16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Индия ждет от "Газпрома" приглашения

27.10.2004 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

поучаствовать в разделе "Роснефти"

Вчера министр топливной промышленности Индии Мани Шанкар Айар заявил о возможности приобретения индийскими компаниями акций АО "Северная нефть", доли в проекте "Сахалин-3", а также их участия в проектах освоения Приразломного и Ванкорского месторождений нефти и газа. Это заявление, судя по всему, означает начало международного торга по активам "Роснефти", которые "Газпром", поглощающий компанию, не сможет освоить в одиночку. В "Роснефти", впрочем, отрицают какие-либо переговоры с индийскими покупателями, а в "Газпроме" утверждают, что министр опережает события.

Как сообщило агентство Dow Jones, Мани Шанкар Айар заявил, что индийские компании рассматривают возможность крупных инвестиций в российские активы. В числе активов, на которые могут претендовать индийская нефтяная компания ONGC, газовое ведомство GAIL и их подразделения, министр назвал АО "Северная нефть", доли в проекте "Сахалине-3" и в проектах освоения Приразломного и Ванкорского месторождений. Приобретения, по его словам, позволят компенсировать дефицит производства газа в Индии.

Все названные активы сейчас контролирует НК "Роснефть". Официально в компании Ъ заявили, что готовы обсуждать с индийскими инвесторами любые предметные предложения по совместным проектам. Неофициально же в "Роснефти" говорят, что переговоров по названным активам вообще не велось. Впрочем, этого не утверждает и сам индийский министр: по его словам, все вопросы в предварительном порядке согласовывались с заинтересованными российскими ведомствами индийскими компаниями.

Вплоть до настоящего времени присутствие Индии на нефтяном рынке России ограничивалось сотрудничеством с "Роснефтью". В частности, дочерняя структура ONGC участвует в консорциуме "Сахалин-1" вместе с японским консорциумом Sodeco, "Роснефтью" и американской ExxonMobil, оператором проекта. В проект "Сахалин-3" входят четыре перспективных блока: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно-Одоптинский. Их прогнозные извлекаемые ресурсы превышают 700 млн тонн нефти и 1,3 млрд кубометров газа. Лицензия на Венинский блок принадлежит "Роснефти". Лицензии на остальные блоки, после того как их с 1993 года по конец 2003 года не смогли получить ранее выигравшие конкурс ExxonMobil и ChevronTexaco, находятся в нераспределенном фонде недр. Желание получить их официально высказывала пока только "Роснефть".

Отметим, что в понедельник свой визит в Россию начал глава GAIL Прошанто Банерджи. 25 октября он провел переговоры с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, на которых "Газпром" и GAIL договорились подготовить соглашение о сотрудничестве. В пресс-службе "Газпрома" сообщили, что помимо договора речь шла о расширении сотрудничества в нефтегазодобыче, но главным образом – о реализации соглашения о разделе продукции по блоку 26 шельфа Индии в Бенгальском заливе, в рамках которого "Газпром", являющийся участником СРП, ведет геологоразведочные работы. По данным Ъ, стороны также обсудили возможность реализации проекта поставок газа с шельфа Ирана, в разработке которого принимает участие "Газпром", в Индию и Пакистан.

В пресс-службе "Газпрома" Ъ вчера не стали комментировать слова индийского министра. Тем не менее источники в "Газпроме" сообщили Ъ, что на конец ноября – начало декабря планируется визит делегации компании по главе с господином Миллером в Иран, Индию и Пакистан. Предмет переговоров в этих странах "Газпром" не раскрывает; пока неизвестно, ограничатся ли стороны обсуждением поставок газа из Ирана. Кроме того, по неофициальным сведениям из источников, близких к правительству, господин Айар намерен совершить визит в Москву, он якобы должен был начаться вчера, но пока о его прибытии не сообщалось.

Отметим, что все перечисленные Мани Шанкаром Айаром активы в конце 2004 года должны по планам "Газпрома" перейти от самостоятельной "Роснефти" в ООО "Газпромнефть" – нефтедобывающее подразделение газовой монополии. Не исключено, что предварительные переговоры о продаже индийским компаниям части активов "Роснефти" действительно велись, но не "Роснефтью", а структурами "Газпрома" и администрации президента, курирующих сделку по поглощению "Газпромом" "Роснефти".

Если эта версия подтвердится, то число неожиданных сообщений о продаже тех или иных нефтегазовых активов в России к концу 2004 года может резко вырасти. Очевидно, что "Газпром" не заинтересован в контроле над всеми поглощаемыми активами и может распоряжаться рядом активов "Роснефти" как "обменным фондом" в планах глобализации своего бизнеса. Скорее всего, появление информации о планах "Газпрома" в отношении активов "Роснефти", а также "Зарубежнефти", которую "Газпром" также намерен поглотить (вчера, кстати, "Зарубежнефть" объявила о завершении своего акционирования) до завершения создания "Газпромнефти", вызовет новый виток скандала в госструктурах. Представители "Роснефти" вчера уже выразили Ъ "непонимание причин, по которым индийский министр сделал свое заявление".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку