Расширенный поиск

АЭС готовят к приватизации

21.09.2005 RBCdaily Елена Шестернина

Чтобы привлечь инвестиции в атомную энергетику, государство готово акционировать «Росэнергоатом»

Вчера глава Росатома Александр Румянцев подтвердил, что уже в будущем году ФГУП «Росэнергоатом» может быть акционировано. При этом участники рынка полагают, что это первая ступень к последующей приватизации концерна. Аналитики весьма скептически относятся к заявлениям руководителей атомных ведомств, полагая, что реально этот процесс затянется еще на несколько лет и начнется не ранее 2008 года. По их мнению, если Росатому все-таки удастся убедить чиновников в необходимости акционирования и приватизации концерна, то им сначала необходимо будет переписать закон об атомной энергии, исключить предприятие из списка стратегических компаний, не подлежащих приватизации, а затем включить в программу приватизации.

ФГУП «Росэнергоатом» эксплуатирует десять российских АЭС (31 энергоблок) суммарной установленной мощностью 23,2 ГВт, или 11,5% всех генерирующих мощностей страны. В 2001 г. концерн был преобразован в генерирующую компанию путем присоединения к нему действующих и строящихся атомных станций, а также предприятий, оказывающих услуги по их эксплуатации, ремонту и научно-технической поддержке. В 2004 г. атомные станции концерна выработали свыше 142,9 млрд кВт-ч энергии.

Вчера руководитель Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Александр Румянцев, находясь в рабочей поездке в Бухаресте, еще раз подтвердил, что акционирование ФГУП «Росэнергоатом» может состояться уже в 2006 году. «Думаю, в следующем году либо вплотную подойдем к акционированию, либо уже его проведем», – сказал он. Александр Румянцев отметил, что в настоящее время Росатом обсуждает с МЭРТ различные варианты акционирования, однако окончательный в любом случае будет таков, чтобы «государственный контроль за ядерными установками сохранился, а отрасль вписалась в рыночную экономику», что необходимо для привлечения кредитов и инвестиций в отрасль.

По словам гендиректора «Росэнергоатома» Станислава Антипова, концерн будет преобразован в ОАО со 100%-ным участием государства в уставном капитале. В настоящее время проект нового федерального закона, отражающего особенности управления и распоряжения имуществом объектов атомной энергетики, проходит стадию согласования между профильными министерствами и ведомствами – Минпромэнерго, Минэкономразвития, ФСТ и ФАС. «Акционирование всех станций будет происходить одномоментно», – отметил Станислав Антипов. По его словам, законопроект может быть внесен правительством уже на осеннюю сессию Госдумы. В пресс-службе «Росэнергоатома» RBC daily не смоги конкретизировать заявление своего руководства.

Несмотря на радужные прогнозы чиновников, аналитики весьма скептически относятся к срокам акционирования «Росэнергоатома». «Акционирование концерна и последующая его приватизация – один из тех слухов, которые по рынку ходят годами, – сказал RBC daily Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл». – Вопрос акционирования концерна – это, прежде всего, вопрос безопасности, и в данном случае согласование сделки в различных министерствах может занять очень долгий срок». С этим согласен и его коллега из ИК «Проспект» Алексей Соловьев. «Потенциально возможность акционирования «Росэнергоатома» существует, но наличие большого количества вопросов и проблем, связанных с приватизацией объектов атомной энергетики, заставляет относиться к заявлениям о его скором проведении с определенной долей скептицизма», – отметил он в беседе с RBC daily.

Аналитик «Паллады Эссет Менеджмент» Алексей Суворов полагает, что при акционировании «Росэнергоатом» столкнется с рядом сложностей, о которых уже говорили полгода назад, когда впервые было заявлено о скором акционировании компании. Тогда предполагалось отделить генерирующие активы от сервисных подразделений, приватизировав последние. При этом, отмечает аналитик, если самое интересное и самое дорогое по стоимости – это генерация, то непонятна уверенность чиновников в том, что активным спросом будут пользоваться вспомогательные производства. «Поэтому видится второй вариант: акционирование корпорации по принципу РЖД, где 100%-ным владельцем становится государство, – рассуждает Алексей Суворов. – В этом случае компания сможет выйти на долговой рынок и будет, несомненно, интересна для инвесторов». Аналитики уверены, что при всей совокупности сложностей акционирование «Росэнергоатома» состоится не ранее 2008 года, когда на рынке электроэнергии уже будут опробованы рыночные механизмы.

Эксперты затрудняются определить справедливую стоимость «Росэнергоатома». Андрей Новиков из ФК «Мегатрастойл» полагает, что концерн стоит около 4,6 млрд долл., что является достаточно консервативной оценкой. Например, сопоставимая с «Росэнергоатомом» по установленной мощности «ГидроОГК», уже сейчас стоит (по совокупности капитализации ГЭС, входящих в нее) почти 4,8 млрд долл., а в перспективе, по прогнозу «Тройки Диалог», должна стоить не менее 8 млрд долл. Андрей Новиков не исключает, что после либерализации энергосектора «оценка «Росэнергоатома» будет совершенно другой».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте