16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" откроет "Нортгазу" горизонты

13.09.2005 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

и заберет с них весь газ

Как стало известно Ъ, внеочередное собрание акционеров ОАО "Нортгаз" 21 сентября переизберет правление и совет директоров компании в связи с передачей 51% акций "Нортгаза" дочернему предприятию "Газпрома" ООО "Уренгойгазпром". По информации Ъ, совет директоров "Нортгаза" возглавит Александр Красненков. Фархад Ахмедов, владелец оставшихся 49% акций "Нортгаза", получит практически равные с газовым монополистом права по управлению компанией. Он рассчитывает, что газовый монополист в ближайшее время снимет с "Нортгаза" ограничения на добычу (70% от его возможностей).

Напомним, 15 апреля 2005 года арбитражный суд Москвы принял решение об изъятии лицензии у ООО "Нортгаз" на добычу на Северо-Уренгойском месторождении в пользу "Газпрома" (см. от 16 апреля). На май было назначено еще 33 судебных заседания по искам группы "Газпром". С середины апреля "Газпром" и Фархад Ахмедов, владелец "Нортгаза", начали новые переговоры, которые завершились подписанием в июне договора об урегулировании, который прекратил пятилетний конфликт вокруг компании. Однако "Газпром" на протяжении лета продолжал ограничивать доступ "Нортгаза" к магистральному газопроводу, чтобы владельцы компании не вздумали изменить достигнутые договоренности.

В результате чистая прибыль ОАО "Нортгаз" по российским стандартам бухгалтерского учета в первом полугодии 2005 года снизилась в 4,4 раза по сравнению с январем–июнем 2004 года и составила 18,4 млн руб. По данным Росстата, в первом полугодии этого года добыча газа "Нортгазом" снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8% – до 1,7 млрд кубометров.
Федеральная антимонопольная служба 7 сентября согласовала проведение сделки, оговорив жесткое условие для "Газпрома" – не приобретать впредь контрольные пакеты акций других добывающих компаний в ближайшие пять лет. Как сообщили в "Нортгазе", 15 сентября арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО должен утвердить мировое соглашение между акционерами "Нортгаза" и "Газпрома". Фархад Ахмедов заявил Ъ, что он рассчитывает на снятие "Газпромом" ограничений на добычу газа, которое сегодня составляет 70% от плана "Нортгаза".

15-20 сентября планируется подписать коммерческие договоры, согласно которым "Уренгойгазпром" – дочернее предприятие "Газпрома" – будет покупать у "Нортгаза" 100% добываемого газа на скважине по ценам, установленным Федеральной службой по тарифам, вытеснив независимых трейдеров "Транс Нафту" и "Итеру". Это приведет к снижению выручки "Нортгаза" на 3% при сохранении цены на газ. Однако благодаря наращиванию объемов добычи, по мнению господина Ахмедова, выручка компании вырастет.

В "Газпроме" подтвердили, что 21 сентября 51% акций "Нортгаза" будет передано "Уренгойгазпрому". При этом 49% акций, консолидированных английской компанией Redy Holding, будет передано регистратору ЗАО "Статус", которое также ведет реестр РАО "ЕЭС России". "Нортгаз" утверждает, что договор между ним и "Газпромом" был подписан в рамках британского, а не российского права (в частности, разногласия будут разрешаться в Лондонском коммерческом арбитраже). Поэтому он получил дополнительные гарантии участия в управлении компанией. В частности, в совет директоров и правление ЗАО войдут три представителя "Газпрома" (включая председателя) и два – от господина Ахмедова, а решения по управлению компанией должны приниматься единогласно.

Как подтвердили в обеих компаниях, председателем совета директоров "Нортгаза" планируется избрать Александра Красненкова, замгендиректора "Совкомфлота", бывшего начальника департамента "Газпрома" по имуществу и корпоративным отношениям. Оперативное управление компании сохранит за собой представляющий интересы Фархада Ахмедова президент "Нортгаза" Сергей Тупицын. В "Газпроме" заявили, что договор подписывается по достигнутым ранее договоренностям.

Отметим, что "Нортгаз", аффилированные структуры которого в прошлом году выкупили у "Итеры" 49% акций "Ачимнефтегаза" (остальные акции и лицензия на добычу – у "Уренгойгазпрома"), до сих пор не мог приступить к освоению ачимовских залежей Уренгойского месторождения. "Нортгаз" до конца года станет оператором освоения этих залежей (ежегодная добыча газа на нем составит 8-10 млрд кубометров). Как сообщили в "Нортгазе", ТЭО проекта готово, оборудование частично закуплено и добыча может начаться через полтора года. Для этого с "Газпромом" будут проведены отдельные переговоры.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку