16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

«ЛУКОЙЛ» скупает казахскую нефть

03.10.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Нефтяная компания ведет переговоры о приобретении казахской нефтяной компании Nelson Resources за 2 млрд долл

В минувшую пятницу стало известно, что «ЛУКОЙЛ» ведет переговоры о приобретении нефтяной компании Nelson Resources, основные активы которой сосредоточены в Казахстане. По сообщению «ЛУКОЙЛа», продать свои акции уже согласились акционеры, владеющие в общей сложности 65% капитала компании. Сумма сделки может составить 2 млрд долл., финансировать покупку «ЛУКОЙЛ» планирует за счет заемного капитала. Представители «ЛУКОЙЛа» объясняют интерес к Nelson Resources качеством ее активов и тем, что ее приобретение логично вписывается в долгосрочную стратегию компании по наращиванию объема добычи нефти за рубежом. Участники рынка считают покупку выгодной для российской компании, однако опасаются, что совет директоров Nelson Resources может не одобрить сделку.

Nelson Resources – нефтяная компания, зарегистрированная на Бермудских островах, основные активы которой находятся в Казахстане (она работает в этой стране с 2000 года). Компания участвует в проектах по добыче углеводородов на месторождениях Алибекмола, Кожасай, Каракудук, Северные Бузачи и Арман, в большинстве которых является сооператором. Она также является участником опционного соглашения по двум геологоразведочным блокам в казахстанском секторе Каспийского моря – Южном Жамбае и Южном Забурунье. Доказанные и вероятные запасы углеводородов компании составляют 269,6 млн барр. Чистая прибыль в первом полугодии 2005 г. составила 60,1 млн долл. против 6,6 млн долл. убытков за аналогичный период 2004 г. В 2005 г. Nelson Resources планирует увеличить объем добычи нефти по сравнению с 2004 годом в 3,5 раза, до 21,9 млн барр.

В конце прошлой недели «ЛУКОЙЛ» сообщил, что его дочерняя компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» сделала предложение о приобретении 100% акций Nelson Resources за 2 млрд долл. По данным RBC daily, предложение содержит множество условий, включая одобрение сделки со стороны основных акционеров компании, правительства и контролирующих органов, а также 3-процентный штраф за срыв сделки. Как говорится в сообщении «ЛУКОЙЛа», на сегодняшний день согласие о продаже своих акций получено уже от собственников Nelson Resources, совместно владеющими примерно 65% капитала компании.

Начальник отдела отношений с инвесторами «ЛУКОЙЛа» Геннадий Красовский объяснил RBC daily интерес к казахской компании, прежде всего, качеством ее активов. «Во-первых, ее месторождения находятся в ранней стадии разработки с быстро растущей добычей. В этом году добыча уже выросла на 15%, а в ближайшие несколько лет она удвоится и утроится. Во-вторых, компания располагается в стратегическом для «ЛУКОЙЛа» регионе. Ее покупка дает нам большую доходность, чем вложения в российские активы. Наконец, в Nelson Resources нет проблем ни с логистикой, ни с качеством нефти. По своим свойствам углеводороды компании близки к уровню марки Brent», – отмечает он. Нефть с месторождений Nelson Resources может поставляться как по трубопроводу Атырау – Самара, так и по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Присутствует также возможность поставки нефти по железной дороге и танкерами.

«ЛУКОЙЛ» будет привлекать заемные средства для финансирования сделки по покупке акций Nelson Resources, обещает г-н Красовский. По его словам, скорее всего, денежные средства будут привлекаться на зарубежных рынках, однако инструмент финансирования – кредиты, облигации – пока не выбран. «Помимо прочего, это поможет оптимизировать отношение заемного капитала к собственному», – добавляет он. Вероятно, «ЛУКОЙЛ» профинансирует оплату акций Nelson Resources за счет размещения еврооблигаций. В мае этого года вице-президент компании Александр Матыцын говорил, что «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность размещения этих бумаг сроком на 10 лет. Позже мероприятие было отложено на неопределенный срок. Однако президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что компания вернется к идее выпуска еврооблигаций, если ей потребуется дополнительное финансирование.

Опрошенные RBC daily участники рынка считают новое приобретение «ЛУКОЙЛа» удачным с точки зрения цены. По данным самого «ЛУКОЙЛа», цена покупки эквивалентна премии в 27,5% к средней цене акций Nelson Resources за последние 6 месяцев. Однако она на 14% ниже текущих рыночных котировок и на 35% ниже прогнозируемой цены, составляющей 3,41 долл. за акцию, пишут аналитики «Атон-Лайна» в своем пятничном обзоре. «Компания будет куплена по хорошей цене», – соглашается начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Правда, аналитик ИК «ЦентрИнвест» Константин Батунин призывает не переоценивать значимость события, поскольку заграничные приобретения «ЛУКОЙЛа» до сих пор не были очень рентабельными.

Участники рынка считают, что у «ЛУКОЙЛа» не возникнет проблем с одобрением сделки регулирующими органами Казахстана. Что касается самой Nelson Resources, то совет директоров компании с участием независимого советника рассмотрит сделанное «ЛУКОЙЛом» предложение и вынесет окончательное решение до 12 октября. По мнению аналитиков «Атон-Лайна», существует вероятность того, что директора Nelson Resources вынесут отрицательное решение. «Учитывая, что цена продажи, предусмотренная в условиях сделки, может показаться акционерам Nelson низкой, мы полагаем, что они займут жесткую позицию, а другие стратегические инвесторы, проявляющие интерес к региону, например ONGC, могут сделать встречное предложение», – говорят они. Впрочем, остальные участники рынка сомневаются, что казахская компания достанется кому-то вместо «ЛУКОЙЛа», учитывая, что сделка уже одобрена более чем половиной ее акционеров.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку