16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Северсталь-групп" дошла до Миссисипи

05.10.2005 КоммерсантЪ МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК, АННА Ъ-ВОЛКОВА

поближе к автозаводам юга США

ЗАО "Северсталь-групп" и компания SteelCorr вчера объявили о создании СП SeverrCorr, которое займется строительством завода по выпуску листового проката. Предприятие мощностью 1,5 млн т проката в год будет построено в городе Колумбус (штат Миссисипи). Выбор штата объясняется как близостью потребителей проката – сборочных заводов международных автоконцернов, так и налоговыми льготами, которые предложил инвесторам губернатор Миссисипи.

Согласно объявленным вчера данным, стоимость проекта составляет $880 млн, из которых $200 млн вложит российская компания, а остальные средства – SteelCorr и еще ряд соинвесторов, среди которых немецкий госбанк KfW, готовый выделить кредит в размере $227 млн, и GE Capital (подразделение General Electric). Структура собственности предприятия не раскрывается, однако, по данным Ъ, контрольный пакет SeverrCorr получит "Северсталь-групп".

Как заявил глава SteelCorr Джон Корренти, выбор места для строительства нового завода обусловлен близостью к сборочным производствам автомобилестроительных компаний на юге США (BMW, Honda, Nissan, Hyundai, DaimlerChrysler и другие), большая часть которых вынуждена заводить прокат с севера страны или импортировать из других стран. Кроме того, выбор инвесторов объясняется низкой стоимостью электроэнергии в штате и благоприятным налоговым климатом. В прошлый четверг губернатор штата Миссисипи Хэйли Барбур подписал указ о господдержке SeverrCorr. В частности, из бюджета будет выделено $85 млн, кроме того, господин Барбур уже пообещал предоставить предприятию налоговые льготы.

Щедрость властей объясняется их заинтересованностью в трудоустройстве жителей штата, который, как многие штаты юга США, отличаются высоким уровнем безработицы. За счет SeverrCorr власти Миссисипи смогут трудоустроить 450 человек.

Однако все эти преимущества не отменяют того, что владельцы SeverrCorr могут столкнуться со сложностями в обучении жителей штата. В частности, по этой причине летом нынешнего года японский концерн Toyota был вынужден отказаться от строительства сборочного завода в другом южном штате – Алабаме и выбрать площадку в Онтарио (Канада), хотя предложенная его властями господдержка оказалась менее выгодной, чем размер финансовых льгот и кредитов в Алабаме. А Honda и Nissan, столкнувшись с аналогичными проблемами на заводах в Миссисипи и Алабаме, были вынуждены издавать инструкции для рабочих в виде комиксов.

Отметим, что SeverrCorr – уже третий проект "Северсталь-групп" в Америке. Полтора года назад "Северсталь" приобрела активы Rouge Industries, которые были переведены в дочернюю компанию Severstal North America (SNA). В начале недели SNA Carbon и Wheeling-Pittsburgh Steel Corporation объявили о создании СП по производству кокса – Mountain State Carbon в Западной Виргинии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку