16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ обвинили в жадности

05.10.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Миноритарии Nelson Resourses недовольны условиями сделки с российской компанией

Миноритарные акционеры работающей в Казахстане Nelson Resourses, которую собирается купить ЛУКОЙЛ за 2 млрд долл. (и уже договорился с акционерами -- владельцами более 66% акций, а остальным сделал оферту), категорически не согласны с планами российской компании и считают сделку невыгодной. Об этом они заявили на прошедшей поздно вечером в минувший понедельник телеконференции с главой Nelson Resourses Ником Зана. Кроме того, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник вчера заявил, что участники готовящейся сделки пока не информировали о ней официальную Астану, и указал, что покупка Nelson обязательно потребует одобрения со стороны местных властей, так как компания является недропользователем. Впрочем, как полагают эксперты, с согласованием покупки у ЛУКОЙЛа не возникнет тех проблем, которые появились у китайской CNPC, собирающейся приобрести Petrokazakhstan, поскольку одним из акционеров Nelson является зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев. По сведениям «Времени новостей», в недалеком будущем (судя по всему, после окончания сделки с ЛУКОЙЛом) бизнесмен станет послом Казахстана в Великобритании.

Nelson Resourses владеет несколькими месторождениями на западе Казахстана, суммарные запасы которых составляют 270 млн баррелей (около 36 млн тонн).

Как передает Reuters, ЛУКОЙЛ предложил за акцию Nelson 2,57 канадского доллара, в то время как на момент завершения торгов на фондовой бирже в Торонто в пятницу бумаги котировались на уровне 2,96 долл. Представитель компании Firebird Management (акционер Nelson), которого цитирует AK&M, назвал условия оферты «нелепыми» и сказал, что «ни в коем случае не согласится» на них. Другой акционер, представившийся «ветераном нефтяной отрасли» и частным инвестором, призвал менеджмент «настойчиво искать других потенциальных покупателей», посоветовав, в частности, обратить внимание на китайские компании, которые, по его мнению, могут предложить лучшую цену, чем цена ЛУКОЙЛа.

Аналитики ИК «Атон» согласны с мнением миноритариев, приводя в пример желание CNPC купить за 4,18 млрд долл. Petrokazakhstan с запасами 392 млн баррелей (53,5 млн тонн). «Молодые неразработанные месторождения Nelson выгодно отличаются от зрелых месторождений Petrokazakhstan, а лицензии Nelson предусматривают защиту от возможных изменений благоприятного в настоящее время режима налогообложения», -- отмечают они в своем отчете. Сейчас Nelson создала комитет независимых директоров и наняла специалистов инвестиционного банка BMO Nesbitt Burns, чтобы они до 12 октября изучили предложение российской стороны и оценили его справедливость.

Если компания все же согласится на сделку, ЛУКОЙЛ должен будет получить одобрение местных властей. Для CNPC этот вопрос стал серьезной проблемой. Дело в том, что казахское законодательство предоставляет государству приоритетное право на приобретение нефтегазовых активов в случае их продажи на территории республики. И вчера г-н Школьник заявил: «Состоится сделка или не состоится, правительство Казахстана сделает все, чтобы стратегический контроль остался за государством».

Впрочем, в отличие от Nelson, которой принадлежат доли только добывающих предприятий, Petrokazakhstan владеет Шимкентским НПЗ -- одним из трех в стране, который занимает монопольное положение на юге республики, обеспечивая дешевым топливом местное население. Чиновники намерены либо вывести завод из состава Petrokazakhstan, либо получить долю в компании и в любом случае влиять на деятельность предприятия.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку