16+
Регистрация
РУС ENG

Турецкий выход

05.10.2005 Время новостей Анна ЛАНДЕР

«Северсталь» и НЛМК проиграли тендер на пакет акций Erdemir

Мировые металлургические гиганты не смогли вчера купить турецкую компанию Eregli Demir ve Celik Fabrikalari (Erdemir). На открытом аукционе по продаже госпакета акций (46,12%), который проходил в прямом эфире нескольких телевизионных каналов, победу одержал турецкий промышленный конгломерат OYAK, предложивший за этот пакет 2,77 млрд долл. Позднее на лентах информационных агентств появилась информация о том, что OYAK приобретет еще 3,81% акций Erdemir у Турецкого банка развития почти за 200 млн долларов.

В аукционе участвовали российские компании -- Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) и «Северсталь-групп» (в альянсе с турецким консорциумом компаний Nurol, Limak и Ozaltin), а также мировые гиганты стальной отрасли индийская Mittal Steel, люксембургская Arcelor и турецкая Eregli Joint-Venture Group.

«Северсталь» выбыла из торгов по Erdemir еще во втором раунде, т.е. она предложила за актив наименьшую сумму. НЛМК держался до последнего -- он давно поставляет турецкому комбинату сырье, и ему было бы логично заполучить этот актив, чтобы иметь контроль над всей цепочкой производства, а в придачу открытый выход на привлекательные европейский и ближневосточный рынки.

Практически сразу по завершении торгов их участники выступили с похожими заявлениями о том, что актив, конечно, привлекательный (в 2004 году чистая прибыль Erdemir выросла до 589 млн долл. с 269 млн долл. в 2003-м при рекордном объеме продаж, а операционная прибыль подскочила до 631 млн долл. с 93 млн, полученных годом ранее), но выходило дороговато. Mittal Steel считает, что «достигнутая в ходе торгов цена шла вразрез с инвестиционными стандартами компании». В Arcelor пояснили, что цена на торгах, перешагнула тот уровень, который был бы приемлем для акционеров компании. Вместе с тем обе компании подчеркнули свой интерес к турецкой промышленности и заверили, что впредь воспользуются любыми возможностями инвестировать в эту страну.

«Северсталь» выступила с заявлением: «Цена за выставленный на тендер пакет акций превысила уровень, который мы считаем финансово и экономически оправданным». И тоже пообещала «продолжить изучение интересных проектов».

Итоговая цена за неконтрольный пакет не слишком крупного предприятия действительно выглядит впечатляюще большой. И вполне понятен рациональный скепсис участников торгов, не пожелавших переплачивать за актив, который потребует еще значительных инвестиций. Вместе с тем западные аналитики, следившие за торгами, предполагали, что цена может достичь и 4 млрд долл., учитывая ажиотажный интерес, разогретый к Турции и турецкой промышленности в последнее время.

После проведения торгов Турецкое агентство по приватизации напомнило, что победитель в рамках сделки должен выполнить следующие условия: не сокращать в ближайшие два года более 5% сотрудников Erdemir и до 2010 года завершить осуществление инвестпрограммы на 2,7 млрд долл. по удвоению производственных мощностей предприятия (сейчас мощность Erdemir -- 5 млн т стали в год). Кроме того, сделка еще должна быть одобрена Верховным советом Турции по приватизации.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку