16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Большой торг за Mazeikiu Nafta

28.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ, Алексей ГРИВАЧ

Вагит Алекперов лично пытается убедить Литву продать ему нефтеперерабатывающий комплекс

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера посетил Литву, где провел переговоры с правительством страны по поводу покупки акций нефтеконцерна Mazeikiu Nafta. Впрочем, успехов российской компании переговоры, похоже, не принесли. Г-н Алекперов заявил, что окончательное решение вопроса будет зависеть от стоимости актива. А по словам премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса, у ЛУКОЙЛа в альянсе с ConocoPhillips есть два основных конкурента -- ТНК-ВР и Baltic Holding, из состава акционеров которого вышел Газпромбанк, и, по некоторым данным, теперь его контролирует экс-глава СИБУРа Яков Голдовский. «Правительство Литвы получило очень весомые предложения от австрийского Baltic Holding, который в случае приобретения акций готов принять обязательства инвестировать в модернизацию нефтехолдинга более 4 млрд литов (около 1,15 млрд евро) и обеспечить поставки нефти», -- сказал премьер.

Основными акционерами Mazeikiu Nafta являются зарегистрированный в Нидерландах Yukos International UK BV (53,7%) и правительство Литвы (40,66%). В начале года ЮКОС заявил о своем желании продать актив, рыночная капитализация которого (часть бумаг Mazeikiu Nafta обращается на местной бирже) составляет примерно 4,5 млрд литов (около 1,3 млрд евро). Летом литовские власти сообщили, что хотят воспользоваться правом преимущественной покупки пакета, а неделю назад кабинет министров Литвы одобрил законопроект, согласно которому правительству разрешается занять на эти цели 3 млрд литов (около 860 млн евро). Затем власти собираются перепродать их новому инвестору, однако обязаны оставить в госсобственности не менее 10%. Вчера в пресс-службе г-на Бразаускаса отметили, что рассматривается возможность продажи 73%, а 20% правительство сохранит. При этом г-н Бразаускас сообщил, что начало рассмотрения законопроекта в сейме отложено на несколько дней.

Ранее к акциям Mazeikiu Nafta проявляли интерес международный нефтетрейдер Vitol, национальная нефтегазовая компания Казахстана «Казмунайгаз», польский PKN Orlen и Газпромбанк. Причем последний намеривался участвовать в покупке как раз через Baltic Holding, и на встречу с властями Литвы приезжал глава банка Андрей Акимов. Однако затем появилась информация, что Газпромбанк, которому ранее принадлежало 55% акций Baltic Holding, вместе с Jurimex Commerz Transit (10%) вышли из состава акционеров балтийской компании. Единственным ее владельцем остался австрийский Petrochemical Holding. Ранее сообщалось, что одним из владельцев Petrochemical Holding является Яков Голдовский, который после окончания суда над ним в прошлом году уехал в Австрию, где занялся нефтехимическими проектами. В Газпромбанке «Времени новостей» подтвердили, что больше не являются акционерами Baltic Holding, однако комментировать свой интерес к Mazeikiu Nafta отказались. Впрочем, это не означает, что «Газпром» охладел к активу -- ведь вряд ли г-н Голдовский самостоятельно наберет средства для покупки Mazeikiu Nafta.

Впрочем, официально ЮКОС пока не объявлял условия продажи бумаг литовского нефтеперерабатывающего комплекса. "ЮКОС будет предпринимать любые шаги только в сотрудничестве с правительством Литвы, и если оно выскажет свой интерес (к покупке акций Mazeikiu Nafta. -- Ред.), предложение будет рассмотрено", -- заявила вчера РИА «Новости» представитель по связям с общественностью ЮКОСа в Великобритании Клэр Дэвидсон. "Многие высказывают свой интерес к этой компании. Если она пойдет на продажу, первыми об этом объявят правительство Литвы и ЮКОС, -- заверила она. -- В настоящее время каких-то результатов, которые можно было бы обнародовать, пока нет, все дискуссии проходят в приватном порядке".

Однако, по сведениям Вагита Алекперова, ЮКОС «нанял финансовых советников и в настоящее время имеет контакты со всеми потенциальными покупателями», включая ЛУКОЙЛ. «Я никогда не скрывал, -- заявил вчера г-н Алекперов, -- и все 15 лет говорил, что более логичной технологической схемы, чем соединить добывающие источники ЛУКОЙЛа в Западной Сибири и Калининграде с Mazeikiu Nafta, имея сбытовую сеть в Польше, Калининграде, Литве, Латвии и Эстонии, -- и лучшего партнера для завода нет. Нам по силам такой проект, как Mazeikiu Nafta, обеспечение его сырьем. Наши партнеры -- ConocoPhillips подтвердили, что они совместно будут участвовать в этом проекте, думаю, что сегодня такой альянс -- ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips -- был бы наиболее комфортным для потребителей литовского рынка, так как, имея возможность обеспечить сырьем, мы могли бы сделать более прогнозируемыми и комфортными пики, связанные с ростом цены на нефть».

Впрочем, литовская оппозиция не желает видеть в числе собственников завода ни «Газпром», ни ЛУКОЙЛ. Консерватор Андрюс Кубилюс после встречи с г-ном Алекперовым высказал уверенность, что эти компании «непосредственно участвуют в реализации того, что Россия называет энергетической дипломатией, -- они стремятся не только к экономической выгоде, но и пытаются представлять конкретные политические интересы своей страны».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку