16+
Регистрация
РУС ENG

Европейцы боятся в одиночку брать «Криворожсталь»

06.10.2005 RBCdaily Андрей Лемешко

Они обзавелись украинским союзником для покупки меткомбината

Люксембургская сталелитейная группа Arcelor S.A. не рискнула идти в одиночку на аукцион по «Криворожстали». Вчера компания объявила о формировании альянса с украинским «Индустриальным союзом Донбасса», приобретя 60% акций принадлежащего им консорциума «Индустриальная группа» (ИГ), который и примет участие в аукционе по «Криворожстали». Эксперты говорят, что создание альянса повышает шансы его участников на победу в аукционе и не исключают, что другие претенденты на акции меткомбината тоже объединят свои усилия. Более того, альянс украинской и европейской компании может спровоцировать формирования альянсов между российскими претендентами на «Криворожсталь».

Arcelor – вторая по величине сталелитейная компания в мире (после Mittal Steel). В прошлом году предприятия компании, расположенные в Европе, Южной Америке, Азии, произвели 46,9 млн т стали. В первом полугодии 2005 г. выручка Arcelor составила 16,78 млрд евро, чистая прибыль – 1,94 евро. Корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) объединяет Алчевский меткомбинат, ДМК им. Дзержинского, венгерские предприятия Dunaferr и DAM Steel, Краматорский меткомбинат им. Куйбышева, Днепропетровский трубный завод, Алчевский коксохимический завод. В начале июля текущего года ИСД подписал договор купли-продажи польского меткомбината Huta Czestochowa. Владельцы ИСД – предприниматели Сергей Тарута и Виталий Гайдук.

«Криворожсталь» – крупнейший на Украине металлургический комбинат. В 2004 г. компания произвела 7,13 млн т стали и 6,13 млн т проката. Выручка комбината за прошлый год достигла 10,1 млрд гривен (около 1,9 млрд долл.), чистая прибыль – 2 млрд гривен (около 380 млн долл.). В середине прошлого года принадлежавшие государству 93,02% акций комбината были проданы за 800 млн долл. консорциуму «Инвестиционно-металургический союз», подконтрольному украинским предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко приватизация была опротестована, а акции комбината вернулись в госсобственность.

Вчера стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины одобрил продажу компании Arcelor S.A. (Люксембург) контрольного пакета акций консорциума «Индустриальная группа», структуры, созданной ИСД для управления ее активами. Вице-президент ИГ Александр Пилипенко рассказал RBC daily, что Arcelor S.A. намерена приобрести до 60% акций консорциума, тем самым вступая в альянс с ИСД. В ИСД не скрывают цели этого альянса – ИГ еще в прошлом году участвовала в торгах по продаже «Криворожстали», представляя интересы ИСД. Сейчас ИГ вновь намерена попытать счастья в борьбе за «Криворожсталь» на аукционе 24 октября. Но теперь, отмечает Пилипенко, ИГ уже будет представлять интересы ИСД и Arcelor.

Arcelor давно вынашивает планы продвижения на Восток. Компания озабочена высоким уровнем издержек на своих европейских предприятиях и планирует расширять производственные мощности в Китае, Бразилии, Аргентине, Индии. Кроме того, Arcelor хотел бы проникнуть в Россию и на Украину. После того, как только было объявлено о повторной приватизации «Криворожстали», Arcelor одной из первых объявила о намерении участвовать в аукционе. Причину, по которой Arcelor предпочла пойти на аукцион совместно с украинским партнером, Пилипенко видит в желании люксембурсгкой компании подстраховаться. По его словам, опасаясь каких-либо юридических препятствий для зарубежных участников, Arcelor предпочла не рисковать и пошла на альянс с ИСД.

Аналитик киевской инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Гостик считает, что этот альянс повышает шансы его участников на победу в аукционе по «Криворожстали». Сейчас идет серьезная борьба практически за любые металлургические активы, поэтому претендентам на них приходится объединять свои силы. При этом ИСД, серьезно потратившийся на покупку польских и венгерских активов, очень нуждается в финансовой мощи Arcelor. А цена за «Криворожсталь», по оценке Андрея Гостика, может легко возрасти со стартовых 2 до 3,5 млрд долл.

Впрочем, Александр Пилипенко сообщил, что ИСД и Arcelor не ограничатся аукционом по «Криворожстали»: будут и другие совместные проекты, о которых он отказывается говорить. По его словам, речь не идет о продаже активов ИСД люксембургской компании. Андрей Гостик также отмечает, что продажа активов не вписывается в стратегию развития ИСД, которая сейчас проводит реструктуризацию бизнеса и, вероятно, в будущем захочет провести IPO. Однако отмечает Андрей Гостик, компании могли бы сотрудничать в другой сфере, в частности в создании совместного предприятия по производству металлургической продукции более высокого передела.

Эксперты полагают, что накануне аукциона могут появиться и другие альянсы. Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев полагает, что такой альянс мог бы «родиться» между российскими претендентами на «Криворожсталь». Впрочем, российские компании «Северсталь» и «ЕвразХолдинг», которые вместе с Mittal Steel и украинской группой «Приват» называются в числе потенциальных участников аукциона, пока не раскрывают свои планы. В «Северстали» и «ЕвразХолдинге» пояснили, что еще не приняли окончательного решения по поводу участия в торгах по «Криворожстали», поэтому не комментируют действий потенциальных конкурентов.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку