16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Путин простил нефтяников

28.09.2005 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко

Президент дал задание правительству изменить налогообложение в нефтяной отрасли

Вчера правительство получило карт-бланш от президента России Владимира Путина на изменение налогообложения в нефтяной отрасли. Выступая в прямом телеэфире, глава РФ объяснил необходимость этой меры тем, что действующая налоговая система напрямую влияет на цены для потребителей. Чиновники давно обсуждают несколько вариантов реформы, но никак не могут прийти к общему мнению, что и как надо изменять, чтобы и нефтяникам стало лучше, и бюджет не пострадал. Участники рынка надеются, что поручение президента может ускорить этот процесс. Впрочем, эксперты сомневаются, что предлагаемые меры помогут решить проблему высоких цен, в том числе на нефтепродукты. По их словам, первые положительные результаты реформы появятся не раньше, чем через два-три года.

В настоящее время из общей суммы выручки нефтяных компаний непосредственно им остается всего 20%, остальной объем денег отчисляется в качестве налогов и платежей государству. По мнению президента России, это напрямую влияет на розничную стоимость нефтепродуктов. Отвечая вчера в прямом теле- и радиоэфире на вопросы граждан, Владимир Путин сказал, что правительству необходимо рассмотреть возможность изменения принципов налогообложения в нефтяной промышленности с тем, чтобы обеспечить сбалансированный доход бюджету, не поднимая внутренние цены на бензин. Заместитель начальника управления общественных связей Минэкономразвития Галина Воронченкова сообщила RBC daily, что совещание у министра экономического развития Германа Грефа по вопросам изменения налоговой нагрузки в отрасли будет проведено 7 октября, но от дальнейших комментариев воздержалась. В Минпромэнерго RBC daily сообщили, что соответствующие законопроекты будут подготовлены межведомственной комиссией предположительно в течение месяца, а приняты до конца года.

Владимир Путин уже говорил о налоговой системе для нефтяных компаний два года назад, выступая в прямом телеэфире. Однако тогда президент смотрел на проблему иначе. Его выступление дало старт кампании изъятия сверхдоходов нефтяных компаний. Целью как раз было перераспределение сверхприбыли нефтяной отрасли между отраслью и государством в соотношении 20% к 80%. Впрочем, по мнению научного руководителя Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсея Гурвича, изменение системы налогообложения не будет означать, что власти вернут нефтяникам всю сверхприбыль, которую сами же решили изымать накануне последних президентских выборов. «Сейчас речь может идти лишь о некотором снижении налоговой нагрузки для тех компаний, которые работают в специфических условиях», – сказал он RBC daily.

Чиновникам будет нелегко выполнить поручение президента. Дискуссия по вопросу изменения структуры налогов для нефтяников идет уже давно, но безрезультатно. Так, Минпромэнерго предлагает отвязать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) от мировых цен, ввести каникулярный период по НДПИ для новых месторождений, понизить ставку налога на выработанные месторождения, а также изменить механизм установления экспортной пошлины. «Существует также идея обнулить выплаты нефтяников на период разведки месторождений, чтобы снизить их риски и стимулировать проведение геологоразведочных работ», – сказал RBC daily представитель министерства Василий Осьмаков. В свою очередь Минэкономразвития предлагает дифференцировать НДПИ в зависимости от условий добычи и качества нефти. А спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера предложил, помимо прочего, снизить налог на добавленную стоимость с 18% до 15%.

Участники рынка надеются, что теперь общее решение все же будет найдено. «Изменение налогообложения может привлечь дополнительные инвестиции в отрасль и стабилизировать цены на топливо», – сказал RBC daily представитель «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов. «Изменения структуры налогов для нефтяников могут увеличить для них привлекательность внутреннего рынка нефтепродуктов», – соглашается эксперт Центра стратегических разработок Евгений Доронин. Впрочем, специалисты сомневаются, что изменение налогообложения может привести к стабилизации на топливном рынке. «Так, введение налоговых каникул не повлияет на цены на бензин ни в этом, ни в следующем году. Зато эта мера поможет решить проблему замедления темпов роста нефтедобычи. В свою очередь дифференциация НДПИ позволит ввести в эксплуатацию ряд нерентабельных в настоящее время месторождений», – считает Евсей Гурвич.

По оценкам ЭЭГ, для решения бензинового вопроса необходимо снижать НДПИ и увеличивать экспортную пошлину до тех пор, пока дополнительные фискальные изъятия у нефтяников, поставляющих нефть за рубеж, не сравняют для них экспортную выручку и доходы от поставок на российский рынок. Однако пока такой вариант изменения налоговой системы не является популярным среди чиновников. То же, что сейчас предлагается в правительстве, должно привести к увеличению инвестиционного климата в отрасли, вторит ему Евгений Доронин. «Но основные результаты реформы будут заметны еще не скоро, – сетует он. – Не менее одного-двух лет потребуется для того, чтобы нефтяники научились играть по новым правилам и поняли, что они не будут снова переписываться. Еще столько же времени нужно, чтобы дополнительные инвестиции в нефтедобычу принесли свои плоды».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку