16+
Регистрация
РУС ENG

Энергетический коктейль

06.10.2005 Время новостей Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

Россия подготовилась к зиме хуже, чем в прошлом году

Госдума вчера озаботилась самой народной сезонной темой-- предстоящими зимними холодами. С докладом о готовности жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период перед депутатами выступил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

Доклады чиновников на тему подготовки к зиме в последние годы стали думской традицией. Собственно, сам процесс утепления начал привлекать особое внимание государственных мужей после того, как в 2000 году часть северных регионов чуть было не вымерзла. Тогда Минэнерго и другие ведомства начали проверять готовность регионов к смене времен года. Всем традиционно не хватало средств на закупку топлива, но, даже выбив у федерального центра дополнительные «зимние» деньги, добыть топливо регионам удавалось не всегда. В 2001 году наибольшее опасение вызывал недостаток мазута для электростанций. А мэр Москвы объявил кампанию по экономии энергоресурсов: газа, электроэнергии, воды и тепла.

В 2002 году основной упор был сделан на приведение в порядок систем ЖКХ, по регионам были «размазаны» миллиарды рублей дополнительной помощи. Но уже на следующий год деньги стали распределяться точечно, "по местам наибольшей аварийности", как говорил тогдашний премьер Михаил Касьянов.

В 2004 году в процессе подговки к зиме начала обсуждаться не только проблема повышения цен на топливо, но и перспективы прихода в ЖКХ частного капитала. За прошедший год, правда, его в этой сфере не прибавилось. В прошлом году тогдашний глава Росстроя Владимир Аверченко, говоря о состоянии ЖКХ накануне зимних холодов и констатируя, что котельные, тепловые и водопроводные сети готовы к зиме не более чем наполовину, причиной назвал безграмотность и политический популизм местных властей. Самыми проблемными регионами тогда оказались Архангельская область, Алтайский край, Корякский и Ненецкий автономные округа.

В этом году, как заявил вчера в Думе Сергей Круглик, российские регионы подготовились к отопительному сезону еще хуже, чем в прошлом. По его словам, «хотя субъекты выделили на подготовку к отопительному сезону на 10 миллиардов рублей больше, чем в прошлом году, сейчас готово к холодам на 200 миллионов квадратных метров жилья меньше по сравнению с 2004 годом». Одной из основных причин такого положения дел, по мнению г-на Круглика, является то, что «предприятия жилищно-коммунального хозяйства накопили 315 миллионов рублей кредиторской задолженности, что в первую очередь связанно с удорожанием топлива». Глава Росстроя объяснил, что «регионы в своем бюджете закладывали средства на закупку топлива для зимнего периода в размере 2-2,5 тысяч рублей за одну тонну, а сейчас цены выросли до 6-6,5 тысяч рублей за тонну».

Сергей Круглик также пообещал, что резких скачков тарифов в сфере ЖКХ в 2006 году не будет. В свою очередь председатель комитета Госдумы по строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум предложил ввести мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ. «Мы считаем, что данная отрасль является убыточной, повышение тарифов никак не сказывается на развитии ЖКХ», - сказал он, подкрепив свое мнение цифрами: за первое полугодие 2005 года предприятия ЖКХ потратили 721 миллиардов рублей, при этом от населения поступило 714 миллиардов. «Развитие ЖКХ за счет средств населения невозможно, это огромная черная дыра», - подчеркнул г-н Шаккум.

Выступавший от фракции КПРФ Виктор Видьманов предложил и вовсе восстановить централизованную систему управления жилищно-коммунальным хозяйством по вертикали, а также выделить дополнительно 50 миллиардов рублекй на нужды ЖКХ в этом году и 500(!) миллиардов - в следующем.

Видимо, проникнувшись темой подготовки к холодам, депутаты напоследок отклонили законопроект «О запрете продажи и распространении напитков, содержащих тонизирующие компоненты», который был внесен на рассмотрение палаты по инициативе фракции ЛДПР. Напрасно депутат Алексей Островский убеждал коллег, что «тонизирующие напитки наносят колоссальный вред здоровью граждан». Выступивший от профильного комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму депутат фракции «Единая Россия» Юрий Медведев сказал, что «можно по аналогии с тонизирующими напитками наложить запрет на распространение абсолютного большинства продуктов питания, поскольку их чрезмерное употребление, как правило, вызывает негативные последствия для человека». В итоге при необходимых 226 голосах за законопроект о запрете энергетических напитков проголосовало только 120 депутатов.
Энергетический коктейльКод PHP" data-description="Россия подготовилась к зиме хуже, чем в прошлом году" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1639.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку