16+
Регистрация
РУС ENG

Бензиновые реки пока в проекте

22.09.2005 Время новостей Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск, Николай ГОРЕЛОВ

Лукашенко с первого раза не согласился с идеей Алекперова увеличить экспорт белорусских нефтепродуктов ЛУКОЙЛа

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов вчера в Минске встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Последний раз подобная встреча проходила в 2001 году, и тогда стороны обсуждали возможность приватизации белорусских нефтехимических предприятий "Нафтан", "Полимир" и "Азот" (их продажа, как известно, не состоялась, так как Минск не решился отдать контроль над ними российским нефтяникам). Сейчас гг. Алекперов и Лукашенко, согласно сообщению пресс-службы белорусского президента, рассмотрели "перспективы взаимодействия по обеспечению сырьем белорусских нефтеперерабатывающих заводов". Вагит Алекперов заверил президента, что "существующие объемы поставок ЛУКОЙЛом нефти в Белоруссию не уменьшатся", кроме того, говорится в сообщении, ЛУКОЙЛ намерен расширить присутствие на белорусском рынке, однако не уточняется, в каких именно сферах. "Стороны договорились о создании белорусско-российской группы экспертов для анализа сложившейся ситуации и проработки вопросов развития сотрудничества с компанией ЛУКОЙЛ, в том числе конкретных проектов", -- говорится в сообщении. В крупнейшей российской нефтяной компании вчера не комментировали визит своего президента в Минск.

Как утверждают белорусские эксперты, близкие к переговорам, на встрече речь шла об условиях расширения деятельности ЛУКОЙЛа в республике. В связи с высокими ценами на нефть и как следствие возросшими экспортными пошлинами на нефтепродукты перерабатывать сырье в России для поставок в дальнее зарубежье стало менее выгодно, чем в Белоруссии. "Экспортных и импортных пошлин на границе России и Белоруссии нет, -- говорит представитель крупной российской нефтекомпании, -- а экспортные пошлины на нефтепродукты в Белоруссии значительно ниже. Кроме того, сокращается транспортное плечо для экспорта нефтепродуктов, что для компаний немаловажно". Однако расширение любой деятельности в Белоруссии, как известно, сопровождается серьезными политическими рисками, а потому, утверждают эксперты, для увеличения объемов переработки нефти и экспорта нефтепродуктов необходимо заручиться поддержкой власти на самом высшем уровне.

Важным фактором сотрудничества Белоруссии с ЛУКОЙЛом стало получение компанией "ЛУКОЙЛ-Белоруссия" кредита на сумму 20 млн долл. сроком на один год от Raiffeisen Bank. Кредитное соглашение, целью которого является финансирование поставок нефти со стороны российского ЛУКОЙЛа на белорусские НПЗ, было подписано 19 сентября в Минске. Таким образом, поставка дополнительных объемов сырья на белорусские НПЗ фактически была прогарантирована банком.

Белорусская сторона также заинтересована в увеличении поставок нефти со стороны российских компаний (кстати, за 8 месяцев этого года ЛУКОЙЛ экспортировал в Белоруссию 1,3 млн тонн нефти, или 11% объема всего белорусского нефтеимпорта). По мнению главы миссии МВФ в Белоруссии Балажа Хорвата, экономический рост, который составил в стране по итогам 2004 года 11%, тесно связан с покупкой дешевой нефти в России и продажей нефтепродуктов в Европу. "Цены на продукцию нефтепереработки в мире были очень высокими. Белоруссия имела возможность импортировать сырую нефть по ценам ниже мировых. Это оказало существенное влияние на экономический рост в Белоруссии", -- сказал на пресс-конференции в Минске Балаж Хорват.

Правда, г-н Хорват сделал предостережение белорусским властям: "Цена импорта нефти для республики будет расти и с течением времени дойдет до мирового уровня. Это является потенциальным источником шока для экономики Белоруссии, к которому необходимо готовиться". Судя по всему, встреча г-на Лукашенко с г-ном Алекперовым и была такой подготовкой. И если по итогам переговоров была лишь создана рабочая группа, можно предположить, что положительное для ЛУКОЙЛа решение пока не было принято.

Другие российские нефтяные компании пока осторожно говорят о том, намерены ли они пойти по пути ЛУКОЙЛа и будут ли пытаться увеличить нефтепереработку в Белоруссии. "Мы ведем бизнес в этой стране, -- заявил "Времени новостей" пресс-секретарь "Славнефти", владеющей частью Мозырского НПЗ, Илья Медведев, -- в рамках соглашений с госконцерном "Белнефтехим" мы поставляем нефть на НПЗ, перерабатываем ее и реализуем на белорусских АЗС, а остатки направляем на экспорт в дальнее зарубежье. При этом мы считаем белорусский рынок развивающимся и перспективным". В "Сургутнефтегазе" вчера вечером из-за разнице во времени комментария получить не удалось.

Независимые эксперты в Белоруссии не исключают, что помимо проблем увеличения объемов переработки нефти глава ЛУКОЙЛа обсудил с г-ном Лукашенко и перспективы приватизации предприятий белорусской нефтепереработки. Глава аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико сказал "Времени новостей": "Я думаю, что ЛУКОЙЛ заинтересован в том, чтобы быть поближе к предприятиям нефтехимического комплекса. Но власти страны пока не готовы к тому, чтобы их продать. Даже в случае, если будет принято решение о приватизации предприятий этой сферы, маловероятно, что на продажу может быть выставлен контрольный пакет акций какого-либо из заводов".

О перспективах участия в приватизации белорусских НПЗ представители компании говорили еще в начале 1990-х. Однако белорусское правительство так и не решилось на приватизацию стратегически важных заводов. В 2003 году несколько предприятий нефтехимического комплекса были выставлены на аукцион, но условия, в частности, цена и необходимость выполнения обязательств в области социальных стандартов, оказались настолько отпугивающими, что потенциальные покупатели не подали ни одной заявки.
Бензиновые реки пока в проектеКод PHP" data-description="Лукашенко с первого раза не согласился с идеей Алекперова увеличить экспорт белорусских нефтепродуктов ЛУКОЙЛа" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/1566.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку