Отложенный платеж - Обзор прессы - Энергетика и промышленность России
Четыре же директора, представляющие миноритарных акционеров, как стало известно «Времени новостей», уже одобрили сделку: это представитель «Интерроса» Андрей Бугров (по словам участников заседания совета, он не считался заинтересованным в сделке, так как «Интеррос» не напрямую владеет акциями «Силовых машин»), глава Сибирской угольной энергокомпании Владимир Рашевский, президент «ЕСН-энерго» Григорий Березкин и представитель Финляндии Сеппо Ремес. При этом, как сообщил «Времени новостей» один из членов совета директоров, проголосовавшие лишь предварительно одобрили сделку и передачу в доверительное управление 30-процентного пакета акций «Силовых машин» (против чего, как известно, возражали структуры «Базового элемента», также претендующие как минимум на блокпакет акций энергомашиностроительной компании). Впрочем, подчиненные других членов совета утверждают, что нюансы этого управления РАО будет обязано доложить директорам в течение двух месяцев, а потому де-факто никто ничего не одобрял.
В то же время если 30-процентный пакет акций «Силовых машин» не будет передан в доверительное управление РАО, это снимет конфликт вокруг участия в капитале энергомашиностроительной корпорации структур «Базового элемента». Источник в компании заявил «Времени новостей», что по одной из схем, рассматривавшихся до сих пор, предполагалось паритетное участие в «Силовых машинах» «Базэла», энергетиков и зарубежных инвесторов. Под энергетиками, по его словам, подразумевались либо РАО «ЕЭС», либо ФГУП «Технопромэкспорт», либо «Атомстройэкспорт». По информации «Времени новостей», «Атомстройэкспорт» отказался от подобного партнерства, а «Технопромэкспорт» был вовсе не против, однако без санкции государства не имел возможности официально участвовать в схеме. В то же время известно, что партнером «Технопромэкспорта» во многих проектах является Siemens, которому, как известно, правительство России отказало в покупке контрольного пакета «Силовых машин». Немецкий концерн, кстати, владеет около 5% акций российской энергомашиностроительной компании и, по некоторым сведениям, намерен так или иначе увеличить свою долю.
Тем не менее структуры «Базового элемента» готовы пойти на то, чтобы владеть блокпакетами акций «Силовых машин» с РАО (а его «дочке» «Ленэнерго» уже принадлежит 2,58% акций «Силовых машин») на паритетных началах. Единственное, что может вызвать разногласия в таком варианте, -- цена акций. В компании Олега Дерипаски считают, что 75% «Силовых машин» стоят 250 млн долл. РАО же, по некоторой информации, договорилось с «Интерросом» купить 22,43% акций примерно за 150 млн долларов.
Отправить на Email