Расширенный поиск

«ЕвразХолдинг» и Mitsui поделят якутский уголь

22.09.2005 RBCdaily Алексей Виноградов

Совместная работа компаний позволит обеспечить сырьем металлургов Японии

Evraz Group S.A. и Mitsui & Co. подписали соглашение о создании совместного предприятия для разработки Денисовского угольного месторождения (Южная Якутия). Согласно пресс-релизу Mitsui, соглашение будет реализовано в соответствии с меморандумом, подписанном обеими сторонами в мае 2004 г. Предполагается, что СП будет сформировано на базе входящей в структуру Evraz кипрской инвесткомпании: японцы приобретут 30% ее акций путем выкупа допэмиссии. Из общей суммы в 260 млн долл. инвестиций в якутский проект 80 млн составят инвестиции Mitsui. По заявлению представителей последней, «различные, в том числе страновые риски», сопровождающие этот проект, возможно, потребуют поддержки со стороны Японского банка международного сотрудничества (JBIC), с которым в данный момент ведутся переговоры о помощи в финансировании.

Напомним: люксембургская Evraz Group S. A. контролирует «ЕвразХолдинг» – крупнейшую металлургическую компанию в России. В 2004 г. три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн т стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн т проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда», угольные активы «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций), шахта Распадская (40%), ОАО «Нерюнгриуголь» (владеет лицензией на часть Денисовского месторождения) а также контрольный пакет ОАО «Находкинский морской торговый порт». Выручка «ЕвразХолдинга» в 2004 г. составила 5,9 млрд долл., чистая прибыль – 1,25 млрд долл. Основным акционером Evraz Group является зарегистрированная на Кипре Crosland Global Ltd. Бенефициарами Crosland являются президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов, который контролирует 65,26% компании, исполнительный вице-президент Александр Фролов (31,11%) и исполнительный директор Валерий Хорошковский (2,08%). В июне Evraz Group провела IPO в Лондоне, в ходе которого привлекла 422 млн долл., которые, как было заявлено, направит на развитие сырьевых проектов, прежде всего угольных, и модернизацию сталелитейных мощностей.

Как отмечают эксперты, сотрудничество Evraz с Mitsui на первый взгляд выглядит более логичным для последней. Сейчас металлургические предприятия японской компании получают коксующийся уголь почти исключительно из Австралии, между тем как твердая позиция правительства Страны восходящего солнца в последние годы заключается в признании необходимости диверсификации импорта как энергоносителей, так и всех важнейших видов сырья. «Денисовское» с этой точки зрения выглядит почти идеально.

«Денисовское месторождение представляет собой довольно редкое для России сосредоточение коксующегося угля марки «К», – сказала эксперт ИАЦ «Минерал» Оксана Криштопа. – Из общих запасов месторождения, оцениваемых в 300 млн т (в сообщении Mitsui фигурируют запасы в 70-85 млн т. – RBC daily), около 200 млн относятся именно к этой качественной марке. Немаловажно, что четверть всего угля может добываться открытым способом». При этом до Южной Якутии протянута железнодорожная ветка, по которой возможны поставки угля в контролируемый «Евразом» Находкинский порт, откуда совсем недалеко до Японии. Как следует из сообщения Mitsui, весь добываемый в Денисовском коксующийся уголь планируется поставлять «потребителям в Азии, особенно в Японии». Зато имеющийся в меньших объемах энергетический уголь будет реализовываться в России.

Как говорят эксперты, эти планы соответствуют сегодняшним реалиям, когда собственные предприятия «ЕвразХолдинга» обеспечены углем. Впрочем, неизвестно, как изменится ситуация к 2008 году, когда планируется выход якутского проекта на полную мощность (производство в год 2,4 млн т коксующегося и 1,2 млн т энергетического угля). В любом случае, у «ЕвразХолдинга» есть в данном проекте существенные плюсы и возможности для получения новых плюсов в будущем.

«Налицо первый случай столь значительного партнерства с иностранцами в данной отрасли, – говорит аналитик ИК «Солид» Игорь Нуждин. – Думаю, для «Евраза» речь идет не только о безусловном снижении рисков в якутском проекте, но и об имиджевой «галочке». «У «Евраза» есть планы увеличения своей доли и в других угольных активах, поэтому компания, возможно, таким образом оптимизирует использование собственных финансовых ресурсов, – считает Наталья Кочешкова из ИК «ФИНАМ». – Естественно в данном случае привлечение партнера-иностранца. В лице японской компании «Евраз» получает вдобавок к партнеру еще и гарантированного покупателя – так как японские предприятия испытывают серьезный дефицит сырья и крайне заинтересованы в угольных активах».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте