16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

От денег не отказались

13.09.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Акционеры «Сибнефти» согласились получить от компании рекордные дивиденды

Акционеры «Сибнефти» на вчерашнем годовом собрании согласились направить на дивиденды за прошлый год рекордную в истории российского бизнеса сумму в 2,3 млрд долл. В то же время собственники сибирской компании не захотели одобрять предлагаемую поправку в устав, которая обязывала лицо, купившее 30-процентный или более пакет «Сибнефти», делать оферту по выкупу акции у остальных акционеров. Эксперты уверены, что таким образом компания упростила жизнь своему потенциальному покупателю. Как отмечается в официальном сообщении «Сибнефти», в собрании участвовали 96,67% акционеров. Это означает, что ЮКОС, в распоряжении которого находятся 20% акций сибирской компании, захотел поучаствовать в ее управлении. Однако это участие осталось загадочным: акционеры «Сибнефти» переизбрали совет директоров, состав которого практически не изменился, за исключением одной кандидатуры: вице-президента «Сибнефти», отвечающего за переработку и сбыт, Андрея Комарова сменил начальник правового департамента этой же компании Сергей Гореничий.

Весной «Сибнефть» не собиралась платить дивиденды за прошлый год. В мае совет директоров компании рекомендовал владельцам холдинга на собрании акционеров 28 июня «направить нераспределенную прибыль на развитие общества и расширение его ресурсной базы». Такое решение не стало неожиданностью для рынка: на тот момент основной владелец компании Роман Абрамович контролировал лишь 57,5% компании, а у ЮКОСа находилось 34,5%.

Однако запланированное собрание не состоялось -- для участия в нем зарегистрировались лишь владельцы 9% акций (приблизительно столько тогда приходилось на долю миноритариев). При этом источники в холдинге утверждали, что основные владельцы саботировали собрание, поскольку неожиданно решили все же выплатить дивиденды. И совет директоров компании 30 июня (по законодательству -- это последний день действия полномочий совета директоров прошлогоднего созыва) принял решение заплатить дивиденды в размере 2,3 млрд долл., однако дату нового собрания и закрытия реестра не назначил. Президент компании Евгений Швидлер так объяснил изменившуюся политику холдинга: «В 2004 году компания получила хорошие финансовые результаты и готова разделить достигнутый успех со своими акционерами. Значительный денежный поток позволяет нам проводить активную инвестиционную политику и приобретать новые запасы». А через три недели стало известно, что г-ну Абрамовичу через суд удалось вернуть себе 14,5% «Сибнефти», находящихся у ЮКОСа, и довести свой пакет в сибирской компании до 72%. В конце июля «Сибнефть» сообщила, что взамен несостоявшегося внеочередное собрание акционеров пройдет 12 сентября, а реестр для участия в нем закрылся 27 июля.

Решение о выплате дивидендов акционеры утвердили практически единогласно. Однако по вопросу об изменении устава возникли разногласия. За внесение поправок в документ проголосовали лишь владельцы 20% бумаг, еще 10% были против, а около 65% -- воздержались.

Положение об обязательной оферте ранее содержалось в уставе холдинга, однако было отменено в 2003 году перед слиянием с ЮКОСом в целях упрощения сделки. В 2004 году «Сибнефть» решила вернуть этот пункт, намериваясь рассмотреть вопрос 28 июня.

«Подобное положение в уставе было актуально, когда у ЮКОСа оставалось 34,5% акций «Сибнефти». Ведь существовала вероятность, что их продадут стороннему инвестору, а акционеры «Сибнефти» хотели защититься от появления недружественного миноритария, обязав его делать оферту. Однако после того как г-н Абрамович смог вернуть себе 72% акций компании, в этом пункте уже нет такой острой необходимости. Наоборот, он осложнил бы жизнь потенциальному покупателю «Сибнефти», -- отмечает аналитик ИК Ray, Man & Gor Securities Дмитрий Царегородцев.

В «Сибнефти» не комментируют решение своих акционеров не менять устав. Источник в холдинге уверен, что отказ от внесения поправок «дает компании больше возможности для маневра», но подробно обсуждать эту тему отказывается. Впрочем, как передает Интерфакс, отвечая на вопрос одного из акционеров о возможности покупки "Газпромом" контрольного пакета акций "Сибнефти", начальник управления корпоративной политики «Сибнефти» Владимир Новиков сказал: "Данный вопрос должен решаться основными акционерами компании, и менеджмент не может его комментировать. Мы можем только сказать, что компания заинтересована в обеспечении самостоятельного развития, увеличения добычи, расширения ресурсной базы и сбытовой сети".

Также вчера акционеры «Сибнефти» не смогли избрать аудитора, который будет проверять годовой отчет холдинга за текущий год. Эту обязанность готовы были взять на себя PricewaterhouseCoopers, Deloitte и Ernst & Young. Однако большинство владельцев акций проголосовали против каждой из предложенных кандидатур. Представители «Сибнефти» не называют причин такого решения, однако уверяют, что это вопрос технический. «В любом случае мы должны будем избрать аудитора, чтобы перед следующим годовым собранием он проверил наш годовой отчет», -- отмечает сотрудник холдинга. Г-н Новиков сообщил акционерам, что по этому пункту повестки компании придется провести внеочередное собрание, но сроков не уточнил. По мнению г-на Царегородцева, не исключено, что аудиторы запросили слишком высокую цену за свои услуги.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку