16+
Регистрация
РУС ENG

«Магнитка» рвется за рубеж

07.10.2005 RBCdaily Андрей Лемешко

Российский металлургический комбинат заинтересовался активами в Азии

Магнитогорский меткомбинат вслед за своими российскими конкурентами – «Северсталью» и «Евразхолдингом» – готов начать зарубежную экспансию. Компания заинтересовалась покупкой пакистанского металлургического предприятия Pakistan Steel Mills Corporation, приватизация которого состоится до конца года. Эксперты гадают, чем смогла заинтересовать ММК пакистанская компания. Возможная причина кроется в отсутствии серьезной конкуренции за этот актив. Но, так или иначе, российские металлурги близки к тому, чтобы перенести свою зарубежную экспансию на азиатские рынки.

Магнитогорский металлургический комбинат – крупнейшее предприятие черной металлургии России. В 2004 г. ММК произвел 11,25 млн тонн стали (–2% относительно 2003 г.) и 10,24 млн тонн готового проката (+1%). Выручка предприятия по МСФО за прошлый год составила 4,8 млрд долл., чистая прибыль – 1,2 млрд долл. Менеджмент комбината контролирует почти 97% его капитала. Председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову принадлежит около 30% акций компании. Pakistan Steel Mills Corporation (PSMC) полностью принадлежит правительству Пакистана, располагается в 40 км на юго-восток от портового города Карачи. Производственная мощность предприятия – 1,1 млн тонн стали в год. В 2004/2005 финансовом году выручка PSMC составила 32,11 млрд пакистанских рупий (540 млн долл.), чистая прибыль – 6 млрд рупий (100 млн долл.).

По сообщениям пакистанских СМИ, «Магнитка» рассматривает возможность покупки компании Pakistan Steel Mills, которая недавно была выставлена на продажу. В среду министр промышленности Пакистана принял делегацию ММК во главе с первым заместителем гендиректора комбината Рафкатом Тахаутдиновым. Ссылаясь на заявление министра промышленности Пакистана Дж. Хан Тарина, местные издания пишут, что ММК заинтересован в покупке и в последующем расширении мощностей Pakistan Steel. Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева не стала отрицать интерес ее компании к приватизации пакистанского меткомбината. Однако каких-либо подробностей она привести не смогла.

PSMC – единственный металлургический комбинат в Пакистане, власти которого давно ищут возможности привлечь зарубежные инвестиции в эту отрасль. Дело в том, что собственная металлургия обеспечивает только четверть потребностей Пакистана в стали, однако увеличение производства сдерживается отсутствием инвестиций. В итоге несколько месяцев назад власти страны приняли решение о продаже контрольного пакета акций PSMC. Предполагается, что на продажу будет выставлено от 51% до 74% акций предприятия. Правительство страны рассчитывает до конца этого года найти стратегического инвестора для предприятия, который проведет модернизацию и вложит средства в расширение мощностей комбината. Предполагается, что приход инвестора позволит увеличить мощности PSMC с нынешних 1,1 млн тонн до 3 млн тонн металлопродукции в год.

Несмотря на то что прием заявок на участие в приватизационном тендере заканчивается 8 октября, крупные мировые сталепроизводители до сих пор не заявляли о своем интересе к покупке пакистанского завода. Тем загадочней выглядят планы «Магнитки», которая пока никак не проявляла желания обзавестись металлургическими активами за рубежом. До недавних пор ММК было вообще не до покупок. Менеджмент компании почти два года готовился к «решающему бою» – приватизации последнего остававшегося в госсобственности 17%-ного пакета акций предприятия. В декабре 2004 г. владельцы «Магнитки» не только выиграли приватизационные торги, но и сумели выкупить акции у стальной группы «Мечел». После того как в руках менеджмента ММК оказалось более 90% акций комбината, ожидалось, что «Магнитка» заинтересуется покупкой новых активов. Вектор этой экспансии был ожидаем – рудные и угольные активы, которых практически нет у «Магнитки». Но, как оказалось, ММК не прочь прикупить и металлургические предприятия.

Эксперты расходятся в догадках относительно того, чем вызван интерес «Магнитки» к пакистанскому меткомбинату. Очевидно, что у компании есть потребность в сырьевых активах. Но зачем им дополнительные производственные мощности, не совсем понятно, недоумевает аналитик ИГ «АТОН» Владимир Катонин. Конечно, эта сделка открыла бы для ММК пакистанский рынок, но вряд ли можно говорить о его большой привлекательности. Возможно, компания решила пойти по пути наименьшего сопротивления, побороться за этот актив без серьезной конкуренции со стороны других металлургических компаний. По оценке аналитика, пакистанский завод может быть продан за 300-400 млн долл. Кирилл Чуйко из «УРАЛСИБа» полагает, что это приобретение вполне могло бы вписаться в стратегию компании по расширению прокатных мощностей. PSMC – рентабельное предприятие, и оно может быть интересным инвестору в качестве самостоятельного бизнеса. Впрочем, г-н Чуйко опасается, что «Магнитка» остановится на полпути, так и не решившись на эту сделку. ММК неоднократно объявлял о планах приобретения или разработки собственных сырьевых активов, однако дальше слов дело не шло.

Так или иначе, за счет активности ММК у российских компаний появился реальный шанс впервые проникнуть на азиатский рынок. До сих пор отечественных металлургов привлекали в основном активы в Западной и Восточной Европе, а также в Северной Америке. Единственная попытка «ЕвразХолдинга» побороться за активы южнокорейской Hanbo Steel окончилась безрезультатно. В «Северстали» не скрывают, что интересуются покупкой активов почти во всех регионах мира, в том числе и в Азии. Однако комментировать RBC daily возможность участия в тендере по продаже Pakistan Steel Mills представитель «Северстали» отказался.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку