16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия согреет Америку теплом своих энергоресурсов

19.09.2005 Известия Федор Чайка

Россия поможет США пережить мировой топливный кризис и неприятности из-за урагана. Президент Владимир Путин в субботу встретился с руководством американских нефтяных гигантов и пообещал им увеличение поставок отечественных энергоресурсов.

Владимир Путин назвал американские компании не просто крупными, а выдающимися. "Отношения между вашими компаниями и российскими партнерами набирают обороты. Это, безусловно, на пользу не только бизнесу, не только вашим компаниям - крупным компаниям, выдающимся компаниям, - но и американской экономике и вообще потребителям энергоресурсов Соединенных Штатов", - сказал он, открывая встречу с главами Chevron, ConocoPhillips и Exxon Mobil.

Нефтяники в ответ дали понять, что российская нефть и газ сейчас нужны США как никогда. Встреча с нефтяниками пришлась кстати. Дело в том, что США являются крупнейшим потребителем сырой нефти в мире, но страдают от непредсказуемости цен на него. Проблемы с Ираком и Ираном постоянно напрягают американских потребителей, и нервные трейдеры планомерно взвинчивают цены, которые уже перешагнули этой осенью рекордную отметку в $70 за баррель. На Россию в США надеются и даже называют ее "мини-ОПЕК", рассчитывая, что стабильные поставки сырой нефти и нефтепродуктов из России наконец снимут ажиотажный спрос на "черное золото" и собьют цены.

Но эксперты считают, что сиюминутной помощи Россия оказать не может. Российские нефтяники еще несколько лет назад пытались совместно построить нефтепровод из Западной Сибири до Мурманска, с тем чтобы ежегодно поставлять на рынки Западной Европы и США не менее 50 млн тонн нефти. Главным генератором этого проекта тогда, напомним, был экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Позже "ЮКОС" договорился с Exxon Mobil даже о продаже 40% своих акций. Но известные события последних лет поставили крест на этих планах. Поэтому настоящим прорывом можно назвать приход в Россию ConocoPhillips, которая вскоре по договоренности с "ЛУКОЙЛом" станет владельцем 20% акций российской компании.

"Сегодня мы получили большую поддержку, как и обычно, от президента Владимира Путина. Он всегда высказывает одобрение растущим контактам между Россией, США и Европой", - прокомментировал президент ConocoPhillips Джеймс Малва итоги встречи с Путиным. О реальных шансах Chevron стать партнером "Газпрома" речь на встрече Путина с нефтяниками также шла. Правда, чтобы не сглазить, глава совета директоров Chevron Дэвид О"Рейли ограничился общими фразами по поводу результатов разговора с российским президентом - мол, сам факт встречи никаких преимуществ им не дает, и "давайте не будем спекулировать на эту тему". Тем не менее глава "Газпрома" Алексей Миллер в минувшую пятницу однозначно заявил, что сжиженный природный газ с Штокмановского месторождения концерн будет поставлять в США. (Подробнее об этом см. материал на стр. 9.)

Но это случится еще не скоро. Многие эксперты полагают, что экономический смысл прямых поставок российских энергоресурсов теряется за политическим приоритетом: транспортные издержки слишком велики, кроме того, у России пока нет достаточного количества технологических мощностей для сжижения газа. Этим и объясняется сдержанный оптимизм американских нефтяников. "Путин попытался сгладить известные проблемы с западными инвестициями в Россию в последнее время и смягчить опасения деловых кругов США в отношении нашей страны. Важно, что президент делает такие шаги в преддверии будущей встречи "большой восьмерки" в 2006 году в Санкт-Петербурге, на которой речь будет идти именно об энергетике", - говорит главный экономист Объединенной финансовой группы (ОФГ) Ярослав Лисоволик.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку