. Но это будет стратегической ошибкой для страны – финансировать инвестиционные проекты в отрасли за счет бюджета», – отреагировал глава РАО «ЕЭС». По его мнению, что тариф, что бюджет, а источник по сути остается один – потребитель, он же налогоплательщик. Ну а если так, то нет смысла делать столь щедрые подарки из бюджета.

Премьер, напротив, не считает это зазорным. «Сейчас есть деньги и кричащая потребность, – успокоил он все еще сомневавшегося Чубайса. – У нас есть инвестфонд и еще кой-какой фонд». Дело за проектами. Чубайс опять на мгновение опешил. Ведь «кой-какой фонд» ясно какой – Стабилизационный. Еще неделю-другую назад о нем и думать было запрещено, не то что денег из него просить. А тут сам премьер предлагает...

И на главу РАО «ЕЭС» сошло инвестиционное вдохновение. У нас есть один-два стоящих проекта, заявил он, ну а «сейчас открывается абсолютно уникальная возможность сотрудничества с Китаем». Соседи из Поднебесной готовы экспортировать из России 50–60 млрд. кВт.ч электроэнергии, в то время как на Дальнем Востоке есть 32 млрд. кВт.ч. По словам Чубайса, данный проект выгоден, его необходимо реализовывать, для чего нужно выделить средства, в том числе и из бюджета РФ. Если найдутся деньги, то объем генерирующих мощностей на Дальнем Востоке предстоит увеличить в несколько раз.

Теперь уже Чубайс соблазнял главу правительства заманчивыми перспективами международного экономического сотрудничества. Даже пообещал найти внутри компании в 2006 году деньги на разработку проектной документации. И заслужил за это похвалу премьера. «Вот именно этого я жду от Минпромэнерго и МЭРТа», – поставил он в пример своим министрам Чубайса. На том и остановились, инвестпрограмму одобрили. Общий объем инвестиций в электроэнергетику РФ в будущем году составит 159,678 млрд. руб. Ну а что до возникшего экспромтом «китайского проекта», то его внесли отдельной строкой в поручение правительства. Ответственным кроме Чубайса назначили Христенко.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку