16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Америка нам поможет

16.09.2005 Время новостей Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ

Россия приглашает на нефтегазовые месторождения крупных инвесторов из США

Сегодня утром председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в Москве назовет пять компаний, с которыми концерн продолжит коммерческие переговоры о совместном освоении гигантского Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море. Весь газ планируется сжижать и поставлять на рынок Соединенных Штатов. Как раз сегодня же президент России Владимир Путин встретится в Вашингтоне сначала с Джорджем Бушем, а через пару часов -- с руководителями крупнейших нефтегазовых компаний США. Как стало известно «Времени новостей», в самом фешенебельном отеле американской столицы Madison г-н Путин час поговорит с Ли Реймондом из ExxonMobil, Дэвидом О"Райлли из Chevron и Джеймсом Малвой из ConocoPhilips. Никаких документов к подписанию не планируется.

Обострение глобальной конкуренции за доступ к энергоресурсам заставляет американские корпорации активнее искать пути к российским нефтегазовым месторождениям. Соответственно, на два этих разговора с Владимиром Путиным в США возлагают серьезные надежды. И учитывая, что к тому времени «Газпром» озвучит фаворитов в гонке за штокмановским газом, придаст обсуждению энергетического партнерства России и Америки на высшем уровне более предметный характер. Ожидается, что кроме этого проекта президенты поговорят и о другом источнике стабильного снабжения США российским газом -- Сахалина. Возможно, что речь пойдет как о существующих проблемах американских компаний в действующих проектах, так и доступ к перспективным ресурсам. Например, о строительстве экспортного газопровода в рамках проекта «Сахалин-1», где оператором является ExxonMobil (что нарушает экспортную монополию «Газпрома»), или о перспективах участия американских компаний в аукционе по проекту «Сахалин-3», который совсем недавно был возвращен в нераспределенный фонд из распоряжения ExxonMobil и Chevron.

В «Газпроме» усиленно оберегают укороченный список претендентов на участие в Штокмане. Как известно, всего девять зарубежных компаний представили российскому концерну технико-коммерческие предложения по сотрудничеству в этой сфере: это американские компании Chevron, ConocoPhilips, ExxonMobil, норвежские Hydro и Statoil, японские Mitsui и Sumitomo, а также англо-голландская Shell и французская Total. От потенциальных партнеров «Газпром» ждал прежде всего предложения по участию в сбыте газа на американском рынке, а также уникальные технические наработки по добыче газа на шельфе северных морей и производству СПГ. Финансовые возможности претендентов учитывались в последнюю очередь. Американская Sempra Energy, которая также представила свои предложения «Газпрому», идет вне конкурса. По информации «Времени новостей», эта компания, занимающая сейчас второе место на рынке сжиженного природного газа США, хочет просто закупать штокмановский газ на долгосрочной основе по приемлемой цене и не претендует на долю в добыче газа на территории России.

Очевидно, что шансы компаний из первоначального списка далеко неодинаковы. Ни Mitsui, ни Sumitomo не могут предложить маркетинговые перспективы «Газпрому» -- их интерес в значительной мере сконцентрирован на сервисных заказах труб, оборудования для завода по СПГ и танкеров-газовозов. Total довольно поздно включилась в борьбу и не может похвастать позициями на американском рынке (которыми можно было бы поделиться с «Газпромом»). А вот Statoil и Hydro имеют уникальный опыт добычи газа в северных морях, а также предлагают «Газпрому» доли участия в своих привлекательных проектах. Первая -- в поставках сжиженного газа в США с месторождения Snovit, вторая -- в разработке крупного шельфового месторождения Ormen Lange, ориентированного на рынок Великобритании и других стран Северной Европы. Shell имеет солидный задел на американском рынке сжиженного газа (особенно на западном побережье) и намерена усилить свои позиции на атлантическом берегу США.

Американские гиганты имеют рыночные преимущества и возможности априори, особенно учитывая силу нефтяного лобби в администрации Буша. Только у ExxonMobil имеется серьезный изъян - эта корпорация является оператором крупного проекта СПГ в Катаре, который считается главным конкурентом штокмановского газа в борьбе за американский рынок.

Sakhalin Energy официально направила на согласование российской стороне пересчитанный проект второго этапа реализации «Сахалин-2». Новый вариант предусматривает расходы в размере 20 млрд долл., ранее смета составляла лишь 8,9 млрд. Кроме того, в документации сроки начала поставок сжиженного природного газа в рамках «Сахалина-2» сместились на восемь-девять месяцев и теперь потребители получат первый сахалинский сжиженный газ летом 2008 года. Все акционеры Sakhalin Energy (Shell, владеющая долей в 55%, Mitsui -- 25% и Mitsubishi -- 20%) согласились с этими расчетами. Извлекаемые запасы по проекту «Сахалин-2» составляют 17,3 трлн куб. футов газа и 1 млрд баррелей нефти, что, согласно уточненным оценкам Sakhalin Energy, означает себестоимость добычи (включая стоимость завода СПГ) около 5--6 долл. за баррель нефтяного эквивалента. Российские чиновники вчера не комментировали ситуацию, ссылаясь на то, что документ еще не получен.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку