16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

“Русал” добрался до Австралии

29.10.2004 Ведомости Юлия Федоринова, Илья Хренников, Дмитрий Симаков

После нескольких неудач “Русалу” наконец-то удалось расширить список своих зарубежных владений. Вчера компания победила в аукционе по продаже 20% акций крупнейшего в мире глиноземного завода — Queensland Alumina в Австралии.

“Русал” – третья по величине в мире алюминиевая компания. В 2003 г. заводы “Русала” выпустили 2,98 млн т глинозема и 2,58 млн т алюминия. Выручка компании в 2003 г. составила $4,5 млрд. 100% акций “Русала” находятся в управлении компании “Базовый элемент”. Queensland Alumina производит 3,65 млн т глинозема в год. По 20% акций завода до недавнего времени принадлежало американской Kaiser Aluminium, канадской Alcan, французской Pechiney и австралийской Comalco. Пакет Kaiser был летом выставлен на продажу в рамках процедуры банкротства компании.

“Русал” давно пытается купить сырьевые мощности за рубежом. К этому компанию подталкивает дисбаланс ее мощностей. Собственного глинозема “Русалу” хватает лишь для производства 60% алюминия. Все остальное компания закупает на стороне. Однако до недавних пор компанию преследовали неудачи. Самая яркая приключилась нынешним летом, когда “Русал” участвовал в торгах по продаже принадлежавших Kaiser Aluminium 65% акций ямайского глиноземного завода Alpart. Тогда компания одержала победу на торгах над швейцарским трейдером Glencore. Но владелец оставшихся 35% акций предприятия — норвежская Hydro Aluminium воспользовалась своим преимущественным правом и выкупила долю Kaiser, чтобы тут же перепродать ее Glencore.

Теперь “Русал” сполна рассчитался за летнее поражение. Вчера состоялся аукцион по продаже принадлежавшего Kaiser 20%-ного пакета акций крупнейшего глиноземного завода в мире Queensland Alumina. А поздно вечером “Русал” сообщил о победе в торгах. Компания предложила за пакет $401 млн. Кроме того, “Русал” взял на себя долг Kaiser в размере $60 млн. По словам представителя самого Kaiser, помимо российской компании в аукционе принимали участие компании Glencore и Comalco. Представитель “Русала” отмечает, что результаты аукциона должны еще быть утверждены судом по банкротствам Дэлавера. Ожидается, что это может произойти 8 ноября. А в отличие от ситуации с Alpart, другие акционеры Queensland Alumina не имеют преимущественного права покупки доли Kaiser и не смогут, таким образом, “перебить” предложение “Русала”.

“Приобретение акций завода Queensland стало важным шагом на пути реализации "Русалом" стратегии, нацеленной на расширение собственной сырьевой базы, — передал "Ведомостям" через пресс-службу гендиректор "Русала" Александр Булыгин. — В результате этой сделки "Русал"получил дополнительно около 740 000 т глинозема в год с возможностью увеличить мощность до 1 млн т”.

В Glencore от комментариев отказались, а с представителями Comalco связаться не удалось.

Эксперты считают покупку большой удачей для “Русала”. “Других таких крупных активов сейчас не продается, а для "Русала" это была одна из немногих возможностей купить что-то стоящее”, — напоминает Денис Нуштаев из “Метрополя”. “Главное в этой сделке то, что "Русал" сможет получить долю глинозема с Queensland Alumina и закрыть часть своих потребностей в сырье. Такая покупка на все 100% вписывается в их стратегию”, — соглашается Александр Пухаев из ОФГ. Нуштаев замечает, что, “с первого взгляда, они купили этот пакет немного дорого — по $555 на 1 т глинозема. Но, с другой стороны, цена на глинозем на спотовых рынках уже доходит до $600-700. Так что такая инвестиция окупится с лихвой”, — считает аналитик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку