16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» сэкономит на налогах

05.10.2005 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

Покупателем «Сибнефти» станет голландская структура концерна

Покупателем «Сибнефти» станет не «Газпром», а его голландская «дочка» Gazprom Finance B.V., сообщили вчера Интерфаксу в Федеральной антимонопольной службе, куда поступило ходатайство об одобрении сделки. В «Газпроме» утверждают, что передача прав покупателя носит технический характер и служит «для удобства организации финансирования». Финансисты же говорят, что подобным образом газовый концерн намерен избежать уплаты налогов, в частности на прибыль.

Как известно, акционеры «Сибнефти» и топ-менеджеры «Газпрома» на прошлой неделе подписали некие «обязывающие документы», в соответствии с которыми газовый монополист выкупит 72,66% акций нефтяной компании за 13,091 млрд долл. Так как еще более 3% акций «Газпром» приобрел у Газпромбанка, концерн в итоге получит квалифицированное большинство голосов в компании. Впрочем, когда это произойдет, стороны не сообщают -- «Газпром» сначала должен привлечь кредит на покупку у синдиката западных банков.

Столь существенная сумма сделки по понятным причинам заставляет и продавцов, и покупателей задуматься о налогообложении. Впрочем, акционеры «Сибнефти», как известно, -- офшорные компании, которым никаких налогов платить не требуется. Судя по всему, платить государству процент от сделки не намерен и покупатель.

Более того, «Газпрому» действительно удобнее, если сделку осуществит его голландская «дочка». Дело в том, что Gazprom Finance B.V. в июне продала государству 4,8% акций материнской компании и до конца года должна получить деньги (более 90 млрд руб., или 3,1 млрд долл.) за эту сделку. «Газпром» же не раз декларировал, что деньги от этой и аналогичных сделок с государством будут направлены в том числе на покупку крупных активов в нефтяной сфере. Очевидно, что 100-процентной «дочке», зарегистрированной в стране с льготным режимом налогообложения, это сделать будет гораздо удобнее.
«Газпром» сэкономит на налогахКод PHP" data-description="Покупателем «Сибнефти» станет голландская структура концерна" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1634.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку