16+
Регистрация
РУС ENG

Найти и арестовать

06.10.2005 Ведомости Анфиса Воронина , Алексей Никольский, Василий Кудинов

Генпрокуратура охотится за оставшимися активами “ЮКОСа”

Генеральная прокуратура России побывала вчера в нескольких офисах, имеющих отношение к компании “ЮКОС”, — в Москве, Подмосковье и Амстердаме. По мнению экспертов, российские правоохранительные органы охотятся за оставшимися у компании деньгами и активами.

Представитель Генпрокуратуры Наталия Вишнякова еще до вынесения приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву пообещала, что им будут предъявлены новые обвинения – по статье 174 прим. (легализация средств, приобретенных преступным путем, от 10 до 15 лет лишения свободы). Подозрение вызвали сделки 2000–2001 гг. – “дочки” “ЮКОСа” “Ратибор” и “Фаргойл”, по мнению следователей, продавали нефть про трансфертным ценам на экспорт, вырученные деньги перечислялись в офшоры, а оттуда выплачивались в виде вознаграждения топ-менеджерам “ЮКОСа” за консультационные услуги. Всего, по версии следствия, таким образом было отмыто “не менее $6 млрд”. Приговор вступил в законную силу 22 сентября, и по закону Ходорковский и Лебедев должны были отправиться в колонию в течение 10 дней. Но об их этапировании в колонию к вчерашнему вечеру тоже ничего известно не было.

Вчера Генпрокуратура объявила, что ее следователи проводят обыски и выемки документов в национальном банке “Траст” и инвестиционном банке “Траст” (до 2004 г. оба принадлежали МФО “МЕНАТЕП”). На каком основании проводились выемки и какие документы интересовали оперативников, в банках сообщить не смогли.

Об обысках в голландской Yukos Finance B. V. “Ведомостям” сообщила представитель “ЮКОСа” Клэр Дэвидсон. Эта компания контролировала зарубежные активы “ЮКОСа”, крупнейшие из которых — 49% словацкой трубопроводной компании Transpetrol и 53,7% литовского концерна Mazeikiu nafta. Сейчас, как утверждает источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, голландская компания передает эти активы в траст обществу Amicus. Обыски, как сказано в пресс-релизе “ЮКОСа”, проводили голландцы, а россияне в офис Yukos Finance B. V. допущены не были. Назвать причину обысков Дэвидсон тоже затруднилась.

До темноты продолжались следственные действия в офисе адвоката Антона Дреля. Вечером он сказал “Ведомостям”, что до сих пор не может туда попасть: “дверь закрыта”, а вокруг “очень много” машин с надписями “Генеральная прокуратура” и “Министерство внутренних дел”. По какому именно делу проводятся следственные действия, адвокат сказать не смог.

Управление информации Генпрокуратуры вечером выпустило пресс-релиз: обыски велись в рамках расследования уголовного дела о легализации денежных средств, добытых преступным путем рядом сотрудников НК “ЮКОС” совместно с другими лицами. В течение 2000-2003 гг., сообщила Генпрокуратура, “некоторые руководители и сотрудники НК "ЮКОС" похитили и легализовали путем вывода за рубеж денежные средства в размере около $7 млрд”, а похищенная выручка от нефти отмывалась “путем выплаты дивидендов подставным фирмам, зарегистрированным в ряде зарубежных стран”. Давать более подробные комментарии в управлении наотрез отказались.

Один из бывших адвокатов по одному из дел “ЮКОСа”, знакомый с материалами по “Фаргойлу” и “Ратибору”, считает, что обыски связаны именно с этим делом — просто сумма выросла с $6 млрд до $7 млрд.

Источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, уверен, что конечная цель Генпрокуратуры — собрать побольше доказательств, чтобы предъявить новые обвинения Лебедеву и Ходорковскому. Он напоминает, что Yukos Finance B. V. много лет ведала деньгами компании за границей. Источник предполагает, что следователи надеются найти в Голландии “те самые $7 млрд”.

Новые обыски и тот факт, что Ходорковский до сих пор не этапирован, “связаны между собой”, говорит источник, близкий к Генпрокуратуре. Новые обвинения по “делу “Фаргойла”, которые в скором времени могут быть предъявлены, в первую очередь связаны не с желанием удлинить срок заключения Ходорковскому, а с попыткой добраться до денег акционеров “ЮКОСа” за границей, говорит он.

Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает обыски стремлением уничтожить Ходорковского: “Теперь сотрудники прокуратуры будут до последнего рыскать по всему свету и выискивать, как отнять несколько миллиардов долларов, оставшихся в разных активах Group Menatep”.

А руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский полагает, что за новыми обысками может скрываться попытка “приостановить вывод активов из “ЮКОСа” — например, переговоры о продаже пакета акций в Mazeikiu nafta.

Инвесторы испугались

После шести вечера, когда в информагентствах появились новости об обысках, индекс РТС резко пошел вниз. По итогам дня он снизился на 3,39% до 1009,64 пункта. По словам руководителя аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максима Шеина, российские спекулянты не упустили случая сыграть на этих новостях. Уж слишком долго они ждали хоть какого-нибудь повода для коррекции рынка, штурмующего в этом году одну высоту за другой. Иностранные инвесторы, по его словам, в последние месяцы купили слишком много бумаг — скидывать их из-за таких новостей им нет пока никакого смысла.
Найти и арестоватьКод PHP" data-description="Генпрокуратура охотится за оставшимися активами “ЮКОСа”<br /> <br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1643.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку