16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Начальник “Сибнефти”

30.09.2005 Ведомости Татьяна Егорова

“Газпром” его уже ищет

“Газпром” еще не купил “Сибнефть”, а компании уже подбирают нового руководителя. Как стало известно “Ведомостям”, на этот пост есть три кандидата: зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов, гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев и миллиардер Алишер Усманов. Но, возможно, их это предложение не заинтересует, ведь у “Сибнефти” почти не будет самостоятельности.

“Сибнефть” в 2004 г. добыла около 34 млн т нефти. Ее выручка за 2004 г. по US GAAP – $8,9 млрд, чистая прибыль – $2,04 млрд. Выручка “Газпрома” в 2004 г. – $33,9 млрд, EBITDA – $12,6 млрд. В прошлом году добыл 545 млрд куб. м газа и около 12 млн т нефти.

“Сибнефть”, пятая по величине нефтяная компания России, скоро станет частью “Газпрома”. В среду было объявлено, что монополия купит у Millhouse Capital 72,663% “Сибнефти” за $13,091 млрд. Еще 3,016% нефтяной компании у “Газпрома” уже есть, и он будет контролировать более 75% акций “Сибнефти”. Сразу несколько источников, знакомых с обстоятельствами сделки, заявили “Ведомостям”, что сделка закроется уже до конца октября. “Газпром” давно мечтает стать нефтегазовой компанией и консолидировать все нефтяные активы на одной “дочке”. Будет ли это “Сибнефть”, монополия еще не решила.

А в “Газпроме” уже начали подыскивать “Сибнефти” нового руководителя, рассказали “Ведомостям” сразу несколько менеджеров монополии. По словам нескольких источников, близких к “Газпрому”, рассматриваются две кандидатуры: зампред правления “Газпрома” Александр Рязанов и гендиректор “Межрегионгаза” Кирилл Селезнев. Еще два источника, близких к компании, называют кандидатом известного предпринимателя и директора газпромовской “дочки”, “Газпроминвестхолдинга”, Алишера Усманова. “Список не закрыт, но, скорее всего, выбирать будут из этих троих”, — уверен один из собеседников “Ведомостей”.

Все трое “Газпрому” не чужие. Селезнев — самый молодой топ-менеджер монополии, ему 31 год. Коллеги характеризуют его как стопроцентного члена команды Миллера, с которым он работал еще в Морском порту Санкт-Петербурга. С 2002 г. он возглавил департамент маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов “Газпрома”, а с 2003 г. стал еще и гендиректором “Межрегионгаза”.

Рязанов попал в “Газпром” совсем иным путем. Он был гендиректором и крупным акционером Сургутского ГПЗ. Его предприятие было крупным потребителем “Сургутнефтегаза”, а самого Рязанова связывали тесные партнерские отношения с президентом “Сургута” Владимиром Богдановым. С Миллером Рязанов познакомился в начале 2000-х, будучи депутатом Госдумы, вступил во фракцию “Единство”. Когда Рязанову предложили перейти в “Газпром”, он сказал, что пойдет только на должность зампреда. Миллер согласился.

Сейчас Рязанов контролирует половину выручки “Газпрома”: он курирует переработку и сбыт конденсата и нефти, поставку газа в России, страны СНГ и Балтии, закупку и транзит газа по территории Туркмении, Узбекистана и Казахстана, доступ независимых производителей газа к трубе и “СИБУР”. Вторую половину выручки — экспортную — курирует гендиректор “Газэкспорта” Александр Медведев.

А вот Усманов пришел в “Газпром” советником Рема Вяхирева. Затем уже при Миллере он возглавил “дочку” компании — “Газпроминвестхолдинг”. На ее счету скупка для “Газпрома” разных активов, в том числе энергетических, а также акций самой монополии. Именно эти бумаги позволили государству довести долю в “Газпроме” до 50,1%. Сам Усманов — крупный бизнесмен: ему принадлежат по два крупных ГОКа и меткомбината, состояние магната Forbes оценил в $1,8 млрд.

С Рязановым и Селезневым “Ведомостям” вчера связаться не удалось. А Усманов заявил, что предложений возглавить “Сибнефть” ему не поступало, а комментировать возможное предложение он не стал. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. А менеджер монополии уверен, что лучшим руководителем для “Сибнефти” был бы Усманов. “Он талантливый финансист и был бы хорошим приобретением для любой частной или госкомпании”, — согласен владелец Coalco и партнер Усманова Василий Анисимов.

Впрочем, бизнесмен, плотно работающий с “Газпромом”, уверен, что, кто бы ни возглавил “Сибнефть”, это будет чисто номинальная должность. “Ей уготована роль одной из добывающих "дочек", — уверен он. — Это значит, что все товарные потоки пойдут через двух людей: экспортные — через "Газэкспорт" и Медведева, внутренние — через Селезнева и его департамент”. О том же говорит и другой предприниматель, хорошо знакомый с положением дел в “Газпроме”. Именно поэтому он сомневается, что кому-то из трех претендентов будет интересна эта должность. Он думает, что на “Сибнефть” назначат регионального “генерала” одной из “дочек” “Газпрома” или руководителя одного из региональных подразделений “Сибнефти”.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку