16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Курт Коффман: «Россия для зарубежных инвесторов – это Китай десятилетней давности»

28.10.2004 Независимая газета Андрей Терехов

«Дело ЮКОСа» охлаждает желание иностранцев вкладывать деньги, полагает ведущий американский аналитик

Курт Коффман – соавтор нашумевшей в США книги по менеджменту «Сначала нарушьте все правила» (First, Break All the Rules). Книга появилась в продаже в 1999 г. и уже разошлась более чем миллионным тиражом. Она переведена на 22 языка и готовится к выходу в свет в России. Лидер глобальной практики Института Гэллапа Курт Коффман дал интервью «НГ».

- На ваш взгляд, выгодно ли сейчас инвестировать в Россию?

– Я могу говорить, опираясь лишь на опыт своих друзей и клиентов. Они испытывают огромный оптимизм относительно потенциала России. В минувшую субботу за чашечкой кофе один из девяти богатейших людей в Колорадо сказал мне, что его основная задача сейчас – понять Россию. По его словам, сейчас о России можно найти не так много организованной информации. Я с интересом отметил, что те, кто желает вкладывать деньги в вашу страну, очень положительно воспринимают человеческий компонент – знания, талант россиян, а также то, каким образом ваша экономика удовлетворяет нужды потребителей.

– Почему же тогда Америка не значится в списке крупнейших инвесторов в Россию?

– На мой взгляд, причина тут проста. Крупнейшие инвесторы в Россию – европейцы. У них непосредственный выход на российский рынок. К примеру, это Германия, Франция. Американцы не вкладывают активно в вашу экономику, возможно, и потому, что у нас более консервативный подход к оценке рисков. Остаются факторы, которые пока не представляются нам выгодными. Например, озабоченность вызывает инфраструктура, стабильность банковской системы, политической системы. В вашей стране по-прежнему недостаточно защищена интеллектуальная собственность. Как только со всем этим появится больше ясности, я полагаю, вы увидите большие потоки инвестиций в вашу страну. Повторюсь: американские организации любят, когда у них есть вся или почти вся информация, а организованной информации о российском рынке не так уж и много. Некоторые аналитики сравнивают сегодняшнюю Россию с Китаем десятилетней давности. Тогда мы тоже немногое знали об этой стране. Все понимали, что это – большой рынок, но никто при этом не знал, какова была степень риска. Затем все стало более предсказуемым.

– Известно, что в США зарегистрирован огромный бюджетный дефицит – около полутриллиона долларов. Однако американское правительство это, похоже, не особенно пугает. Российские власти, напротив, всеми силами стремятся избежать бюджетного дефицита. Применим ли, на ваш взгляд, американский опыт по накоплению бюджетного дефицита при параллельном инвестировании средств в собственную экономику в России?

– Отмечу, что в США существуют две противоположные точки зрения на проблему бюджетного дефицита. Согласно традиционному взгляду Демократической партии, перерасход средств сегодня означает обузу для наших же детей завтра. То есть это плохо. В свою очередь, республиканцы полагают, что необходимо стимулировать экономику. И на это, естественно, следует тратиться. А когда экономика поднимается, мы возвращаем деньги налогоплательщиков, с помощью которых и обуздываем дефицит. Однако нынешняя дыра в казне США в процентном отношении ко всей экономике нашей страны на самом деле очень и очень невелика. Отмечу, что республиканская модель расходования средств может сработать лишь в случае очень большой экономики. Поэтому для России наш опыт вряд ли пока будет полезен.

– Какой эффект на инвестиционный климат в России оказало «дело ЮКОСа»?

– Это непростой вопрос. Его можно рассматривать с двух сторон. Прежде всего ни один инвестор, конечно, не захочет, чтобы государство отняло у него собственность по какой бы то ни было причине. Так что инвесторы оказались напуганы. Второе: возникает вопрос, куда же вообще движется российское руководство в том, что касается либерализации собственной политики. И это также охлаждает желание инвестировать. Инвесторы опасаются двух вещей: политической нестабильности и национализации государством отраслей промышленности и компаний. Из бесед с различными бизнесменами по «делу ЮКОСа» я понял, что правительство набросилось на компанию по политическим причинам.

– Какова ваша оценка в целом вмешательства российских властей в бизнес в нашей стране?

– Судя по тому, что я слышал и читал об этом, оно достаточно непостоянно и изменчиво. В самом начале ситуация в России напоминала «Дикий Запад», когда деньги можно было сделать очень быстро. Сейчас же правительство, похоже, намеревается создать некие стабильные институты, один из которых – база налогообложения.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку