16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайсу не дают купить «Силовые машины»

29.09.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Но аналитики уверены, что совет директоров РАО все-таки примет положительное решение о покупке компании у «Интерроса»

Комитет РАО «ЕЭС России» по стратегии и реформированию на своем последнем заседании так и не определился с позицией относительно покупки акций ОАО «Силовые машины» у холдинга «Интеррос». Акционеры холдинга полагают, что приобретение пакета акций концерна является экономически нецелесообразным и, более того, не соответствует основным принципам реформирования энергоотрасли. Однако аналитики полагают, что совет директоров все равно примет положительное решение и сделка состоится. В первую очередь потому, что это отвечает государственным интересам.

Концерн «Силовые машины» – ведущий российский производитель и поставщик оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций, для передачи и распределения электроэнергии, а также транспортного и железнодорожного оборудования. Основным владельцем компании является «Интеррос», контролирующий 73% ее акций, около 5% принадлежит германскому концерну Siemens, 17% акций владеют портфельные инвесторы. Выручка концерна, рассчитанная в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, в 2004 г. составила 661,9 млн долл., чистая прибыль – 10 млн долл. В первом полугодии 2005 г. чистая прибыль «Силовых машин» составила 301 млн 502 тыс. руб.

О планах по приобретению 22,43% акций «Силовых машин» РАО «ЕЭС России» объявило 20 сентября. В его официальном сообщении говорилось о том, что на ближайшем совете директоров, который состоится 30 сентября, этот вопрос будет рассмотрен. Если сделка состоится, то с учетом акций, находящихся в собственности ОАО «Ленэнерго», холдинг РАО «ЕЭС России» сможет аккумулировать пакет в 25% плюс 1 акция концерна. Кроме того, согласно предварительной договоренности, сделка предусматривает передачу в управление компании 30%-ного пакета акций ОАО «Силовые машины», принадлежащего «Интерросу». Этим пакетом РАО планировало распоряжаться совместно с «Интерросом» с целью оперативного управления предприятием и привлечения возможных профильных партнеров в проект. «То, что Комитет по стратегии и реформированию не определился с данным вопросом, ничего не означает, – заявили RBC daily в РАО «ЕЭС России». – Его мнения в любом случае носят рекомендательный характер и не влияют на решения совета директоров».

Как рассказал RBC daily один из членов Комитета по стратегии и реформировании при совете директоров РАО «ЕЭС России», вопрос о возможной покупке холдингом 22,43% акций «Силовых машин» у «Интерроса» рассматривался во вторник в течение нескольких часов. В итоге решение так и не было принято: за одобрение сделки проголосовали пять из десяти членов комитета, присутствовавших на заседании, против высказались трое, двое воздержались. «Для нас крайне важно было решить два вопроса: откуда взять деньги на покупку акций «Силовых машин» и куда потом пойдет актив», – сказал RBC daily участник заседания. Как известно, в 2006 г. РАО перестанет существовать как холдинг и поэтому в данном случае непонятно, в чьем управлении останется этот непрофильный для энергохолдинга актив. «Поэтому, пока эти вопросы не решены, бессмысленно любые разговоры о возможной покупке», – добавил собеседник.

Аналитик ФК «Мегатрастойл» Андрей Новиков полагает, что сделка по приобретению пакета «Силовых машин» у «Интерроса», по которой не было принято определенного решения, вряд ли пройдет и совет директоров РАО «ЕЭС». «С точки зрения акционеров РАО, в частности миноритарных, приобретение пакета акций «Силовых машин» не является экономически целесообразным и, более того, не соответствует основным принципам реформирования энергоотрасли, – считает его коллега из ИК «Проспект» Алексей Соловьев. – Косвенно это подтверждает отсутствие четкой рекомендации Комитета по стратегии и реформированию, большинство членов которого представляет именно миноритарных акционеров РАО "ЕЭС России"». В то же время он не исключает вероятности того, что совет директоров холдинга, большинство которого составляют представители государства, может одобрить приобретение акций «Силовых машин». Стоимость 22,43% акций по текущим котировкам аналитики оценивают в 84,4 млн долл. «На конец второго квартала этого года РАО располагало денежными средствами в размере 122 млн руб., – сказал Андрей Новиков. – Однако, скорее всего, если сделка и состоится, РАО будет использовать заемные средства для финансирования сделки. Что это будет – облигационный заем или прямой кредит банков, сейчас сказать трудно».

Кроме того, экспертов и миноритариев РАО смущает то, что «Интеррос» уже пытался неудачно продать «Силовые машины». В прошлом году ФАС не разрешила продажу пакета акций компании немецкому концерну Siemens, после чего к сделке проявил интерес «Базовый элемент». «БазЭл» заручился при этом поддержкой антимонопольного ведомства, однако стороны не раскрывают, на какой стадии сейчас находятся переговоры. «Интеррос» не раз заявлял, что в качестве стратегического партнера видит государство, и РАО «ЕЭС» вполне вписывается в эту концепцию.

По оценкам экспертов, в результате этой сделки окажутся в выигрыше все стороны. «РАО в случае покупки «Силовых машин» сумеет вывести компанию на должный уровень и не только получит доступ к необходимому оборудованию (для новых ГЭС), но и усилит позиции «Силовых машин» на международных тендерах, – сказал RBC daily аналитик ИК «Паллада Эссет Менеджмент» Алексей Суворов. – В итоге государство будет контролировать жизненно важный актив». В том, что покупка «Силовых машин» – это больше политическое решение, уверен отраслевой аналитик ИК «ЦентрИнвест» Геннадий Суханов. По его мнению, кто бы ни был окончательным покупателем акций концерна, это будет структура, лояльная государству. Геннадий Суханов не исключает, что в ближайшее время интерес к «Силовым машинам» проявит «Газпром».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку