16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Побочный эффект

04.10.2005 Время новостей Борис КУРКИН, Омск

Из-за продажи "Сибнефти" Омская область может лишиться половины своего бюджета

Министр финансов Омской области Наталья Фролова через депутатов Госдумы направила в правительство России письмо о том, что Прииртышье в случае продажи «Сибнефти» «Газпрому» может разразиться финансовая катастрофа.

«Беспокойство правительства Омской области, -- говорит Наталья Фролова, -- вызывает предполагаемая сделка по покупке акций компании «Сибнефть» компанией «Газпром». Это в случае перерегистрации юрлица приведет к потере единственного крупнейшего налогоплательщика -- ОАО «Сибнефть» обеспечивает в настоящее время около 59% поступлений в консолидированный бюджет Омской области. По расчетам правительства области, консолидированный бюджет региона в связи с этим не получит в 2006 году доходов в сумме 13 600 млн руб.». Поэтому омский министр финансов просит на эту сумму увеличить размер финансовой помощи региону.

По словам г-жи Фроловой, «анализ информации об инвестиционных намерениях крупнейших российских компаний и составленных на этой основе прогноза социально-экономического развития Омской области и прогнозной оценки доходов бюджета области на 2006 год позволяет сделать вывод, что в следующем году Омская область может столкнуться с критической ситуацией в исполнении расходных обязательств областного и местных бюджетов. На территории Омской области станет невозможным предоставление населению необходимого количества бюджетных услуг, а предоставляемые услуги будут низкого качества ввиду недостаточного уровня финансирования. Следовательно, невозможным станет выполнение основных направлений бюджетной политики, определенных в послании президента России на 2006 год, в первую очередь таких, как повышение качества и доступности бюджетных услуг».

Лоббировавший прохождение этого письма в федеральных структурах депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин говорит, что уже сообщил премьер-министру Михаилу Фрадкову, что «столь значительное сокращение омского областного бюджета может привести к социальной напряженности и политической дестабилизации». Он рассказал корреспонденту «Времени новостей», что на пленарном заседании Думы попросил прокомментировать письмо г-жи Фроловой министра финансов Алексея Кудрина. Г-н Кудрин заявил, что в регионах с бюджетом все будет нормально, но как именно это будет сделано, не пояснил. Тем не менее во время второго чтения федерального бюджета г-н Смолин все-таки собирается этот вопрос выяснить и намерен добиваться внесения в главный финансовый документ страны соответствующей поправки, предусматривающей увеличение помощи Омской области.

Не исключено, что беспокойство омских властей связано с тем, что они не могут похвастать теплыми отношениями с «Газпромом». Если с Романом Абрамовичем, собственником "Сибнефти", омский губернатор Леонид Полежаев всегда был в хороших личных отношениях, то с Алексеем Миллером, по крайней мере публично, не встречался. Напрямую у «Газпрома» до сих пор не было интересов в Прииртышье. А с дочерними и прочими зависимыми от газового концерна компаниями отношения у региональных властей не складывались. Руководство тюменской строительной компании «Запсибгазпром» публично зареклось сотрудничать с Омской областью, обвинив г-на Полежаева в том, что он не расплачивается по обязательствам. Со входящей в «Сибур» «Омскшиной» областные власти тоже поссорились. А с «Омскрегионгазом» конфликтовала подконтрольная области Региональная энергетическая комиссия, обвинив газовиков в неправильном начислении коэффициентов на газ при розничной продаже.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку